CROCUS писал(а):Рискую нарваться на гнев некоторых форумчан, но позволю себе высказать мнение, что Зиновий производит впечатление искреннего человека. В надежде на то, что я не обманываюсь, тебе, Зиновий, такой вот вопрос.
Если когда-нибудь вдруг (конечно, для тебя, "вдруг") выяснится, что свидетельства о сознательных расстрелах мирных жителей во время АТО, о сознательных расстрелах "своих", о применении (тут даже не надо говорит, сознательном или нет) неконвенциональных вооружений были истиной, так же истиной была версия о спланированной и сознательной "Хатыни" в Одессе и Мариуполе, о других зверствах силовиков, поменяет ли это твоё мнение о карательной операции на Востоке как о справедливой войне с террористами? Что вообще могло бы тебя убедить в том, что идёт неправедная война на уничтожение народа? Например, ты увидишь массовые расстрелы своими собственными глазами - достаточно этого будет или найдутся внутренние оправдания типа "они (кто "они"?) первыми начали, сами виноваты", "живые щиты" и прочее?
1. Сознательные, умышленные расстрелы граданского населения- квалифицируется, как военное преступление, и я буду считать этих людей преступниками, кто бы они не были. При условии, что эти гражданские были безоружны. Это недопустимо.
2. Если украинской стороной были применены запращенные средства для ведения военных действий, всякие там фосфорные бомбы и т.п., я стану на стороне тех, кто будет требовать тюрмы лицам, отдавшим такой приказ ил тем чиновникам, которые знали об этом, а следовательно, были соучастниками.
3. Если я вижу неопровержимые доказательства сознательно спланированной "Хатыни" в Одессе, то пусть виновные сдохнуть за колючей проволокой, кто бы они не были. Это преступление.
Знаешь, вопросы всегда легче ставить, чем отвечать. Я допускаю, что в ходе ведения АТО имеют место перегибы и нарушения.
Например, я знаю, что в одном из батальонов не было ни одного пленного. Когда комиссия спросила командира, почему нет пленных, он ответил, что никто не сдается и это может подтвердить любой солдат из батальона. Оказалось, что бойцы просто не брали пленных и всех "валили" ы делали это потому, что сепы применили один раз уловку_ якобы вышли с белым флагом сдаваться, а затем расстреляли бойцов целого взвода. После этого они перестали брать пленных. В этой ситуации я не знаю, что ответить, если честно.
также я знаю, что при допросах применялось психологическое давление, например, засовывали ствол пистолета в рот и пугали, что сейчас нажмут на курок. Я понимаю, что нужно получить важные сведения, которые помогут спасти многие жизни, но такие методы мне, мягко говоря, не нравятся.
Конечно, это было бы тяжелое осознание, я бы пытался найти какое-то оправдание, но если будут такие доказательства, я буду считать этих людей, кто виновен в военных преступлениях, преступниками, которых следует покарать.
Касательно истребления мирных граждан на Востоке. Человеку с автоматом многое позволено, но как-то слабо верится, что все они становятся скотами ( я уже не говорю о тех, кто вспаривает животы или отрубает члены тела- этих мясников нужно просто итреблять на месте).
Понимаешь, есть физическая сторона вопроса, когда можно обьяснить ( но не оправдать), почему какой-нибудь крестьянин с Волыни вилами протыкает беременную польку. Это слепая злоба, ненависть, адреналин, хищное, пограничное состояние сознания в этот момент. И есть моральная сторона: если одни истребляют других, которые не заслуживают такого отношения, с ужасающей жестокостью, то опарвдания им быть не может.
Меня всегда удивляла нечеловеческая жестокость Библии, разные моры, львы, разрывающие людей, убиства, кровь..
Господь посылает «ядовитых змеев», чтобы они кусали избранный Им же народ. Многие умирают в результате этих укусов.
Числа 21:6
Бог рекомендует следующий рецепт успешного сосуществования с соседями: «враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их».
Числа 25:16-17
Христиане часто говорят, что нужно ненавидеть грех, но любить грешников. А вот Бог грешников уничтожает.
Псалтирь 5:5-6
Таких примеров масса, поэтому неудивительно, отчего одни християне убивают других християн.