Зиновий, так это НЕ в ВАШ в адрес. Про русинов, сиречь ЗАПАДНОукраинцев и про и РУСИНСКУЮ "освободительную борьбу" (видимо, за отсутствием таковой, но тут уж ВАМ виднее) ни у Гоголя, ни в фильме Бортко нет НИ СЛОВА... Запорожье, Киев... Так что ВАШИ националистические побуждения тут ни при чем... Фантазии ГОГОЛЯ их не затронули...Зиновий писал(а): не пойду из чисто националистических побуждений. С какого перепугу я должен платить Бортку за его унизительные в мой адрес фантазии .
Бульба развесистая
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
-
Сергей Зинкин
Продолжение следует: взялся за сценарий новой серии "Тараса Бульбы" по мотивам повестей Коцюбинского и Гоголя. Краткий анонс нового фильма "Шлях Остапа, или живые души": "После разгрома Сечи, названного освобождением Украины-Руси, она потеряла свое название, а жители получили унизительную кличку "малороссы". Помещик Чичиков, переключившийся на скупку живых украинских душ, выкупил Остапа Бульбу, чудом выжившего после жестоких пыток. С девушкой Оксаной Остап, не захотевший быть быдлом у русского помещика Чичикова, бежит в Турцию, где на свободной и дружественной туретчине создали новую сечь украинские казаки. Раненый извергом-отцом Андрей, случайно выживший благодаря польскому лекарю и взявший фамилию жены-полячки, стал польским магнатом..."
-
Сергей Зинкин
На России интересны только авторы типа Бортко. И что Украина - бывшая и будущая часть России. Чтоб смотреть с умилением на карту, где расплывается ее зона влияния... И никакие титры не нужны, да и оригинал тоже - украинский язык здесь называют польским!Кузя писал(а): С последующим экспортированием сего творения на постсоветское пространство с СУБТИТРАМИ на русском языке?
Думаю, только ЭТО было бы "достойным ответом" Бортко со стороны его "официальных" критиков
- Виктор
Надо же уже и прухвессар. Тогда наш Зиновий не меньше академика, почетного. А по нечетным он в интернете гуляет и песни поет. Песни о Сагайдачном и Байде, или как его там. Интересно, а песенки те были придуманы в какое время, во время жизни, наверное, того самого Сагайдачного, которого донцы в свое время гнали от Москвы вместе с его хозяевами поляками во времена великой смуты? А песня про Байду, который как оказывается пил горилочку в славном граде Цареграде или Стамбуле, подвешенный за либро, да еще и насмехался.Зиновий писал(а):... благодаря проффффесору...
... сколько лет некоторым украинским песням, а затем послушал бы некоторые из них, хотя бы песню про гетьмана Сагайдачного ...Народные песни, уважаемый проффффффесор, -очень архаичная материя и служат безоибочным индикатором в данном случае, так что не нада нам тут песни петь на южном диалекте.
Зиновий, а ты не сможешь ответить, как академик, АН Галичины, почему в русском языке очень популярны былины об русских богатырях, а вот в Галиции их нет в народном этносе?
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Виктор
Почитаешь вот такую "вумную писанину" и сразу приходит на ум высказывание Андрея Владимировича СтороженкоЗиновий писал(а):Я тоже не пойду, но не пойду из чисто националистических побуждений. С какого перепугу я должен платить Бортку за его унизительные в мой адрес фантазии и смотреть эту "бульбу развесистую"?... А украинцы слушают пафосную ахинею бульбяного Бортка в его фильме, молча утираюся, словно ничего не произошло.
Для сведения свидомитов, считающих, что динозавры произошли от древних укров и трипольцевЗнакомясь с дЪятелями украинскаго движенія, начиная с 1875 г., не по книгам, а в живых образах, мы вынесли впечатлЪнiе, что «украинцы» – это именно особи, уклонившіеся от общерусскаго вида в сторону воспроизведенiя предков чужой тюркской крови, стоящих в культурном отношеніи значительно ниже русской расы. Возьмем, напримЪр, таких извЪстных «украинцев», как покойный Орест Иванович Левицкій (Левко Маячанец) или Владимiр Николаевич Леонтович (В. Левенко). Наблюдая цвЪт их смуглой кожи и густо-черных волос, выраженіе их лица, их походку, жесты, рЪчь, вы невольно думали: вот такими наверное были тюрки, что поселились под Переяславом-Русским и «ратились» на Русь, или берендЪи, основавшіе Берендичев, нынЪшнiй Бердичев. Среди наблюдавшихся нами «украинцев» такiе типы составляли подавляющее большинство. Так как по убЪдительным для нас новЪйшим изслЪдованiям нЪмецкаго антрополога Бургера-Филлингена извЪстно, что в низших расах воплощаются духи тоже низших душевных качеств, то понятно, почему «украинцы» отличаются обыкновенно тупостью ума, узостью кругозора, глупым упрямством, крайнею нетерпимостью, гайдамацким звЪрством и нравственною распущенностью.
Такія свойства низшаго духа в полной мЪрЪ присущи были самому украинскому святому и пророку Тарасу Шевченку. Поэзія его дЪйствует на души его поклонников не возвышающим, а понижающим образом. Она не смягчает их, не облагораживает, не вызывает в них нЪжных, добрых чувств, а, напротив, огрубляет, развращает, озвЪривает. «Украинская идея» – это гигантскiй шаг назад, отступленіе от русской культуры к тюркскому или берендЪйскому варварству.
А вот еще отрывочек из той же книги, изданной в Берлине в 1925 году как раз по поводу "украинского языка", древнейшего на земле, на котором разговаривал еще ГеродотАндрей Владимирович Стороженко родился 13 августа 1857 г. в семье старого малороссийского рода. Впервые имя Стороженок появляется в 1610 году в документах о сношениях старшего запорожского полковника Андрея Стороженка с канцлером Львом Сапегой. Во второй половине XVII века особенно заметен прилуцкий полковник Иван Стороженко, участвовавший в Переяславской раде и по семейному приданию женатый на Марии Богдановне Хмельницкой.
Ну а Зиновия можно представить себе в виде вот такого типаВо время войны 1914, 1915 и 1916 гг. в одном из воинских присутствій Малороссiи перед нашими глазами прошли тысячи запасных, новобранцев, раненых, увЪчных и больных. <...> ВсЪ эти тысячи людей к присутствiю обращались и между собою разговаривали по русски с примЪсью нЪкоторых мЪстных отличiй или отмЪн. Только в видЪ рЪдких исключенiй, примЪтных сразу для опытнаго глаза, появлялись среди этих толп «свидоми украинци». Обыкновенно это были семинаристы, народные учителя, кооператоры и подобные представители сельской полуинтеллигенцiи, распропагандированные из Галиціи. […]
«Украинцы» – этой особый вид людей. Родившись русским, «украинец» не чувствует себя русским, отрицает в самом себЪ свою «русскость» и злобно ненавидит все русское. Он согласен, чтобы его называли кафром, готтентотом, кЪм угодно, но только не русским. Слова: Русь, русскiй, Россiя, россiйскiй – дЪйствуют на него, как красный платок на быка. Без пЪны у рта он не может их слышать. Но особенно раздражают украинца старинныя, предковскія названія: Малая Русь, Малороссiя, малорусскiй, малороосійскiй. Слыша их, он бешено кричит: «Ганьба» («позор», по-польски hanba). Это объясняется тЪм, что многіе из украинцев по тупости и невЪжеству полагают, будто бы в этих названiях кроется что-то пренебрежительное или презрительное по отношенію к населенію Южной Россіи.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Виктор
Вот так и унизительные да и еще фантазии. Я когди прочел этот бред очень долго смеялся. Интересно, а каким образом Бортко унизил Зиновия? Или он унизил его оранжевое ничтожество. Зиновий, ты что, лях? Так как то, что я увидел в фильме, как впрочем и в книге прочел, Гоголь, как и Бортко ну никак не унизили казацких лыцарей, а наоборот они поставили их выше по духу польской шляхты. Вот что написал про оранжобелей Дмитрий Табачник в новой своей последней статье http://2000.net.ua/print?a=%2Ff%2F62385 Или она тоже оскорбляет твои галичанские высочайшие чувства?Зиновий писал(а): Я тоже не пойду, но не пойду из чисто националистических побуждений. С какого перепугу я должен платить Бортку за его унизительные в мой адрес фантазии и смотреть эту "бульбу развесистую"?
Сколько бы национал-маргиналы ни твердили, что «преодолевают последствия» никогда реально не существовавшего «русского и советского колониализма», на самом деле они проводят классическую колониальную политику.
Украину с ее великим прошлым, неразрывным с общей российской и советской историей, «оранжевые» компрадоры пытаются превратить в колонию Галичины, где столетиями уничтожались сторонники православно-славянского единства. Дело не только в бесстыдном экономическом ограблении промышленно развитых областей-доноров юго-востока, вынужденных выплачиваемыми налогами финансировать русофобскую политику. Не только в назначениях галичанских политкомиссаров, превратившихся в подобие «латышских стрелков» Банковой. Еще более опасно разрушающее традиционный менталитет Украины открытое презрение к нашей культуре, религии и истории, колониальное навязывание враждебной антиславянской и антиправославной системы ценностей, очевидное неравноправие граждан по языковому, религиозному и идеологическому признакам.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Зинкин
Первый правительственный указ о запрещении украинского языка был издан в 1721 году, а последний - в 1879. Украинцы не имели возможности обучаться на родном языке (БСЭ, т. 26. М., 1977, стр. 562).Виктор писал(а):преодолевают последствия никогда реально не существовавшего «русского и советского колониализма», на самом деле они проводят классическую колониальную политику.
Украина потеряла самое дорогое, что есть в жизни каждого народа, - национальную независимость. Свободное украинское общество, которое не знало ни феодалов-крепостников, ни буржуазных хищников, было задушено солдафонским сапогом "старшего брата"-колонизатора. Цари одаривали своих столичных вельмож и "малороссийских" вассалов богатыми украинскими землями, отдавая сотни тысяч свободных украинцев в крепостное рабство.
Гоголь, Некрасов, Герцен и ЗИНКИН- борцы против крепостного права на Руси девятнадцатого столетия. С первыми тремя понятно - они ЖИЛИ ВО ВРЕМЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА, видели его ужасы и делали по возможности все, чтобы его не стало. Зинкин же скорбит и терзается "задним числом" - по образцу учебника истории советских времен.Сергей Зинкин писал(а):Продолжение следует: взялся за сценарий новой серии "Тараса Бульбы" по мотивам повестей Коцюбинского и Гоголя. Краткий анонс нового фильма "Шлях Остапа, или живые души": "После разгрома Сечи, названного освобождением Украины-Руси, она потеряла свое название, а жители получили унизительную кличку "малороссы". Помещик Чичиков, переключившийся на скупку живых украинских душ, выкупил Остапа Бульбу, чудом выжившего после жестоких пыток. С девушкой Оксаной Остап, не захотевший быть быдлом у русского помещика Чичикова, бежит в Турцию, где на свободной и дружественной туретчине создали новую сечь украинские казаки. Раненый извергом-отцом Андрей, случайно выживший благодаря польскому лекарю и взявший фамилию жены-полячки, стал польским магнатом..."
За горькое унизительное положение украинских крепостных (боль за унизительное положение РУССКИХ крепостных оставим Некрасову) а также за "унизительность" названия малороссы (смысл ИСТОРИЧЕСКОГО названия "украинцы" как жители ОКРАИНЫ той же России его почему-то не коробит). И об указах на запреты обучения на украинском языке дореволюционного образца он тоже тяжко скорбит, стыдясь за притеснения царского режима и полностью соглашаясь при этом с трактовкой этих событий советскими историками - потому как Советская власть этот гнилой царский режим тоже осуждала. .
Но...В отличие от советской трактовки ПОСЛЕДУЮЩИХ исторических событий скорбь его о притеснениях царизма ну НИКАК не перекрывается последующем созданием советской УКРАИНСКОЙ республики с одновременным присоединением к царской "Малороссии" прилежащих земель, вдвое (если не втрое) перекрывающих ее тогдашнюю площадь, "советской обязаловкой" ведения официальной документации на ДВУХ языках, включая украинский, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изучением украинского языка в школах Советской Украины... Издания книг на УКРАИНСКОМ языке, наконец.
Напоминаю - все это было уже при советской власти.
И ЧТО? Между прочим даже при ВСЕХ СОЗДАННЫХ УСЛОВИЯХ для изучения РОДНОГО языка кое-кто из "продвинутых" "освобожденных от гнета" украинских родителей брал для своих детей в медучреждениях справки с целью освобождения любимых чад от изучения украинского языка, дабы не "перегружать" их ПОНАПРАСНУ (последнее- из рассказов матери, в восьмедисятых работающей педиатром на Днепропетровщине. Помню, она еще этому факту чрезвычайно удивлялась). И хронический НЕДОБОР в украинских школах (в юговосточной "Украине", во всяком случае) в тех же восьмидесятых...
А в Западной Украине, между прочим, наоборот - только украинско-польский говор и имел место во всех "присутственных местах", и трудно было там общаться, не зная оного говора. И никто никого за это НЕ казнил...
То есть у людей БЫЛ ВЫБОР и они его ДЕЛАЛИ.
И уже не "малороссы", а УКРАИНЦЫ только жили в советское время на нынешних "украинских" землях...
Ну то есть справедливость восторжествовала вроде в этом плане. Но он (или мы?) все равно скорбим - по привычке. Подобно тому, как собравшиеся на праздник (или поминки?)родственники в разгар веселья, подвыпив, вдруг начинают вспоминать друг другу старые обиды образца 1913 года. И горячатся при этом так, будто это произошло ВЧЕРА. Или все еще происходит.
А наутро с больной головой никак не могут понять - отчего в хате такой РАЗГРОМ?
И все равно через год(или меньше) соберутся СНОВА. И праздник (поминки) покатятся по ТОМУ ЖЕ сценарию....
Эх вы-иии...
Кстати об Андрее (и об Янкеле заодно) - действительно - ну за что осуждать человека если ему лучше там а не здесь?
Ничего не напоминает?
Подражая уже Сергею, я бы эту "ветвь" продлила так: и родился у Андрея сын, а у сына еще сын... Так и образовалась западноукраинская ветвь населения нынешней Украины...
- Виктор
Лукавишь, Серега, неужто не знало? А отчего же было восстание "крестья-холопов" 350 лет назад. То самое, к которому присоединились и казаки-запорожцы, прошу не путать с реестровыми казаками, Днепровскими. Почитай свою энциклопедию. И поищи, почему так ненавидели и зверски уничтожали вояки дивизии "Галичина" поляков и евреев?Сергей Зинкин писал(а): Свободное украинское общество, которое не знало ни феодалов-крепостников, ни буржуазных хищников, было задушено солдафонским сапогом "старшего брата"-колонизатора.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Поливач
Други, а вот вспомнилось.
1990 г. Павлоград Днипривской вилости.
За ричкой Волчья.
Рядом культурный парк. Загораем. Отошел я по надобнисти. Там близко.
А РАСКУРОЧЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ нашел. Курочили давно, было видно. Основательно курочили.
Так вот, я думаю, приеду в вильный Павлоград, а на кладбИще котеджи.
Спорим, ?
Я там тыщу лет не был
1990 г. Павлоград Днипривской вилости.
За ричкой Волчья.
А РАСКУРОЧЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ нашел. Курочили давно, было видно. Основательно курочили.
Спорим, ?
Я там тыщу лет не был
- Виктор
Сергей, А в хубернском хороде Днипропетровське, на вулице Геройив Сталинграду тоже было еврейское кладбище, сейчас там парк Войцеховича, так когда вели Аульский водогон, то раскопали огромное количество могил и кости валялись по всей округе. Возле меня тоже есть старинное кладбище, под названием "Бурты", так там тоже лазят гробокопатели и разрывают старые могилы. И это по всей укрАине. Не знаю, как Лычаковское, но думаю там стоит бандерская охрана и не дает копать.Сергей Поливач писал(а): 1990 г. Павлоград Днипривской вилости. (ХуберниЙи)
За ричкой Волчья.
Спорим, ?
Я там тыщу лет не был
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Зинкин
- Виктор
А не до 1964? Тогда, вроде колхозникам стали выдавать паспорта. А у рабочих совхозов паспорта были еще раньше.Сергей Зинкин писал(а):Крепостное право держалось в СССР до 1974 года (выдача паспортов креcтьянам).
Если на месте кладбища парк, то это лучший выход, чем жилое строительство. Вчера ездил на старое городское кладбище на Тополе, где сейчас хоронят "упавших с трибуны городских чинуш" Так только на центральной аллее чисто и убрано, а зайди чуть вглубь - натуральные джунгли. Без мачете не пройти.Кузя писал(а):А "раскурочивать" кладбища (и не только еврейские) и делать на их месте парки, свалки, жилые районы - это, увы, наша общая национальная традиция - причем независимо от конкретной национальности "раскурачивающих"...
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Виктор
А вот еще одно интервью с Бортко, создателем фильма о Тарасе Бульбе.
И еще один вопрос. Бульба ведь это не украинское слово? Да и фамилия, как мне кажется тоже. Это скорей всего представитель народа, населяющего "Белую Русь", живший на Полтавщине в Малороссии.
» http://www.utro.ru/articles/2009/04/23/811408.shtml
"Y": Вернемся к фильму: вы наверняка читали критику. Очень часто встречается один и тот же упрек: перебор с пафосом патриотизма, слишком много нарочито идеологизированных сцен, количество монологов о "земле-матушке" зашкаливает. Как считаете, не переборщили с этим?
В.Б.: Это не я переборщил, это некто Николай Васильевич Гоголь. Он написал повесть, и мне она нравится. Я снял фильм, стараясь сохранить то, что написал великий русский писатель и патриот. Кого не устраивает, могут пойти купить билет на "Пилу-4". Там никакого патриотизма нет.
"Y": Может ли образ Тараса Бульбы, идеи его и понимание предмета собственной земли объединить российский и украинский народы?
В.Б.: А российского и украинского народа нет. Есть два государства, а народ – один. Что там объединять?
"Y": Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" объявил вашу картину "очередным инструментарием антиукраинской истерики в России"...
В.Б.: Ему же надо зарабатывать деньги и где-то избираться, вот он где-то и выступает. Можете ему ответить: "Понаехали тут!". Так ему и передайте. Кто это вообще такой?
"Y": "Тарас Бульба" стал как никогда актуален сейчас...
В.Б.: Идея возникла аж в 2000 году. Отсюда и считайте. К обострению отношений России и Украины я картину не подгадывал – ничего подобного. Вы верите в Бога – вот, видимо, там распорядились так. Промысел Божий называется.
И еще один вопрос. Бульба ведь это не украинское слово? Да и фамилия, как мне кажется тоже. Это скорей всего представитель народа, населяющего "Белую Русь", живший на Полтавщине в Малороссии.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.