Бульба развесистая

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Кузя

Сообщение Кузя »

Зиновий писал(а): не пойду из чисто националистических побуждений. С какого перепугу я должен платить Бортку за его унизительные в мой адрес фантазии .
Зиновий, так это НЕ в ВАШ в адрес. Про русинов, сиречь ЗАПАДНОукраинцев и про и РУСИНСКУЮ "освободительную борьбу" (видимо, за отсутствием таковой, но тут уж ВАМ виднее) ни у Гоголя, ни в фильме Бортко нет НИ СЛОВА... Запорожье, Киев... Так что ВАШИ националистические побуждения тут ни при чем... Фантазии ГОГОЛЯ их не затронули... :)
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Продолжение следует: взялся за сценарий новой серии "Тараса Бульбы" по мотивам повестей Коцюбинского и Гоголя. Краткий анонс нового фильма "Шлях Остапа, или живые души": "После разгрома Сечи, названного освобождением Украины-Руси, она потеряла свое название, а жители получили унизительную кличку "малороссы". Помещик Чичиков, переключившийся на скупку живых украинских душ, выкупил Остапа Бульбу, чудом выжившего после жестоких пыток. С девушкой Оксаной Остап, не захотевший быть быдлом у русского помещика Чичикова, бежит в Турцию, где на свободной и дружественной туретчине создали новую сечь украинские казаки. Раненый извергом-отцом Андрей, случайно выживший благодаря польскому лекарю и взявший фамилию жены-полячки, стал польским магнатом..."
Сергей Зинкин

Кузя писал(а): С последующим экспортированием сего творения на постсоветское пространство с СУБТИТРАМИ на русском языке?
Думаю, только ЭТО было бы "достойным ответом" Бортко со стороны его "официальных" критиков :)
На России интересны только авторы типа Бортко. И что Украина - бывшая и будущая часть России. Чтоб смотреть с умилением на карту, где расплывается ее зона влияния... И никакие титры не нужны, да и оригинал тоже - украинский язык здесь называют польским!
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а):... благодаря проффффесору...
... сколько лет некоторым украинским песням, а затем послушал бы некоторые из них, хотя бы песню про гетьмана Сагайдачного ...Народные песни, уважаемый проффффффесор, -очень архаичная материя и служат безоибочным индикатором в данном случае, так что не нада нам тут песни петь на южном диалекте.
Надо же уже и прухвессар. Тогда наш Зиновий не меньше академика, почетного. А по нечетным он в интернете гуляет и песни поет. Песни о Сагайдачном и Байде, или как его там. Интересно, а песенки те были придуманы в какое время, во время жизни, наверное, того самого Сагайдачного, которого донцы в свое время гнали от Москвы вместе с его хозяевами поляками во времена великой смуты? А песня про Байду, который как оказывается пил горилочку в славном граде Цареграде или Стамбуле, подвешенный за либро, да еще и насмехался.
Зиновий, а ты не сможешь ответить, как академик, АН Галичины, почему в русском языке очень популярны былины об русских богатырях, а вот в Галиции их нет в народном этносе?
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а):Я тоже не пойду, но не пойду из чисто националистических побуждений. С какого перепугу я должен платить Бортку за его унизительные в мой адрес фантазии и смотреть эту "бульбу развесистую"?... А украинцы слушают пафосную ахинею бульбяного Бортка в его фильме, молча утираюся, словно ничего не произошло.
Почитаешь вот такую "вумную писанину" и сразу приходит на ум высказывание Андрея Владимировича Стороженко
Знакомясь с дЪятелями украинскаго движенія, начиная с 1875 г., не по книгам, а в живых образах, мы вынесли впечатлЪнiе, что «украинцы» – это именно особи, уклонившіеся от общерусскаго вида в сторону воспроизведенiя предков чужой тюркской крови, стоящих в культурном отношеніи значительно ниже русской расы. Возьмем, напримЪр, таких извЪстных «украинцев», как покойный Орест Иванович Левицкій (Левко Маячанец) или Владимiр Николаевич Леонтович (В. Левенко). Наблюдая цвЪт их смуглой кожи и густо-черных волос, выраженіе их лица, их походку, жесты, рЪчь, вы невольно думали: вот такими наверное были тюрки, что поселились под Переяславом-Русским и «ратились» на Русь, или берендЪи, основавшіе Берендичев, нынЪшнiй Бердичев. Среди наблюдавшихся нами «украинцев» такiе типы составляли подавляющее большинство. Так как по убЪдительным для нас новЪйшим изслЪдованiям нЪмецкаго антрополога Бургера-Филлингена извЪстно, что в низших расах воплощаются духи тоже низших душевных качеств, то понятно, почему «украинцы» отличаются обыкновенно тупостью ума, узостью кругозора, глупым упрямством, крайнею нетерпимостью, гайдамацким звЪрством и нравственною распущенностью.
Такія свойства низшаго духа в полной мЪрЪ присущи были самому украинскому святому и пророку Тарасу Шевченку. Поэзія его дЪйствует на души его поклонников не возвышающим, а понижающим образом. Она не смягчает их, не облагораживает, не вызывает в них нЪжных, добрых чувств, а, напротив, огрубляет, развращает, озвЪривает. «Украинская идея» – это гигантскiй шаг назад, отступленіе от русской культуры к тюркскому или берендЪйскому варварству.
Для сведения свидомитов, считающих, что динозавры произошли от древних укров и трипольцев
Андрей Владимирович Стороженко родился 13 августа 1857 г. в семье старого малороссийского рода. Впервые имя Стороженок появляется в 1610 году в документах о сношениях старшего запорожского полковника Андрея Стороженка с канцлером Львом Сапегой. Во второй половине XVII века особенно заметен прилуцкий полковник Иван Стороженко, участвовавший в Переяславской раде и по семейному приданию женатый на Марии Богдановне Хмельницкой.
А вот еще отрывочек из той же книги, изданной в Берлине в 1925 году как раз по поводу "украинского языка", древнейшего на земле, на котором разговаривал еще Геродот
Во время войны 1914, 1915 и 1916 гг. в одном из воинских присутствій Малороссiи перед нашими глазами прошли тысячи запасных, новобранцев, раненых, увЪчных и больных. <...> ВсЪ эти тысячи людей к присутствiю обращались и между собою разговаривали по русски с примЪсью нЪкоторых мЪстных отличiй или отмЪн. Только в видЪ рЪдких исключенiй, примЪтных сразу для опытнаго глаза, появлялись среди этих толп «свидоми украинци». Обыкновенно это были семинаристы, народные учителя, кооператоры и подобные представители сельской полуинтеллигенцiи, распропагандированные из Галиціи. […]
Ну а Зиновия можно представить себе в виде вот такого типа
«Украинцы» – этой особый вид людей. Родившись русским, «украинец» не чувствует себя русским, отрицает в самом себЪ свою «русскость» и злобно ненавидит все русское. Он согласен, чтобы его называли кафром, готтентотом, кЪм угодно, но только не русским. Слова: Русь, русскiй, Россiя, россiйскiй – дЪйствуют на него, как красный платок на быка. Без пЪны у рта он не может их слышать. Но особенно раздражают украинца старинныя, предковскія названія: Малая Русь, Малороссiя, малорусскiй, малороосійскiй. Слыша их, он бешено кричит: «Ганьба» («позор», по-польски hanba). Это объясняется тЪм, что многіе из украинцев по тупости и невЪжеству полагают, будто бы в этих названiях кроется что-то пренебрежительное или презрительное по отношенію к населенію Южной Россіи.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а): Я тоже не пойду, но не пойду из чисто националистических побуждений. С какого перепугу я должен платить Бортку за его унизительные в мой адрес фантазии и смотреть эту "бульбу развесистую"?
Вот так и унизительные да и еще фантазии. Я когди прочел этот бред очень долго смеялся. Интересно, а каким образом Бортко унизил Зиновия? Или он унизил его оранжевое ничтожество. Зиновий, ты что, лях? Так как то, что я увидел в фильме, как впрочем и в книге прочел, Гоголь, как и Бортко ну никак не унизили казацких лыцарей, а наоборот они поставили их выше по духу польской шляхты. Вот что написал про оранжобелей Дмитрий Табачник в новой своей последней статье http://2000.net.ua/print?a=%2Ff%2F62385 Или она тоже оскорбляет твои галичанские высочайшие чувства?
Сколько бы национал-маргиналы ни твердили, что «преодолевают последствия» никогда реально не существовавшего «русского и советского колониализма», на самом деле они проводят классическую колониальную политику.

Украину с ее великим прошлым, неразрывным с общей российской и советской историей, «оранжевые» компрадоры пытаются превратить в колонию Галичины, где столетиями уничтожались сторонники православно-славянского единства. Дело не только в бесстыдном экономическом ограблении промышленно развитых областей-доноров юго-востока, вынужденных выплачиваемыми налогами финансировать русофобскую политику. Не только в назначениях галичанских политкомиссаров, превратившихся в подобие «латышских стрелков» Банковой. Еще более опасно разрушающее традиционный менталитет Украины открытое презрение к нашей культуре, религии и истории, колониальное навязывание враждебной антиславянской и антиправославной системы ценностей, очевидное неравноправие граждан по языковому, религиозному и идеологическому признакам.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):преодолевают последствия никогда реально не существовавшего «русского и советского колониализма», на самом деле они проводят классическую колониальную политику.
Первый правительственный указ о запрещении украинского языка был издан в 1721 году, а последний - в 1879. Украинцы не имели возможности обучаться на родном языке (БСЭ, т. 26. М., 1977, стр. 562).

Украина потеряла самое дорогое, что есть в жизни каждого народа, - национальную независимость. Свободное украинское общество, которое не знало ни феодалов-крепостников, ни буржуазных хищников, было задушено солдафонским сапогом "старшего брата"-колонизатора. Цари одаривали своих столичных вельмож и "малороссийских" вассалов богатыми украинскими землями, отдавая сотни тысяч свободных украинцев в крепостное рабство.
Кузя

Сообщение Кузя »

Сергей Зинкин писал(а):Продолжение следует: взялся за сценарий новой серии "Тараса Бульбы" по мотивам повестей Коцюбинского и Гоголя. Краткий анонс нового фильма "Шлях Остапа, или живые души": "После разгрома Сечи, названного освобождением Украины-Руси, она потеряла свое название, а жители получили унизительную кличку "малороссы". Помещик Чичиков, переключившийся на скупку живых украинских душ, выкупил Остапа Бульбу, чудом выжившего после жестоких пыток. С девушкой Оксаной Остап, не захотевший быть быдлом у русского помещика Чичикова, бежит в Турцию, где на свободной и дружественной туретчине создали новую сечь украинские казаки. Раненый извергом-отцом Андрей, случайно выживший благодаря польскому лекарю и взявший фамилию жены-полячки, стал польским магнатом..."
Гоголь, Некрасов, Герцен и ЗИНКИН- борцы против крепостного права на Руси девятнадцатого столетия. С первыми тремя понятно - они ЖИЛИ ВО ВРЕМЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА, видели его ужасы и делали по возможности все, чтобы его не стало. Зинкин же скорбит и терзается "задним числом" - по образцу учебника истории советских времен.

За горькое унизительное положение украинских крепостных (боль за унизительное положение РУССКИХ крепостных оставим Некрасову) а также за "унизительность" названия малороссы (смысл ИСТОРИЧЕСКОГО названия "украинцы" как жители ОКРАИНЫ той же России его почему-то не коробит). И об указах на запреты обучения на украинском языке дореволюционного образца он тоже тяжко скорбит, стыдясь за притеснения царского режима и полностью соглашаясь при этом с трактовкой этих событий советскими историками - потому как Советская власть этот гнилой царский режим тоже осуждала. .

Но...В отличие от советской трактовки ПОСЛЕДУЮЩИХ исторических событий скорбь его о притеснениях царизма ну НИКАК не перекрывается последующем созданием советской УКРАИНСКОЙ республики с одновременным присоединением к царской "Малороссии" прилежащих земель, вдвое (если не втрое) перекрывающих ее тогдашнюю площадь, "советской обязаловкой" ведения официальной документации на ДВУХ языках, включая украинский, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изучением украинского языка в школах Советской Украины... Издания книг на УКРАИНСКОМ языке, наконец.
Напоминаю - все это было уже при советской власти.
И ЧТО? Между прочим даже при ВСЕХ СОЗДАННЫХ УСЛОВИЯХ для изучения РОДНОГО языка кое-кто из "продвинутых" "освобожденных от гнета" украинских родителей брал для своих детей в медучреждениях справки с целью освобождения любимых чад от изучения украинского языка, дабы не "перегружать" их ПОНАПРАСНУ (последнее- из рассказов матери, в восьмедисятых работающей педиатром на Днепропетровщине. Помню, она еще этому факту чрезвычайно удивлялась). И хронический НЕДОБОР в украинских школах (в юговосточной "Украине", во всяком случае) в тех же восьмидесятых...
А в Западной Украине, между прочим, наоборот - только украинско-польский говор и имел место во всех "присутственных местах", и трудно было там общаться, не зная оного говора. И никто никого за это НЕ казнил...
То есть у людей БЫЛ ВЫБОР и они его ДЕЛАЛИ.
И уже не "малороссы", а УКРАИНЦЫ только жили в советское время на нынешних "украинских" землях...

Ну то есть справедливость восторжествовала вроде в этом плане. Но он (или мы?) все равно скорбим - по привычке. Подобно тому, как собравшиеся на праздник (или поминки?)родственники в разгар веселья, подвыпив, вдруг начинают вспоминать друг другу старые обиды образца 1913 года. И горячатся при этом так, будто это произошло ВЧЕРА. Или все еще происходит.
А наутро с больной головой никак не могут понять - отчего в хате такой РАЗГРОМ?
И все равно через год(или меньше) соберутся СНОВА. И праздник (поминки) покатятся по ТОМУ ЖЕ сценарию....
Эх вы-иии... :cry: :wink:

Кстати об Андрее (и об Янкеле заодно) - действительно - ну за что осуждать человека если ему лучше там а не здесь? :wink:
Ничего не напоминает?
Подражая уже Сергею, я бы эту "ветвь" продлила так: и родился у Андрея сын, а у сына еще сын... Так и образовалась западноукраинская ветвь населения нынешней Украины... :) Ось бачишь, Микола - вроде и НАШИ - а вроде бы и ни... :lol:
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а): Свободное украинское общество, которое не знало ни феодалов-крепостников, ни буржуазных хищников, было задушено солдафонским сапогом "старшего брата"-колонизатора.
Лукавишь, Серега, неужто не знало? А отчего же было восстание "крестья-холопов" 350 лет назад. То самое, к которому присоединились и казаки-запорожцы, прошу не путать с реестровыми казаками, Днепровскими. Почитай свою энциклопедию. И поищи, почему так ненавидели и зверски уничтожали вояки дивизии "Галичина" поляков и евреев?
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Поливач

Сообщение Сергей Поливач »

Други, а вот вспомнилось.
1990 г. Павлоград Днипривской вилости.
За ричкой Волчья.
Рядом культурный парк. Загораем. Отошел я по надобнисти. Там близко.
А РАСКУРОЧЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ нашел. Курочили давно, было видно. Основательно курочили.
Так вот, я думаю, приеду в вильный Павлоград, а на кладбИще котеджи.
Спорим, ?
Я там тыщу лет не был :evil:
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Поливач писал(а): 1990 г. Павлоград Днипривской вилости. (ХуберниЙи)
За ричкой Волчья.
Рядом культурный парк. Загораем. Отошел я по надобнисти. Там близко.
А РАСКУРОЧЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ нашел. Курочили давно, было видно. Основательно курочили.
Так вот, я думаю, приеду в вильный Павлоград, а на кладбИще котеджи.
Спорим, ?
Я там тыщу лет не был :evil:
Сергей, А в хубернском хороде Днипропетровське, на вулице Геройив Сталинграду тоже было еврейское кладбище, сейчас там парк Войцеховича, так когда вели Аульский водогон, то раскопали огромное количество могил и кости валялись по всей округе. Возле меня тоже есть старинное кладбище, под названием "Бурты", так там тоже лазят гробокопатели и разрывают старые могилы. И это по всей укрАине. Не знаю, как Лычаковское, но думаю там стоит бандерская охрана и не дает копать.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):...борцы против крепостного права на Руси девятнадцатого столетия...
Крепостное право держалось в СССР до 1974 года (выдача паспортов креcтьянам). А вот получили ли они свободу перемещения? И до какого года сохранялось непонятное понятие "propiska"?
Кузя

Сообщение Кузя »

Ну заменили на не менее непонятное "регистрация". А чем оно отличается по сути?
А "раскурочивать" кладбища (и не только еврейские) и делать на их месте парки, свалки, жилые районы - это, увы, наша общая национальная традиция - причем независимо от конкретной национальности "раскурачивающих"...
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):Крепостное право держалось в СССР до 1974 года (выдача паспортов креcтьянам).
А не до 1964? Тогда, вроде колхозникам стали выдавать паспорта. А у рабочих совхозов паспорта были еще раньше.
Кузя писал(а):А "раскурочивать" кладбища (и не только еврейские) и делать на их месте парки, свалки, жилые районы - это, увы, наша общая национальная традиция - причем независимо от конкретной национальности "раскурачивающих"...
Если на месте кладбища парк, то это лучший выход, чем жилое строительство. Вчера ездил на старое городское кладбище на Тополе, где сейчас хоронят "упавших с трибуны городских чинуш" Так только на центральной аллее чисто и убрано, а зайди чуть вглубь - натуральные джунгли. Без мачете не пройти.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

А вот еще одно интервью с Бортко, создателем фильма о Тарасе Бульбе.
» http://www.utro.ru/articles/2009/04/23/811408.shtml
"Y": Вернемся к фильму: вы наверняка читали критику. Очень часто встречается один и тот же упрек: перебор с пафосом патриотизма, слишком много нарочито идеологизированных сцен, количество монологов о "земле-матушке" зашкаливает. Как считаете, не переборщили с этим?
В.Б.: Это не я переборщил, это некто Николай Васильевич Гоголь. Он написал повесть, и мне она нравится. Я снял фильм, стараясь сохранить то, что написал великий русский писатель и патриот. Кого не устраивает, могут пойти купить билет на "Пилу-4". Там никакого патриотизма нет.
"Y": Может ли образ Тараса Бульбы, идеи его и понимание предмета собственной земли объединить российский и украинский народы?
В.Б.: А российского и украинского народа нет. Есть два государства, а народ – один. Что там объединять?
"Y": Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" объявил вашу картину "очередным инструментарием антиукраинской истерики в России"...
В.Б.: Ему же надо зарабатывать деньги и где-то избираться, вот он где-то и выступает. Можете ему ответить: "Понаехали тут!". Так ему и передайте. Кто это вообще такой?
"Y": "Тарас Бульба" стал как никогда актуален сейчас...
В.Б.: Идея возникла аж в 2000 году. Отсюда и считайте. К обострению отношений России и Украины я картину не подгадывал – ничего подобного. Вы верите в Бога – вот, видимо, там распорядились так. Промысел Божий называется.

И еще один вопрос. Бульба ведь это не украинское слово? Да и фамилия, как мне кажется тоже. Это скорей всего представитель народа, населяющего "Белую Русь", живший на Полтавщине в Малороссии.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ответить

Вернуться в «Селектор»