Для начала - очень надеюсь, что таких огульных подходов, пример которого (понятно, провокативно) предлагается Владимиром, у нас не будет. Конкретно по материалу:
1. Разве можно предположить, что в гражданской войне хоть одна из сторон будет представлять из себя ангелов в белоснежных одеждах или чертей с рогами и копытами. О мародёрстве со стороны ополченцев (или "ополченцев") мы слышали. Склонен думать, что такое присутствует. В каком количестве, не знаю. Ну, и прочий разный негатив, описанный в интервью, наверняка есть. Чего ждать от разнообразного войска, когда и в регулярных войсках такое бывает!
2. Несколько лет назад мы с Игорем Брыляковым встречались одним нашим одноклассником. Делились воспоминаниями, причем все рассказы нашего гостя были о драках, поножовщине и прочих радостях жизни. Возникло полное ощущение, что мы жили в разных местах! То есть, драки и поножовщина - не выдумка, но различие в том, кому что оказалось... важнее что ли. Можно и другой пример:
- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре!
(из «Английских детских песенок» Самуила Маршака)
Из интервью кажется, что у "Игоря" изначально была большая мотивация на деньги. Я не говорю, что деньги не важны или что неправильно платить добровольцам - если такая возможность есть. Не думаю, что 50 тысяч рублей в месяц компенсируют реальную возможность стать инвалидом или погибнуть. Да и просто нелёгкая работа (война) стоит всяко не меньше этой суммы (кстати, несообразность "зарплаты" рискам не позволяет назвать таких людей наёмниками). Но вот такая нацеленность, возможно, сказалась на восприятии "Игорем" реальности на украинском Востоке.
Будет в ЛДНРах регулярная армия, нормальная милиция - порядка будет больше.