Догадываетесь, что сей вопрос меня в своё время весьма заинтересовал. Вот моё понимание вопроса. В русском языке слово "жид" до какого-то времени было общеупотребительным обозначением национальности. А в современном русском (не знаю точно, как в других) языке оно имеет оскорбительный смысл. Нейтральным явлется слово "еврей". Происхождение слова совсем ничего не доказывает, кроме того, что слова не берутся из пустоты. Что все и так знают.Зиновий писал(а):Танкизд, ты же бахвалилшься, что знаешь фашистсикй.. то есть, наци... немецкий, кагбэ...
А как на немецком будет еврей?
Подсказываю тебе, недоучившемуся цпушнику: Jude. Отсюда и произошло трансформированное жид. Это такие как ты, сначала в Эмперии, а затем и в СССР превратили самоназвание евреев в оскорбительное слово, а тут нет ничего оскорбительного на самом деле.
Ты думаешь, фамилия Андрэ Жида просто так звучит одинаково со словом жид?
Даже в ивритском это иудей, джудей, отсюда и в итальянском giudeo через (лат) judaeus
Зиновий может сослаться на свою "билингвальность", но что-то мне кажется, что и в украинском языке ситуация примерно такая же. Знатоки украинского, поясните, пожалуйста.