Почему о поездке во Вьетнам – на чаганском форуме? Во-первых, почему бы и нет. Во-вторых, хочется поделиться впечатлениями кулуарно, с земляками. Ну, и убийственный, считаю довод: где как не во Вьетнаме можно встретиться с чаганскими одноклассниками:

Из-за перипетий с чартерными рейсами мы пересеклись со Шпаками (Сергеем, Галей и Захаром) лишь минут на 10 в аэропорту Камрани.
Интересно, что о том, что аэропорт г. Нячанга называется именно Камрань, я узнал только при вылете. Конечно, Камрань на слуху – как бывшая американская, потом советская и – до 2003 г. российская военно-морская и авиабаза. Сейчас ходят слухи о возобновлении присутствия российских военных, но точной информации нет.
В день (утро) отлёта к аэропорту подъезжали засветло, я вглядывался в многочисленные сооружения на песчаной почве Камрани, пытаясь понять, какие из них имели отношение к военным объектам, но ничего, конечно, не понял. Для чаганцев особенно интересно может быть то, что в Камрани базировались ТУ-95РЦ (разведчики-целеуказатели). А нынче якобы оттуда вылетают заправщики ИЛ-78 для дозаправки тех же ТУ-95, выполняющих полёты над Тихим океаном.
Вьетнам конца декабря встречает теплом и влажностью. +28 после -25 в утро вылета из Екатеринбурга – впечатляющий контраст. Рядом с автобусом дикие пальмы, под ними валяются дикие кокосы. Примерно как у нас сосновые и еловые шишки. Как обухом по голове – таки Вьетнам!
По дороге гид в числе прочего рассказывает о дорожном движении во Вьетнаме, о том какие ту действуют правила. Правила во Вьетнаме практически не действуют, но работают, я бы сказал, законы гидродинамики. Ну, может, так двигаются и пересекаются рыбные стаи. Через какое-то время мы более или менее приспособились переходить улицы, но всё равно, вернувшись домой, почувствовали всю прелесть трафика в России: можно переходить дорогу, не опасаясь быть сбитым каким-нибудь транспортным средством. Наверное, при подавляющем преобладании двухколёсных средств передвижения принятый в Азии способ самоорганизации движения является более эффективным по пропускной способности, но он очень некомфортен для пешеходов. Чего рассказывать, лучше один раз увидеть, как говорится. Терпеливые могут скачать видео, которое сняла жена, по ссылке.
Делюсь видом из номера нашей гостиницы – на кусочек города (набережная носит имя Фам Ван Донга) и на Южно-Китайское море.

Вот на том же перекрёстке – старый знакомый УАЗик:

Советские автомобили встретились ещё в парке Прен в г. Далате (тот же УАЗик в соседстве с американским джипом):

На «нашем» перекрёстке был замечен ЗИЛ-130 (вроде). А ещё в г. Нячанге видел новенькие КАМАЗы – думаю, что на продажу, в салоне.
Плавно перехожу к признакам социализма (понятно, видимым, изучать политическую систему нам было недосуг). На улицах в центре городов висят родные флаги с серпом и молотом. По праздникам вывешиваются национальные флаги Социалистической республики Вьетнам – тоже в «родных» цветах и символах:

По улицам периодически ездят «автоматюгальники»; за что они там агитируют – конечно, непонятно.
Гид предупредил нас о «строгости нравов», якобы в связи с социалистическим общественным строем. Что тут сказать? Народ одет разнообразно – от традиционного стиля до современного «глобалистического». Пожалуй, да, в общем скромно. Девушек в платьях с декольте практически нет. По вечерам на набережной – многочисленные разновозрастные и разнополые кампании, много парочек, но откровенно целующихся или вообще ведущих себя вызывающе не видел. Может, это связано скорее не со строем, а с национальным характером: вьетнамцы – очень дружелюбный, но при этом весьма закрытый в проявлениях чувств и очень деликатные люди. В отличие от китайцев, которые (по рассказам моего старшего сына, который в эти дня отдыхал тоже в Южно-китайском море, но на китайском острове Хайнань) в упор и подолгу рассматривали его. Вьетнамцы – при любом интересе тут же взгляды отводят.
А в остальном от социализма во Вьетнаме внешне осталось мало чего – тот же «разгул частной собственности», что и в Китае. Религия полностью вышла из подполья. Не знаю, остались ли какие-то государственные ограничения в деятельности церквей, думаю, что вряд ли.
О еде.
Такое ощущение, что тут едят «всё что шевелится». Всяких личинок и вообще насекомых мы не видели, но в тазиках у рыбных харчевен плавает и шевелится, наверное, вся морская фауна Вьетнама.
«Морепродукты»

Супчик с креветкой.

Креветки в кляре.

Тоже креветки. На гриле.

Морской гребешок.

Лангуст до…

… и после приготовления.

Вот гады! (В хорошем смысле слова.)

Морской ёж.

Змееголовая рыба.

Печёный угорь.
А вот другая пища Вьетнама (фрукты и не только) – на столе и на рынке:

Джек-фрут.

Мангостины.

Кокос, бананы и маракуйя. Бананы во Вьетнаме именно такие, небольшие и сильно жёлтые внутри. Вкусные, кстати.

Манго, лонганы и рамбутаны (красные, мохнатые).

Папайя. Красивая, полезная (говорят), но по вкусу репа-репой.

Кукуруза, понятно, никак не эндемик Вьетнама, но для меня это – символ лета.

Hot coffee, как выяснилось – это, скорее крепкий (а не горячий) кофе. Часто подают со льдом. И – по заказу – с молоком. По вкусу сильно напоминает кофе-гляссе.

Какой-то овощной салат.

В лотке сверху – тоже яйца. Обвалены для лучшей сохранности, в том числе, при транспортировке.

Какая-то сладость. Из-за вида я обозвал её хозяйственным мылом. Явно что-то из муки с сахаром и посыпано кунжутом.

Слева – разделанный джек-фрут (по вкусу несколько похож на ананас), справа – «король фруктов» дуриан.

Вкус дуриана можно понять из выражения моего лица. Если вкус у «короля фруктов» ещё хоть как-то приемлем, то запах….

От дуриана остаются вот такие фигуристые косточки.

А здесь из непривычного, пожалуй, только батат (сиреневые корнеплоды в дальнем левом лотке).

Просто всякая зелень.

Мохнатое, непонятное.

Опять джек-фрут.
Фауна. Местная и не совсем.

Геккон. Вылез погреться у лампочки.

Кобра – в аттракционе для туристов.

Неизвестное насекомое.

Тоже неизвестное, но страшное. Похоже это скорпиона.

Красивый жук.

Две мартышки.

Дикобраз. Вьетнамцы почему-то назвали на плакате «ёжом».

Фауна + флора! Если приглядеться, видно как белка грызёт джек-фрут.

Стандартные развлечения для туристов – катание на страусе…

… и на слонах.

В отличие от Крыма, где кошек – засилье, во Вьетнаме они очень редки. И иногда выглядят примерно так. Что уж говорить, если запрет на использование этих животных в пищу введён только недавно.

И такая вот кошечка.
А вот и флора – в основном, парковая.

Так растёт кофе, которым вьетнамцы очень гордятся.

Похоже шалфей.

Это пахистахис, который у нас растет только в горшках.

Это лук. А внизу молодой лучок.

Тот редкий случай, когда можно не гадать, а знать точно, что это такое.

Это – грейпфрут (а не памела – как я подумал сначала).

Завязи банановых плодов.

Гибискус.

Стерлиция.

Антуриум.

Кливия.

Изумрудный Крипер, лиана с изумрудными цветами.

Эригерон или мелколепестник. У нас тоже растет на клумбах, только размеры другие.

Олений рог (папоротник).

Дикие орхидеи повсюду. Это целогина на стволе старого дерева.

Образец парковых изысков….Фокусы из фикусов Бенжамина.

… и природной фантазии.

Род многолетних травянистых растений - Имбирь (Zingiber) семейства – Альпиния.

Гомфрена.

Клеома.
Орхидеи – куда же без них!

Орхидеи. Каттлеи гибридные.

Каттлея.

Камбрия.

Фаленопсис гибридный.

Фаленопсис гибридный.

Цимбидиум гибридный.

Пафиопедилюм Тайланденс (?).
Напоследок – несколько видов страны:

«Будда сидячий» - новодел в парке г. Нячанг.

Он же – лежачий.

На пятках лежачего Будды – столь любезный сердцу рьяного антифашиста Зиновия П. символ, известный как Крест Джана (санскр.), также "молот Тора", или герметический крест.

Тот же символ (иначе – «колесо жизни» или «коловрат») – в буддистском храме.

Т.н. чямские (от названия народа, населявшего Вьетнам до современных вьетнамцев) башни в г. Нячанг.

Они же.

Тут же выступают сами чямы. Этого народа, выходцев из Индии, во Вьетнаме осталось около восьми сотен.

«Потешная пагода» (как я её назвал для себя) в г. Далат. Построена из бесчисленного множества разноцветных фарфоровых осколков.

Канатная дорога в г. Далат.

Озеро в парке г. Далат.

Т.н. Crazy House – гостиница, построенная госпожой Ханг Нга (Hang Nga, выпускницей МАрхИ) в г. Далат. Безудержная фантазия автора преодолела скепсис властей, когда объект стал очень популярным у туристов.

Тут реально есть номера. Причём не сверхдорогие (около $100 в сутки).

Монастырь в г. Далат.

Водопад в парке Прен (г. Далат).

По дороге из Далата в Нячанг (снято через стекло автобуса).

Берег моря в Нячанге.

Вид на г. Нячанг с нашей гостиницы...

… и с другой смотровой площадки.

Грузовик с арбузами. Водитель – в гамаке под прицепом.

Президент России известен и здесь.

Вольный перевод: «в окно – оп'ля!” Настоящего, увы, не нашёл.
Вьетнам - место, куда хочется вернуться!