Прорвало...
ИзвеÑ?тный журналиÑ?Ñ‚ и телеведущий Владимир Познер долгое времÑ? не хотел ничего говорить по поводу политичеÑ?кий баталий между Украиной и РоÑ?Ñ?ией, но в итоге вÑ?е же решил выÑ?казатьÑ?Ñ?.
Владимир Познер: “Вот не хотел пиÑ?ать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал Ñ?ебе, потому что Ñ?только уже напиÑ?ано, и верных Ñ?лов Ñ?казано, и враньÑ? гоÑ?ударÑ?тва на поверхноÑ?ть вытащено, что и добавить вроде нечего. Ð?о оказалоÑ?ÑŒ, что Ñ?только моих знакомых, которых Ñ? Ñ?читал адекватными людьми, быÑ?тро запроÑ?илиÑ?ÑŒ в бан на вÑ?ех Ñ?оцÑ?етÑ?Ñ…, и показали такое Ñ?вое лицо, которое не у каждого пенÑ?ионера на митинге коммуниÑ?тов увидишь. ПоÑ?тому пишу Ñ?тот поÑ?Ñ‚ и буду на него впредь Ñ?Ñ?ылатьÑ?Ñ?, чтобы не
пиÑ?ать Ñ?нова много букв.
Я не буду опиратьÑ?Ñ? на чьи-то комментарии и Ñ?лухи. У наÑ? еÑ?ть два факта — Украина Ñ?кинула Януковича и РоÑ?Ñ?иÑ? отжала у Украины Крым.
Первое. Украина. Ðто другаÑ? Ñ?трана, Ñ? другими законами, гражданами и федеральным уÑ?тройÑ?твом. То, что мы отжали у Ñ?той Ñ?траны, пока в ней шли Ñ?ложные процеÑ?Ñ?Ñ‹, полуоÑ?тров, не делает Ñ?тот процеÑ?Ñ? легитимным. ПредÑ?тавьте, что во времÑ? митингов на Болотной ЯпониÑ? бы ввела войÑ?ка на Курилы, и через две недели там жители проголоÑ?овали бы за приÑ?оединение. Ситуации одинаковые. Курилы, в разные времена наши, племенные и Ñ?понÑ?кие территории, оÑ?талиÑ?ÑŒ нашими, потому что кто-то когда-то так провел черту. Мы
бы их так проÑ?то отдали? Ð?ет. Или ЧечнÑ?? Вот и Украина Крым так проÑ?то не отдаÑ?Ñ‚. Кроме руÑ?Ñ?ких там живут и украинцы, и татары, и куча людей, которые живут там, где еще не дейÑ?твуют роÑ?Ñ?ийÑ?кие законы. Теперь, Ñ? подчеркиваю, только теперь на Украине начинают плохо отноÑ?итьÑ?Ñ? к руÑ?Ñ?ким, выпиливают руÑ?Ñ?кие каналы, потому что неприÑ?тно круглоÑ?уточно Ñ?лышать ложь и ереÑ?ÑŒ, Ñ?нимают Ñ? производÑ?тва программы Ñ? руÑ?Ñ?кими актерами и Ñ‚.д.. Что мы получили в итоге вмеÑ?то защиты руÑ?Ñ?кого наÑ?елениÑ?? Повышенные риÑ?ки, еÑ?ли Ñ?Ñ?калациÑ? продолжитÑ?Ñ?. Ðто цель Ñ?обирателÑ? земель? Значит, те, кто говорÑ?Ñ‚, что руÑ?Ñ?ких надо защищать, здеÑ?ÑŒ неправы.
Второе. Крым — наша землÑ?. Ð? ТатарÑ?тан? Ð? Калининград? Крым был впервые приÑ?оединен в 18-ом веке. СреднÑ?Ñ? Ð?зиÑ?, Кавказ, ФинлÑ?ндиÑ? — Ñ?то вÑ?е тоже в 19 веке приÑ?оединено? Почему не воюем? Или почему не отдаем взÑ?тое Ñ?илой? Любой прецедент, Ñ?вÑ?занный Ñ? изменением Ñ?ущеÑ?твующих границ, Ñ?егоднÑ? Ñ?поÑ?обен открыть Ñ?щик Пандоры. Ð?апомню уверенным в военной мощи Ñ?траны, что в РоÑ?Ñ?ии ПВО закрывает только МоÑ?кву. Бомбардировщики любой Ñ?траны долелÑ?Ñ‚ до любого другого города без Ñ?опротивлениÑ?. Ð? Ñ?дерное оружие хорошо как Ñ?редÑ?тво Ñ?держиваниÑ?, а не применениÑ?. И отобрав Крым, мы в перÑ?пективе начали путь к потере вÑ?ех оÑ?тальных земель. Значит, те, кому мало нашего приÑ?утÑ?твиÑ? на карте мира, тоже не правы в иÑ?торичеÑ?кой динамике.
Третье. Крым дотационный. Там уровень жизни ниже, чем в РоÑ?Ñ?ии, там нет инфраÑ?труктуры, Ñ?воей воды, Ñ?лектричеÑ?тва, нормального порта, пропуÑ?кных Ñ?поÑ?обноÑ?тей ж/д, аÑ?ропорта и прочего. Ðто бешеные деньги. Ðто бешеные траты, больше, чем Олимпиада и ЧМ 2018. ЕÑ?ли там такое золотое меÑ?то, почему оно 20 лет превращаетÑ?Ñ? в говно? Ð?аверное, Ñ?делать его жемчужиной курортного бизнеÑ?а не так проÑ?то. Ð? учитываÑ? бешеную популÑ?рноÑ?ть Сочи, Ð?длера и ТуапÑ?е у любителей дайвинга и шопинга вÑ?его мира, то мы Ñ?того не Ñ?может Ñ?делать априори. То еÑ?ть, мы беремÑ?Ñ? кормить 2 миллиона человек, знаÑ? уже на берегу, что не Ñ?можем там заработать. Ð?икакими Ñ?кономиÑ?ми от аренды базы флота и поÑ?тавками крымÑ?ких продуктов Ñ?ти деньги не отобьютÑ?Ñ?. Ðто проÑ?то понты, как вÑ?е большие проекты поÑ?леднего времени. РаÑ?пилÑ?Ñ‚, украдут, по телику покажут перерезание ленточки и Ñ?чаÑ?тливых пенÑ?ионерок в труÑ?ах из перешитой рубахи умершего мужа. Значит, те, кто верит в уÑ?иление РоÑ?Ñ?ии от Ñ?того приÑ?оединениÑ?, тоже врут. Воевать крымчане за РоÑ?Ñ?ию не пойдут. Иначе давно бы Ñ?ами вышли из Ñ?оÑ?тава или Ñ?делали нормальные плÑ?жи и гоÑ?тиницы, еÑ?ли были бы бойцами.
Четвертое. Снова про деньги. Ðкономика. Международные Ñ?анкции — Ñ?то понÑ?тно, вÑ?е будем покупать дороже. ЕÑ?ли уронÑ?Ñ‚ нефть — мы увидим новые девÑ?ноÑ?тые, и вÑ?е проблемы, которые Ñ?тоÑ?ли году в 1991-м, и безденежье, и бартер, и Ñ?уверенитета вÑ?е захотÑ?Ñ‚. Внутренние издержки тоже понÑ?тны. Зачем нам новые дороги, пенÑ?ии, нормальные поликлиники, не падающие Ñ?амолеты, Ñ?короÑ?тные поезда и прочие радоÑ?ти 21 века? Ð?ам ближе 19 век, крепоÑ?тничеÑ?тво и раÑ?ширение империи. СейчаÑ? приблизительнаÑ? цифра 243 млрд. рублей только в Ñ?том году. Ð?а Ñ?ти деньги можно было Ñ?паÑ?ти руÑ?Ñ?ких миллионом других путей. Хоть школы и универÑ?итеты поÑ?троить, хоть бабушек из вымирающих деревень в нормальные дома преÑ?тарелых переÑ?елить, хоть Ñ?типендии талантливым ребÑ?там выплатить. Ð? то, что Крым получит деньги из наших пенÑ?ионных накоплений, говорит о возвращении Ñ?овка. Когда вÑ?е Ñ?оюзные реÑ?публики Ñ?набжалиÑ?ÑŒ лучше, чем РФ. Снова ради империи влаÑ?ть готова втоптать в говно Ñ?воих граждан.
ПÑ?тое. Кому из ваÑ?, мои знакомые и читатели, Ñ?тало лучше от приÑ?оединениÑ? Крыма? Я вот туда не езжу, и врÑ?д ли поеду, в Турцию дешевле и качеÑ?твенней, в ИÑ?пании дороже, но вообще другой мир. Ок. Я не показатель. Кто ездит в Крым отдыхать, иÑ?кренне надеетÑ?Ñ?, что при РоÑ?Ñ?ии там будет дешевле? При Ñ?тоÑ?щих руÑ?Ñ?ких военных и Ñ?пецÑ?лужбах Ñ?то будет безопаÑ?нее?
Любое проиÑ?шеÑ?твие, где наши окажутÑ?Ñ? виноваты, будет замыто и повешено на поÑ?традавших, чтобы не будоражить. Ð? меÑ?тным, 65% трафика туриÑ?тов которых Ñ?оÑ?тавлÑ?ли украинцы, и еще 10 иноÑ?транцы, будет тоже непроÑ?то пережить Ñ?ти потери. РоÑ?Ñ?иÑ?, конечно, же, поможет, даÑ?Ñ‚ денег, чтобы вÑ?е заткнулиÑ?ÑŒ. Ð?аших денег. Твоих и моих. Что, кто-то будет покупать крымÑ?кое вино теперь? Ð? чего до Ñ?того не покупали? Оно везде продаетÑ?Ñ?. Так какаÑ? польза? И еÑ?ли уж речь про деньги. Зачем было вкладывать триллионы в Олимпиаду,
показывающую миру позитивную РоÑ?Ñ?ию будущего, еÑ?ли через два днÑ? Ñ?то Ñ?мыли вводом войÑ?к в Крым? Дебилизмом попахивает. Причем, вашим, потому что обеÑ?ти аферы — на ваши деньги.
Один плешивый мальчик хочет войти в иÑ?торию, и ему неважно, Ñ?колько больниц из-за Ñ?того не будет поÑ?троено, и Ñ?колько людей погибнет, потому что зарÑ?женное оружие когда-то выÑ?трелит . Ð?икакой пользы никому из жителей РоÑ?Ñ?ии от приÑ?оединениÑ? Крыма нет. Телеканалы РоÑ?Ñ?ии переведены на режим войны, и он такой теперь оÑ?танетÑ?Ñ? длÑ? вÑ?ех других Ñ?фер надолго. Ð’Ñ?е общеÑ?твенное проÑ?транÑ?тво зачищаетÑ?Ñ?, вÑ?е, кто не Ñ?оглаÑ?ен — предатели, провокаторы и фашиÑ?ты. Пугают украинÑ?кими бандеровцами. РоÑ?Ñ?иÑ? пугает.
Страна, где почти на каждом фанатÑ?ком Ñ?екторе Ñ?ваÑ?тика, где режут и бьют иноÑ?транцев, где еврей у половины Ñ?ограждан обзывательное Ñ?лово, а вÑ?е оÑ?тальные — хохлы, чурки, татарва, коÑ?оглазые, звери, чехи — куча “добрыхâ€? Ñ?питетов ко вÑ?ем другим национальноÑ?Ñ‚Ñ?м.
Ð? знаете, почему вам вÑ?ем хочетÑ?Ñ? радоватьÑ?Ñ? от приÑ?оединениÑ? Крыма? Потому что вам вÑ?ем хочетÑ?Ñ? хоть чем-то гордитьÑ?Ñ?. Ð? гордитьÑ?Ñ? нечем. Ð’Ñ?е товары, которыми можно пользоватьÑ?Ñ? Ñ? удовольÑ?твием, импортные. Продукты – на 2/3. Мы не производим ничего, что было бы интереÑ?но миру, кроме Ñ?оветÑ?ких разработок оружиÑ? и нефтегаза. Только очень дорогой Ñ?порт и маленькие, но очень дорогие войны.
Знаете, как финны гордÑ?Ñ‚Ñ?Ñ?, что их президент летает Ñ? ними в одном Ñ?амолете обычным клаÑ?Ñ?ом? Знаете, как лондонцы гордÑ?Ñ‚Ñ?Ñ?, что их мÑ?Ñ€ ездит на работу на велоÑ?ипеде? Ð?ам гордитьÑ?Ñ? нечем. И вот тут, Ñ?ловно пипиÑ?ька из замызганных штанов онаниÑ?та, выÑ?какивает Крым.
Ð?а Ñ?амом деле, Ñ?то вÑ?е поÑ?ледÑ?твиÑ? рабÑ?тва, из которого роÑ?Ñ?ийÑ?кие граждане так и не могут выйти . Вышел креативный клаÑ?Ñ? на Болотную – дали по башке, вÑ?е Ñ?пеклиÑ?ÑŒ. Вышли на Майдан Ñ?туденты, получили по башке, через неделю там были деÑ?Ñ?тки тыÑ?Ñ?ч людей. Ð?е вÑ?е из них, конечно, были альтруиÑ?тами, не вÑ?е вÑ?Ñ‘ понимали, кто-то, конечно, пыталÑ?Ñ? их направлÑ?ть, провоцировать и прочее. Ð?о Ñ?ам факт важен. Люди вышли в чиÑ?ле полумиллиона и Ñ?казали: идите-ка вы вÑ?е в леÑ?.
Любой Ñ?ледующий поÑ?ле Януковича президент, знаÑ? Ñ?тот опыт, будет понимать, что беÑ?предел имеет рамки. И Ñ?ти рамки будут Ñ?ужатьÑ?Ñ? Ñ? каждым годом, пока не Ñ?равнÑ?ÑŽÑ‚Ñ?Ñ? Ñ? пунктами конÑ?титуции. И Ñ?равните Ñ? МоÑ?квой, где КонÑ?титуцию уравнивают день за днем Ñ? кодекÑ?ом Ñ?редневекового крепоÑ?тного. Ðто нельзÑ?, Ñ?то только по разрешению барина, Ñ?то тюрьма, Ñ?то отдай, зачем тебе бизнеÑ?. Украинцы Ñ?могли вÑ?тать и Ñ?казать: «зае…ло!». И отÑ?тоÑ?ть Ñ?то Ñ? оружием в руках. Что Ñ?делала РоÑ?Ñ?иÑ?? Приютила человека, который Ñ?бежал от Ñ?воего народа. Ð?аверное, ему еÑ?ть, что раÑ?Ñ?казать миру и про Путина, и про оÑ?тальные темные дела. КакаÑ? нормальнаÑ? Ñ?трана будет покрывать преÑ?тупника, имеющего грехи перед Ñ?воим народом и Ñ?траной? Явно не та, в которой вÑ?е хорошо внутри.
Раньше у менÑ? было убеждение, что вÑ?е зло в Кремле. Теперь, за поÑ?ледние три меÑ?Ñ?ца Ñ? увидел, Ñ?колько говна кипит в головах моих знакомых, которых Ñ? Ñ?читал неглупыми людьми. Я привел пÑ?ть пунктов, по которым радующийÑ?Ñ? войне Ñ? Украиной роÑ?Ñ?иÑ?нин оправдывает Ñ?вою радоÑ?ть. Можно еще много пунктов перечиÑ?лить, и вÑ?е они будут противоречить логике. Кроме трех иÑ?ключений из чиÑ?ла роÑ?Ñ?иÑ?н. ЕÑ?ли вы хотите нажитьÑ?Ñ? на раÑ?пиле крымÑ?ких денег — вы не дебил – вы проÑ?то вор. ЕÑ?ли вы хотите отвлечь внимание от падающей Ñ?кономики и поднÑ?ть Ñ?ебе рейтинг за Ñ?чет нападениÑ? на другое гоÑ?ударÑ?тво, то вы не дебил, вы в Ñ?кором времени Ñ?трочка в учебнике иÑ?тории, заканчивающаÑ?Ñ?Ñ? Ñ?ловами «умер в тюрьме». И третье — еÑ?ли вы играете в цивилизацию РоÑ?Ñ?ией, то вы не дебил, вы играете.
Так вот, дорогие мои вÑ?е оÑ?тальные. Пора прекращать играть и давать играть нашему гоÑ?ударÑ?тву. Я убедилÑ?Ñ?, что Путин — наш президент, потому что вÑ?е Ñ?ти уÑ?ыновлениÑ? беркутовцев, пÑ?тые колонны и раÑ?крашивание иначе контурных карт рождают нехилую Ñ?рекцию у большинÑ?тва Ñ?тада. И менÑ? впервые в жизни поÑ?етила мыÑ?ль о том, что Ñ?тадо врÑ?д ли изменитÑ?Ñ? за времÑ? моей жизни.
Мне не нужны имперÑ?кие планы, Ñ? хочу ездить по ровной дороге. Мне не нужен Крым, Ñ? хочу доверÑ?ть продуктам, которые покупаю в магазине. Я не боюÑ?ÑŒ Ð?Ð?ТО на границе Ñ? РоÑ?Ñ?ией, потому что больше, чем крадут Ñ?ейчаÑ? путин-Ñ?отоварищи, украÑ?ть невозможно. Я хочу проÑ?то жить, зарабатывать, тратить и заботитьÑ?Ñ? о Ñ?ебе и Ñ?воих близких. Мне кажетÑ?Ñ?, таких людей в РоÑ?Ñ?ии как раз 20%. Ð?а Ñ?амом деле больше, но многие еще рефлекÑ?ируют и кричат «ура» за кампанию. И возможно то, что Ñ?ейчаÑ? проиÑ?ходит Ñ? Украиной, Ñ?то шанÑ? длÑ? таких людей. ЕÑ?ли Украина выÑ?тоит, еÑ?ли в ней оÑ?танетÑ?Ñ? Ñ?вободнаÑ? преÑ?Ñ?а и законы, которые не перепиÑ?ываютÑ?Ñ? каждый день на более диктаторÑ?кие, то Ñ?то Ñ?танет неплохим меÑ?том, чтобы жить. Киев краÑ?ивее МоÑ?квы, вкуÑ?наÑ? кухнÑ?, низкие цены, украинцы и руÑ?Ñ?кие вÑ?егда поймут друг друга в быту, наÑ? Ñ?только Ñ?вÑ?зывает.
Климат там мÑ?гче, оÑ?танетÑ?Ñ?, хрен Ñ? ней, ОдеÑ?Ñ?а длÑ? морÑ?ких дел. Европа ближе географичеÑ?ки, а еÑ?ли она принеÑ?ет Ñ?вои порÑ?дки в право и безопаÑ?ноÑ?ть, то Европа будет ближе и пÑ?ихологичеÑ?ки. Ð’Ñ?е, кто бывал в Европе, знают, как потом вÑ?тречает родина, и какой Ñ?то Ñ?тыд. Может, правда, кто может, переедет туда. Ð?апример, Ñ?. Я родилÑ?Ñ? в СССР, длÑ? менÑ? Ñ?то хоть какаÑ?-то, но родина. И Ñ? бы рад оÑ?татьÑ?Ñ? и что-то менÑ?ть тут, но, как Ñ? понÑ?л, менÑ? – меньшинÑ?тво в моей Ñ?тране, а большинÑ?тво вÑ?е больше начинает коричневеть и тупеть. ИМХО. Лишь бы не было войныâ€?.