Из дальних странствий возвратясь.

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Ответить
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Из дальних странствий возвратясь.

Сообщение CROCUS »

Вьетнам-2016

Почему о поездке во Вьетнам – на чаганском форуме? Во-первых, почему бы и нет. Во-вторых, хочется поделиться впечатлениями кулуарно, с земляками. Ну, и убийственный, считаю довод: где как не во Вьетнаме можно встретиться с чаганскими одноклассниками:
Изображение

Из-за перипетий с чартерными рейсами мы пересеклись со Шпаками (Сергеем, Галей и Захаром) лишь минут на 10 в аэропорту Камрани.

Интересно, что о том, что аэропорт г. Нячанга называется именно Камрань, я узнал только при вылете. Конечно, Камрань на слуху – как бывшая американская, потом советская и – до 2003 г. российская военно-морская и авиабаза. Сейчас ходят слухи о возобновлении присутствия российских военных, но точной информации нет.

В день (утро) отлёта к аэропорту подъезжали засветло, я вглядывался в многочисленные сооружения на песчаной почве Камрани, пытаясь понять, какие из них имели отношение к военным объектам, но ничего, конечно, не понял. Для чаганцев особенно интересно может быть то, что в Камрани базировались ТУ-95РЦ (разведчики-целеуказатели). А нынче якобы оттуда вылетают заправщики ИЛ-78 для дозаправки тех же ТУ-95, выполняющих полёты над Тихим океаном.

Вьетнам конца декабря встречает теплом и влажностью. +28 после -25 в утро вылета из Екатеринбурга – впечатляющий контраст. Рядом с автобусом дикие пальмы, под ними валяются дикие кокосы. Примерно как у нас сосновые и еловые шишки. Как обухом по голове – таки Вьетнам!

По дороге гид в числе прочего рассказывает о дорожном движении во Вьетнаме, о том какие ту действуют правила. Правила во Вьетнаме практически не действуют, но работают, я бы сказал, законы гидродинамики. Ну, может, так двигаются и пересекаются рыбные стаи. Через какое-то время мы более или менее приспособились переходить улицы, но всё равно, вернувшись домой, почувствовали всю прелесть трафика в России: можно переходить дорогу, не опасаясь быть сбитым каким-нибудь транспортным средством. Наверное, при подавляющем преобладании двухколёсных средств передвижения принятый в Азии способ самоорганизации движения является более эффективным по пропускной способности, но он очень некомфортен для пешеходов. Чего рассказывать, лучше один раз увидеть, как говорится. Терпеливые могут скачать видео, которое сняла жена, по ссылке.

Делюсь видом из номера нашей гостиницы – на кусочек города (набережная носит имя Фам Ван Донга) и на Южно-Китайское море.
Изображение

Вот на том же перекрёстке – старый знакомый УАЗик:
Изображение

Советские автомобили встретились ещё в парке Прен в г. Далате (тот же УАЗик в соседстве с американским джипом):
Изображение

На «нашем» перекрёстке был замечен ЗИЛ-130 (вроде). А ещё в г. Нячанге видел новенькие КАМАЗы – думаю, что на продажу, в салоне.

Плавно перехожу к признакам социализма (понятно, видимым, изучать политическую систему нам было недосуг). На улицах в центре городов висят родные флаги с серпом и молотом. По праздникам вывешиваются национальные флаги Социалистической республики Вьетнам – тоже в «родных» цветах и символах:
Изображение

По улицам периодически ездят «автоматюгальники»; за что они там агитируют – конечно, непонятно.

Гид предупредил нас о «строгости нравов», якобы в связи с социалистическим общественным строем. Что тут сказать? Народ одет разнообразно – от традиционного стиля до современного «глобалистического». Пожалуй, да, в общем скромно. Девушек в платьях с декольте практически нет. По вечерам на набережной – многочисленные разновозрастные и разнополые кампании, много парочек, но откровенно целующихся или вообще ведущих себя вызывающе не видел. Может, это связано скорее не со строем, а с национальным характером: вьетнамцы – очень дружелюбный, но при этом весьма закрытый в проявлениях чувств и очень деликатные люди. В отличие от китайцев, которые (по рассказам моего старшего сына, который в эти дня отдыхал тоже в Южно-китайском море, но на китайском острове Хайнань) в упор и подолгу рассматривали его. Вьетнамцы – при любом интересе тут же взгляды отводят.

А в остальном от социализма во Вьетнаме внешне осталось мало чего – тот же «разгул частной собственности», что и в Китае. Религия полностью вышла из подполья. Не знаю, остались ли какие-то государственные ограничения в деятельности церквей, думаю, что вряд ли.

О еде.

Такое ощущение, что тут едят «всё что шевелится». Всяких личинок и вообще насекомых мы не видели, но в тазиках у рыбных харчевен плавает и шевелится, наверное, вся морская фауна Вьетнама.

«Морепродукты»

Изображение
Супчик с креветкой.

Изображение
Креветки в кляре.

Изображение
Тоже креветки. На гриле.

Изображение
Морской гребешок.

Изображение
Лангуст до…

Изображение
… и после приготовления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот гады! (В хорошем смысле слова.)

Изображение
Морской ёж.

Изображение

Изображение
Змееголовая рыба.

Изображение
Печёный угорь.

А вот другая пища Вьетнама (фрукты и не только) – на столе и на рынке:

Изображение
Джек-фрут.

Изображение
Мангостины.

Изображение
Кокос, бананы и маракуйя. Бананы во Вьетнаме именно такие, небольшие и сильно жёлтые внутри. Вкусные, кстати.

Изображение
Манго, лонганы и рамбутаны (красные, мохнатые).

Изображение
Папайя. Красивая, полезная (говорят), но по вкусу репа-репой.

Изображение
Кукуруза, понятно, никак не эндемик Вьетнама, но для меня это – символ лета.

Изображение
Hot coffee, как выяснилось – это, скорее крепкий (а не горячий) кофе. Часто подают со льдом. И – по заказу – с молоком. По вкусу сильно напоминает кофе-гляссе.

Изображение
Какой-то овощной салат.

Изображение
В лотке сверху – тоже яйца. Обвалены для лучшей сохранности, в том числе, при транспортировке.

Изображение
Какая-то сладость. Из-за вида я обозвал её хозяйственным мылом. Явно что-то из муки с сахаром и посыпано кунжутом.

Изображение
Слева – разделанный джек-фрут (по вкусу несколько похож на ананас), справа – «король фруктов» дуриан.

Изображение
Вкус дуриана можно понять из выражения моего лица. Если вкус у «короля фруктов» ещё хоть как-то приемлем, то запах….

Изображение
От дуриана остаются вот такие фигуристые косточки.

Изображение
А здесь из непривычного, пожалуй, только батат (сиреневые корнеплоды в дальнем левом лотке).

Изображение
Просто всякая зелень.

Изображение
Мохнатое, непонятное.

Изображение
Опять джек-фрут.

Фауна. Местная и не совсем.

Изображение
Геккон. Вылез погреться у лампочки.

Изображение
Кобра – в аттракционе для туристов.

Изображение
Неизвестное насекомое.

Изображение
Тоже неизвестное, но страшное. Похоже это скорпиона.

Изображение
Красивый жук.

Изображение
Две мартышки.

Изображение
Дикобраз. Вьетнамцы почему-то назвали на плакате «ёжом».

Изображение
Фауна + флора! Если приглядеться, видно как белка грызёт джек-фрут.

Изображение
Стандартные развлечения для туристов – катание на страусе…

Изображение
… и на слонах.

Изображение
В отличие от Крыма, где кошек – засилье, во Вьетнаме они очень редки. И иногда выглядят примерно так. Что уж говорить, если запрет на использование этих животных в пищу введён только недавно.

Изображение
И такая вот кошечка.

А вот и флора – в основном, парковая.

Изображение
Так растёт кофе, которым вьетнамцы очень гордятся.

Изображение
Похоже шалфей.

Изображение
Это пахистахис, который у нас растет только в горшках.

Изображение
Это лук. А внизу молодой лучок.

Изображение

Изображение
Тот редкий случай, когда можно не гадать, а знать точно, что это такое.

Изображение
Это – грейпфрут (а не памела – как я подумал сначала).

Изображение
Завязи банановых плодов.

Изображение
Гибискус.

Изображение
Стерлиция.

Изображение
Антуриум.

Изображение
Кливия.

Изображение

Изображение
Изумрудный Крипер, лиана с изумрудными цветами.

Изображение
Эригерон или мелколепестник. У нас тоже растет на клумбах, только размеры другие.

Изображение
Олений рог (папоротник).

Изображение
Дикие орхидеи повсюду. Это целогина на стволе старого дерева.

Изображение
Образец парковых изысков….Фокусы из фикусов Бенжамина.

Изображение
… и природной фантазии.

Изображение
Род многолетних травянистых растений - Имбирь (Zingiber) семейства – Альпиния.

Изображение
Гомфрена.

Изображение
Клеома.

Орхидеи – куда же без них!

Изображение
Орхидеи. Каттлеи гибридные.

Изображение
Каттлея.

Изображение
Камбрия.

Изображение
Фаленопсис гибридный.

Изображение
Фаленопсис гибридный.

Изображение
Цимбидиум гибридный.

Изображение
Пафиопедилюм Тайланденс (?).

Напоследок – несколько видов страны:

Изображение
«Будда сидячий» - новодел в парке г. Нячанг.

Изображение
Он же – лежачий.

Изображение
На пятках лежачего Будды – столь любезный сердцу рьяного антифашиста Зиновия П. символ, известный как Крест Джана (санскр.), также "молот Тора", или герметический крест.

Изображение
Тот же символ (иначе – «колесо жизни» или «коловрат») – в буддистском храме.

Изображение
Т.н. чямские (от названия народа, населявшего Вьетнам до современных вьетнамцев) башни в г. Нячанг.

Изображение
Они же.

Изображение
Тут же выступают сами чямы. Этого народа, выходцев из Индии, во Вьетнаме осталось около восьми сотен.

Изображение

Изображение
«Потешная пагода» (как я её назвал для себя) в г. Далат. Построена из бесчисленного множества разноцветных фарфоровых осколков.

Изображение
Канатная дорога в г. Далат.

Изображение
Озеро в парке г. Далат.

Изображение
Т.н. Crazy House – гостиница, построенная госпожой Ханг Нга (Hang Nga, выпускницей МАрхИ) в г. Далат. Безудержная фантазия автора преодолела скепсис властей, когда объект стал очень популярным у туристов.

Изображение
Тут реально есть номера. Причём не сверхдорогие (около $100 в сутки).

Изображение
Монастырь в г. Далат.

Изображение
Водопад в парке Прен (г. Далат).

Изображение
По дороге из Далата в Нячанг (снято через стекло автобуса).

Изображение
Берег моря в Нячанге.

Изображение
Вид на г. Нячанг с нашей гостиницы...

Изображение
… и с другой смотровой площадки.

Изображение
Грузовик с арбузами. Водитель – в гамаке под прицепом.

Изображение
Президент России известен и здесь.

Изображение
Вольный перевод: «в окно – оп'ля!” Настоящего, увы, не нашёл.

Вьетнам - место, куда хочется вернуться!
Последний раз редактировалось CROCUS 09 янв 2017 12:51, всего редактировалось 1 раз.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Ильин

Сообщение Ильин »

Спасибо, очень хороший фоторепортаж.

Жаль, не отражено состояние умов вьетнамцев о видении мира. Но для этого нужно общаться с аборигенами не через тургида, а непосредственно.

Я побывал во многих странах, и всегда откалывался от гидовой экскурсии, если турист, и заходил в местный университет.

А там с коллегами всегда находил общий язык, представившись: "Из России, турист, физик, любопытствую, как тут у вас преподавание физики и учебный процесс".

Везде радостно сразу принимают, проблем с языком даже в университетах Марса нет, все - беглый английский. После ознакомления, в разной степени искренности словесного восхищения заведением и более близкого знакомства - получаешь массу приглашений на разные парти, охоты, прогулки, даже на свадьбе у аспирантки довелось побыть. Возможно потому, что я для них экзотический, - из России.

Только там можно понять национальную душу. К русским (россиянам) - они не различают эти нации - везде хорошо относятся, в большинстве, но и антирусские упорыши тоже встречаются, особо в Канаде.

Юра, совет, поступи, например, в Марокко как я, и удивишься результатом.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Ильин писал(а):Спасибо, очень хороший фоторепортаж.

Жаль, не отражено состояние умов вьетнамцев о видении мира. Но для этого нужно общаться с аборигенами не через тургида, а непосредственно.

Я побывал во многих странах, и всегда откалывался от гидовой экскурсии, если турист, и заходил в местный университет.

А там с коллегами всегда находил общий язык, представившись: "Из России, турист, физик, любопытствую, как тут у вас преподавание физики и учебный процесс".

Везде радостно сразу принимают, проблем с языком даже в университетах Марса нет, все - беглый английский. После ознакомления, в разной степени искренности словесного восхищения заведением и более близкого знакомства - получаешь массу приглашений на разные парти, охоты, прогулки, даже на свадьбе у аспирантки довелось побыть. Возможно потому, что я для них экзотический, - из России.

Только там можно понять национальную душу. К русским (россиянам) - они не различают эти нации - везде хорошо относятся, в большинстве, но и антирусские упорыши тоже встречаются, особо в Канаде.

Юра, совет, поступи, например, в Марокко как я, и удивишься результатом.
Спасибо на добром слове!

Я, к сожалению, мало что по этому поводу могу сказать. Например, что вьетнамцы реально очень дружелюбны. Только раз я отразил на себе буквально ненавидящий взгляд. Что это было, трудно понять. Может, у человека что-то негативное связано с русскими или с белыми вообще. Может, за американцев приняла нас женщина (как-то в Армении был такой эпизод). Может, не всё в порядке с психикой вообще. При обращении сразу улыбаются. Причем не по-американски, а искренне, похоже. И очень деликатны - взгляды - даже если посмотрят с интересом - сразу отводят. На рынке попрошайка встретился. "Хом кан!" действует безотказно.

Частенько возникала мысль: как можно, за что можно было так американцам уничтожать таких приветливых людей? За тридевять земель от своей территории! Из-за гипотетической угрозы распространения коммунизма? Так не собирались коммунисты (хоть наши, хоть китайские) нападать на США! Ну, вот победил Вьетконг, и что, сразу началось вторжение в Америку?

(Кстати вторжение началось, но не в США, а в Камбожду. Но это отдельная и очень интересная история.)

Вьетнамская война как ничто другое выявляет сущность американского империализма - абсолютно бесчеловечной идеологии.

Расслоение общества по уровню жизни очевидно. Есть (немного) владельцев хороших автомашин (большинство легковых автомобилей - это такси), большинство ездит на мотороллерах, мотоциклах и на велосипедах. Есть велорикши - грузовые и "пассажирские" - для развлечения туристов.

В городах народ побогаче (по местным меркам). А по дороге в Далат видели деревни такие, какие мы знаем по хроникам вьетнамской войны: с худыми стенами в одну доску и земляным полом.

Самому хотелось бы узнать жизнь народа. Но особо условий для этого у нас не было. Кстати, вот Шпаки побывали в неформальной обстановке во вьетнамской семье благодаря, как они говорят, Захару (внуку). Впечатлениями не делились.

Наверное, пребывание в качестве туриста мало способствует узнаванию жизни страны. Для этого лучше приехать поработать. Или хотя бы не в отеле останавливаться.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Ответить

Вернуться в «Селектор»