Языковые проблемы на обломках Империи

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

штурман

Сообщение штурман »

С каждым днем киевские СМИ всё более многозначительны и все менее понятны

https://mikle1.livejournal.com/8335995.html
Ты заходи. Если, што.
Виктор

Сообщение Виктор »

1 февраля заместитель городского головы Александр Шикуленко встретился с руководителями всех общеобразовательных учреждений Днепра.

На совещание собралось более 150 директоров школ.

На встрече обсуждались аспекты соблюдения языкового законодательства во время образовательного процесса. Новый закон предусматривает постепенный переход к преподаванию на государственном языке до 2020 года всех предметов в школах.

«Сегодня мы обсуждаем, как это сделать, чтобы не повредить процессу, не снизить качества обучения и подготовить учителей. Я думаю, что в Днепре мы справимся с этим за 2-3 года. В то же время мы постараемся максимально обеспечить права представителей национальных меньшинств в обучении детей на родном языке», - отметил заместитель Бориса Филатова.

Ха-ха три раза! И это в городе, где 99% населения говорит на русском. На местных телеАналах уже 100% блеяние на телячьем...
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
штурман

Сообщение штурман »

Эти сцано-гомосячные опять чего то накурились...

Украинизация: «мова» или тюрьма
Новости о насаждении дермовы («державна мова» – аббр.) на Украине звучат как полноценные сводки с фронтов. Неонацистские малолетки разгромили кафе, идиотка-писательница кинула мелочь в лицо продавщице, целый вице-премьер гнобит простую учительницу, СБУ расследует появление в учебных заведениях официально зарегистрированного журнала «Русская школа». Когда представители социальной группы, метко названные В.Пелевиным ротожопами, разглагольствовали о том, что «государственный язык надо знать» и «какая дискриминация, не нагнетайте», как бараны, отдавая детей в украинские школы, они вряд ли думали о том, что им прилетит в морду горсть сребреников. Достойная награда за предательство своей идентичности, за предательство самих себя. Но то ли еще будет.

«Кто вам запрещает говорить по-русски?»

Говорят, что, если варить лягушку, постепенно нагревая воду, она не выскочит из кастрюли и благополучно сварится. Приблизительно по такому же сценарию осуществляется и насильственная украинизация. Даже в УССР улицы городов выглядели, словно оккупированная территория. Все население говорило на русском, а фасады домов украшали различные панчохи, шкарпетки, перукарни и тютюны. Но тогда хотя бы никто не лез в душу, заставляя говорить на тарабарщине, родившейся в больном воображении Кулиша, Гребенки, Котляревского и Желеховского.

Все изменилось после 1991 г. Отлично помню, как в институте бывшие историки КПСС резко начали читать лекции на украинском, а наиболее упоротые «украинские филологи» отлавливали студентов в коридорах и требовали изъясняться «рідною мовою». Дальше – больше. В государственных организациях развесили постановления вице-премьера Н.Жулинского с требованием к госслужащим говорить исключительно на мове. А министр иностранных дел Б.Тарасюк издал в МИДе приказ, запрещающий под угрозой увольнения пользоваться любым языком, кроме украинского, даже в семьях дипломатов.

Конечно, это мало касалось обывателей, которые тихо жили в своем болотце, болтая то на русском, то на суржике. И мало кого интересовало, что уже в 1996 г. «дерьмова» была объявлена единственным официальным языком, а конституционный суд дал такую трактовку его применения, который позволял изъясняться на своих родных языках лишь на собственной кухне. Если ты не украинский дипломат, естественно.

На официозное уродство, не имеющее ничего общего с живой речью крестьян Полтавщины и Подолья, были переведены образование, наука, культура, написание имен, вывески, официальные документы, фильмы, телевидение и т.д. По данным бывшего народного депутата Украины В.Колесниченко, автора закона «Об основах государственной языковой политики», количество законов, дискриминирующих русский язык, на момент принятия закона превышало 70. Если к этому добавить подзаконные акты и различные ведомственные инструкции, исчисляться дискриминационные меры будут сотнями, если не тысячами.

Учите мову, мать вашу

Для насаждения чуждого более 80% населения Украины наречия почти пол....
http://alternatio.org/articles/item/56627-
Ты заходи. Если, што.
Ильин

Сообщение Ильин »

Украинофашиствующая патриотка Украины, которая на содержании у ФСБ.

Лариса Ницой пришла в ужас от того, что подавляющее большинство киевлян предпочитают общаться на русском языке.
«Пошла в LAVINA. Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Среди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной Тамбов».

«Откуда? Откуда взялись все эти люди? Министр образования утверждает, что школ с тамбовским языком все меньше. Кто? Кто штампует этих тамбовскмх, и на какой фабрике? Общественные активисты, которые „защищают” язык, говорят, что тот процент школ, который остался с тамбовским языком, не делает погоды. Откуда берется это море?»

«Стою. В Тамбове. Хотя это Киев. Спрашиваю себя: Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано. Все в песок. Все вокруг иностранцы: в самолете и в подземке»
Что делать фашистке - да расстрелять всех этих "тамбовцев".
штурман

Сообщение штурман »

Ильин писал(а):Украинофашиствующая патриотка Украины, которая на содержании у ФСБ.

Лариса Ницой пришла в ужас от того, что подавляющее большинство киевлян предпочитают общаться на русском языке.
«Пошла в LAVINA. Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Среди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной Тамбов».

«Откуда? Откуда взялись все эти люди? Министр образования утверждает, что школ с тамбовским языком все меньше. Кто? Кто штампует этих тамбовскмх, и на какой фабрике? Общественные активисты, которые „защищают” язык, говорят, что тот процент школ, который остался с тамбовским языком, не делает погоды. Откуда берется это море?»

«Стою. В Тамбове. Хотя это Киев. Спрашиваю себя: Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано. Все в песок. Все вокруг иностранцы: в самолете и в подземке»
Что делать фашистке - да расстрелять всех этих "тамбовцев".

А теперь догадайся... Кто же оккупанты?
Ты заходи. Если, што.
Zіновій

Сообщение Zіновій »

Закон о Ñ?зыках КолеÑ?ниченко-Кивалова отменен.
Троекратное "ура", товарищи. Предлагаю иÑ?пить по Ñ?таканчику путенки за Ñ?то знаменательное Ñ?обытие. Ð?аконец-то неторопливые хахлы опомнилиÑ?ÑŒ и непрошло и пÑ?ти лет, как отменили Ñ?ей варварÑ?кий закон К-К.
Вицьок может напитьÑ?Ñ? Ñ? горÑ?, еÑ?ть повод...
штурман

Сообщение штурман »

Zіновій писал(а):Закон о языках Колесниченко-Кивалова отменен.
Троекратное "ура", товарищи....
И кто тебе, Мудаченке, товарищ? Назови хоть одного. Твои товарищи только Педерастенки и Долбо...бенки

Изображение
Ты заходи. Если, што.
Zіновій

Сообщение Zіновій »

Пора принимать наÑ?тоÑ?щий, национально-ориентированный пакет законов об украинÑ?ком Ñ?зыке. Ð?икаких ценников, вывеÑ?ок, разговорчиков в торговых точках, заведениÑ?Ñ… медицины, проÑ?вещениÑ? и Ñ‚.п. на рузком. Только украинÑ?кий. Ð?азарбаев что-то знал такое, имхо...
штурман

Сообщение штурман »

Алексеевна писал(а):Дочь президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева вступилась за русский язык и потребовала от политиков "не перебарщивать" с исполнением указов главы государства.
Журналисты поинтересовались, почему она зачитала свой депутатский запрос на пленарном заседании сената не на государственном языке.
"Русский язык никто не отменял, я сделала [запрос] на том языке, на котором мне было удобно. Мы все стараемся исполнять поручения президента. Никто еще не отменял русский язык, слава Богу. Этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах", - приводит ее слова "Интерфакс".
Назарбаева напомнила, что действующие в госорганах языки утверждены Конституцией Казахстана.
Осенью 2017 года президент республики подписал указ о переходе с кириллицы на латиницу. В министерстве информации и коммуникаций, в свою очередь, запланировали полный переход на казахский язык "без перегибов на местах".

https://ruposters.ru/news/01-03-2018/na ... as-russkii
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Ты заходи. Если, што.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

штурман писал(а):
Алексеевна писал(а):Дочь президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева вступилась за русский язык и потребовала от политиков "не перебарщивать" с исполнением указов главы государства.
Журналисты поинтересовались, почему она зачитала свой депутатский запрос на пленарном заседании сената не на государственном языке.
"Русский язык никто не отменял, я сделала [запрос] на том языке, на котором мне было удобно. Мы все стараемся исполнять поручения президента. Никто еще не отменял русский язык, слава Богу. Этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах", - приводит ее слова "Интерфакс".
Назарбаева напомнила, что действующие в госорганах языки утверждены Конституцией Казахстана.
Осенью 2017 года президент республики подписал указ о переходе с кириллицы на латиницу. В министерстве информации и коммуникаций, в свою очередь, запланировали полный переход на казахский язык "без перегибов на местах".
То есть, резать не разом, а по кусочкам, медленно. Бо так гуманнее. По мне (уже высказывался) переход на латиницу - дурацкая мера. Как вариант, не дурацкая, а злокозненная, в пику (якобы) России. "Якобы" - потому что России в принципе пофиг, какой будет алфавит в Казахстане. Думаю, как и русским в РК. Но как индикатор уровня власти (в этом вопросе) - весьма показательно.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Zіновій

Сообщение Zіновій »

CROCUS писал(а):То еÑ?ть, резать не разом, а по куÑ?очкам, медленно. Бо так гуманнее. По мне (уже выÑ?казывалÑ?Ñ?) переход на латиницу - дурацкаÑ? мера. Как вариант, не дурацкаÑ?, а злокозненнаÑ?, в пику (Ñ?кобы) РоÑ?Ñ?ии. "Якобы" - потому что РоÑ?Ñ?ии в принципе пофиг, какой будет алфавит в КазахÑ?тане. Думаю, как и руÑ?Ñ?ким в РК. Ð?о как индикатор уровнÑ? влаÑ?ти (в Ñ?том вопроÑ?е) - веÑ?ьма показательно.
Ð?е Ñ?оглаÑ?ен. Думаю, Ð?азарбаеву незачем злокознить таким примитивным Ñ?поÑ?обом, не имеÑ? от Ñ?тих " в пику" ничего. Скорей вÑ?его, переход на нейтральный алфавит -латыницу, которую иÑ?пользуют разные Ñ?траны, преÑ?ледует цель очиÑ?титьÑ?Ñ? от чувÑ?тва поÑ?тколониализма и завиÑ?имоÑ?ти от РоÑ?ии в ментальном аÑ?пекте. Обилие руÑ?коговорÑ?щих можно теперь обьÑ?Ñ?нить через Ñ?оÑ?едÑ?тво и общие границы, но уже не через то, что КазахÑ?тан- бывшаÑ? ( бывшаÑ? ли?) колониÑ?. Может так им легче будет?
Zіновій

Сообщение Zіновій »

Ð?о пример КазахÑ?тана Ñ?кро показал, наÑ?колько опаÑ?на безудержнаÑ? и безоглÑ?днаÑ? руÑ?ификациÑ? в бывших колониÑ?Ñ… РоÑ?ии. И Ñ?то при том, что казахÑ?кий Ñ?зык из другой Ñ?зыковой Ñ?емьи. Ð? что уж говорить об Украине чи белоруÑ?Ñ?и, где Ñ?зыки веÑ?ьма похожи? Я, например, наÑ?только заражен рузким Ñ?зыком, что владею им гораздо лучше украинÑ?кого. УкраинÑ?ким Ñ? владею в Ñ?овершенÑ?тве, но у менÑ? лучше и быÑ?трее получаютÑ?Ñ? Ñ?ложные коÑ?нтрукции, обозначающие Ñ?ложные образы, на рузком. То еÑ?ть, он у менÑ? кагбÑ? рабочий и Ñ? даже ругаюÑ?ÑŒ лучше на нем. При конфликтных Ñ?итуациÑ?Ñ… даже не замечаю, что уже в руÑ?Ñ?кой лекÑ?ике нахожуÑ?ÑŒ. Это менÑ? Ñ?ильно тревожит.
Ильин

Сообщение Ильин »

Zіновій писал(а):... Я, например, настолько заражен рузким языком, что владею им гораздо лучше украинского. Украинским я владею в совершенстве, но у меня лучше и быстрее получаются сложные коснтрукции, обозначающие сложные образы, на рузком. То есть, он у меня кагбэ рабочий и я даже ругаюсь лучше на нем. При конфликтных ситуациях даже не замечаю, что уже в русской лексике нахожусь. Это меня сильно тревожит.
Зиновий, я прям заинтригован. Как так, соловейкова западеньска гвара не вытеснила у Вас в голове агрессорский язык?

Впрочем, у меня гипотеза - ничтожна та "соловейкова" по словарному запасу и образности по сравнению с русским языком. Потому и ваши политклоуны в Раде и в госприсутствиях только корчат из себя украиномовных, - на трибунах и перед камерами. А дома - общаются исключительно на русском. Да и под камерами, в стрессовых ситуациях, начисто забывают гвару и переходят на русский язык, что неоднократно можно наблюдать, например, Ирина Геращенко в Раде: "Выноси, выноси этого козла!" Гарант не помнит как по-украински "кошелек"...

Оно и немудрено, язык гуцульских свинопасов и хлопчиков со свирелями и трембитами пока не в состоянии заменить литературный и технический русский язык. Возможно, это изменится в будущем, и галичанский язык войдет в великие мировые языки. Но это будет не ранее, чем после присуждения нескольких Нобелевских премий в области литературы автором произведений, написанных на мове. Но пока того в предсказуемом будущем не предвидится... Впрочем, заполитизация Нобелевского комитета... Все может быть...

Вот, моя дочь, как-то поиздевалась, сам был свидетель, над мужем:

"Франк, ну что из себя представляет ваш умирающий норвежский язык? Смех один, даже письменности две. Да если бы не пьесы Генрика Ибсена, возвеличенные чарующей музыкой Грига, про этот язык никто бы и не знал."

Когда я упрекнул дочь, что нельзя так, некрасиво это, то она, "я тут сказала правду, пусть это еще раз усвоит рыжий!":

"Мои коллеги-норвеги думают либо на шведском, либо датском, либо английском. Толком не знают орфографию и синтаксис нюнорска. Мне, иностранке, для которой норвежский чужд, поручают орфографическую коррекцию письменных отчетов, написанных на нюнорск! Когда я спросила, почему эту работу не поручат умненькой девушке-коллеге, родом из Берген, с образованием в университете Осло, начальник печально махнул рукой - мол, она даже не помнит, как по-норвежски будет "подорожник" или "куропатка"."
Zіновій

Сообщение Zіновій »

«Козий Ñ?зык» - именно так назвал украинÑ?кий Ñ?зык водитель автобуÑ?а «Мариуполь-СвÑ?тогорÑ?к» Пономарев Ð?лекÑ?андр. Как он заÑ?вил: в его автобуÑ?е «должен звучат единÑ?твенно нормальный Ñ?зык - руÑ?Ñ?кий», он не понимает "козьего Ñ?зыка". Вроде и проехали, еÑ?ли бы не одно Ð?О! Ð’ автобуÑ?е ехал Ñ?отрудник СБУ (многие вообще удивилиÑ?ÑŒ, что они могут ездить в проÑ?тых вонючих автобуÑ?ах). ПодойдÑ? к водителю, он Ñ?покойно Ñ?казал, что ожидает его в понедельник в Мариуполе в здании СБУ ... Ñ? вещами (перепиÑ?ал его данные, взÑ?л номер телефона). Ð? потом добавил: «Ты только довезут наÑ? до пункта назначениÑ?, потому что еще обÑ?ерешÑ?Ñ? прÑ?мо здеÑ?ь». ПредÑ?тавлÑ?ете, как у Пономарева пройдут 8 марта и вÑ?е выходные)))

Люто аплодирую. Ð’Ñ?ÑŽ Ñ?ту ватную Ñ?рань нужно рубить под корень. ХотÑ? Ñ? Ñ?ейчаÑ? уже уÑ?покоилÑ?Ñ? поÑ?ле отмены закона двух К. Жизнь Ñ?изанутых мы организуем такой, что они добровольно будут приыгать Ñ? моÑ?та в ЕниÑ?ей, Ñ?уки! Вам Ñ?ти Ñ?лова про козьий Ñ?зык ануÑ?ом вылезут. И дело ведь не в Ñ?зыке, а в том, что прикрываÑ?Ñ?ÑŒ руÑ?ким Ñ?зыком, Ñ?та Ñ?волочь накликала войну в Украину, на их руках деÑ?Ñ?тки тыÑ?Ñ?ч Ñ?мертей. Такое не прощаетÑ?Ñ?! Ð’Ñ?е Ñ?изовы должны ответить за Ñ?вои поÑ?тупки и они ответÑ?Ñ‚!
Zіновій

Сообщение Zіновій »

Петро Порошенко
25 mins ·

Року замало, щоб надолужити вÑ?е те, що внаÑ?лідок колоніальної політики втратила українÑ?ька мова. Тому найближчим чаÑ?ом підпишу указ про розробку деÑ?Ñ?тирічної програми укоріненнÑ? та зміцненнÑ? державного Ñ?татуÑ?у рідної українÑ?ької мови.
Попереду – деÑ?Ñ?тиліттÑ? українÑ?ької мови в Україні, протÑ?гом Ñ?ких позитивні зміни мають Ñ?тати незворотними!

Чета иÑ?терика веÑ?елого направлениÑ?....ВицькоÑ?изий мабуть пошел в Ñ?арай Ñ?трелÑ?тьÑ?Ñ? Ñ? Ñ?амодельной пукалки от горÑ? и розпачу.
Ответить

Вернуться в «Селектор»