Чаганская летопись

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Заинтересовала ли вас идея "Чаганской летописи"?

Заинтересовала, думаю поучаствовать в ней.
13
68%
Заинтересовала, но участвовать в дополнении вряд ли буду.
6
32%

Всего голосов: 19

Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):Ткачих жалко: их то за что на полигон?
А нас тебе не жалко? А не жалко тебе такое количество варварски уничтоженного жилья, да еще в то время, когда еще многие живут в землянках и "халупах". Я в среду, 2 января этого года был в одном, раньше очень богатом селе, Новомосковского района, Днепропетровской области. До незалежности там было три колхоза, теперь нет ни одного. Люди там живут как при первобытном строе, топят печки кизяком и хмызом. Живут в землянках и мазанках. Едят то, что вырастили сами, на своем огороде. Больше половины населения работы вообще не имеют, зато в центре села стоят несколько дворцов за трехметровыми заборами, где живут "благодетели". А посмотри, в каких условиях живут сейчас наши бывшие земляки, которые не смогли никуда уехать из Чагана и с ближайших точек, где стояли ракетчики. Так что не жалей "птичку" ткачихам давали работу, жилье и возможность выйти замуж не за какого то там бомжа, а за уважаемого даже сейчас офицера или прапорщика. Лучше "посыпь себя дустом", чтобы вши и блохи не докучали :lol:
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Виктор писал(а):
Сергей Зинкин писал(а):Ткачих жалко: их то за что на полигон?
А нас тебе не жалко?
И нас, любимых, жалко, но об этом мы уже писали раньше. А насчет городков военных - их сейчас сотни разоренных стоят по всей России, нет средств на содержание, разрушенные или полуразрушенные. У нас ликвидирован большой гарнизон в райцентре Каменка, дома переданы местным властям. Так то уцелеет, так как дома построены качественно и райцентр, все-таки. И областной центр близко.
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):... уцелеет, так как дома построены качественно и райцентр, все-таки. И областной центр близко.
В Узине вроде дома уцелели, вот только работать людям негде. Ездят в Киев на поденщину. Да и в Белой Церкви дома и школа пока еще стоят. Но... работать людям негде. Как мне известно недавно там работала шабашная бригада по разделке емкостей от бывшего склада ГСМ. Там на "ерадроме" даже гвинтокрыла видели или хеликОптера. А авиаремонтный завод вроде как не работает.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):В Узине вроде дома уцелели, вот только работать людям негде. Ездят в Киев на поденщину. Да и в Белой Церкви дома и школа пока еще стоят. Но... работать людям негде. Как мне известно недавно там работала шабашная бригада по разделке емкостей от бывшего склада ГСМ. Там на "ерадроме" даже гвинтокрыла видели или хеликОптера. А авиаремонтный завод вроде как не работает.
Не могу предложить рецепты. Если бы был умным, не был бы таким бедным! :( А чему учат классики марксизма-ленинизма? :o
Кузя

Сообщение Кузя »

http://www.youtube.com/watch?v=D8mzEygb ... 47598DE9FF -В том числе Тоцкий военный полигон - братья наши... Я так понимаю ролик с того самого учения 1954 года. Специально для Сергея - у американцев ДО того "ядерных учений с участием живой силы" в ихней неваде к тому времени было уже не меньше пяти штук - так что Тоцкие учения прошли без шума и пиара и особых протестов с ИХ стороны Тем более что средствам защиты для своих ОНИ уделили гораздо меньше чем наши
Да и ще - кто знает - в скольких километрах от невадского полигона находится Лас Вегас?

http://www.youtube.com/watch?v=UH3dCcJIQrQ - еще испытание.... А вот Животных реально жалко :(
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Сергей Зинкин писал(а):
CROCUS писал(а):По воспоминаниям мамы, женщин набирали в цех семипалатинского камвольно-суконного комбината. В городке было мнение, что всё было специально организовано, чтобы скомпенсировать дисбаланс мужчин и женщин, типа во избежание нехороших явлений :lol: Если так было на самом деле - весьма мудрое решение!
Ткачих жалко: их то за что на полигон? :(
Интересно бы опросить самих бывших "ткачих". Может, не все жалеют, что в своё время попали в Чаган. Можно только догадываться.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Кузя

Сообщение Кузя »

Их не на полигон а "взамуж" в первую очередь надо думать - если рассуждать логически... И надо думать - по ихнему желанию и волеизъявлению = - типа вербовки с посулами в перспективе жилья, неплохой зарплаты и "престижных" женихов - чего в Иванове днем с огнем - даже при условии наличия энергетиков в родном Иваново - бо простят меня энергетики - но летчик и энергетик в те времена - вещи несопоставимые по престижу по определению - это первое. А второе - думаю в Иваново далеко не на ВСЕХ "женщин и девушек" хватало энергетиков..:) А тут волшебное для женщин во ВСЕ времена слово "военные"...

А на полигон по соседству тогда ВСЕМ наплевать было...

Странно другое - из родителей моих подруг например (а я прожила там чуть ли не с основания) я НИКОГО из мам своих подруг не помню - чтобы были с того "рекрутского женского набора". Ну и вообще кого-то у кого "Родина по маме" была бы Иваново. Насколько помню я почти все мамы моих подруг были привезены с "большой земли" их же отцами... И воспоминания о каникулах моих ровесников - Украина, центральная Россия, Казахстан, Сибирь, Белоруссия ... А вот чтобы "на лето" кто-то ездил конкретно в Иваново - не помню че-то... Куда эти "ткачихи" ПОТОМ все девались?
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Кузя писал(а):Их не на полигон а "взамуж" в первую очередь надо думать - если рассуждать логически...
Я на это самое и намекал :wink: Конечно, хорошо бы, чтобы потенциальные женихи были в экологически чистом месте, но, во-первых, девушек явно не информировали об опасном соседстве полигона, а во-вторых, думаю, многие поехали бы всё равно.
Кузя писал(а):Странно другое - из родителей моих подруг например (а я прожила там чуть ли не с основания) я НИКОГО из мам своих подруг не помню - чтобы были с того "рекрутского женского набора". Ну и вообще кого-то у кого "Родина по маме" была бы Иваново.
У меня Иваново ассоциируется только с братьями Боровковыми. Но в этом поколении (Витя мой ровесник, а Саша постарше) не могло быть детей "ивановских ткачих". Так что искать надо (или можно) в более поздних годах.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):Странно другое - из родителей моих подруг например (а я прожила там чуть ли не с основания) я НИКОГО из мам своих подруг не помню - чтобы были с того "рекрутского женского набора". Ну и вообще кого-то у кого "Родина по маме" была бы Иваново. Насколько помню я почти все мамы моих подруг были привезены с "большой земли" их же отцами... И воспоминания о каникулах моих ровесников - Украина, центральная Россия, Казахстан, Сибирь, Белоруссия ... А вот чтобы "на лето" кто-то ездил конкретно в Иваново - не помню че-то... Куда эти "ткачихи" ПОТОМ все девались?
Спросил Ику Романовскую, дочь технички из школы , так она не помнит, откуда они узнали про городок. Мама и она сама жили в Семске, как-то узнали. Ну а про остальных? Не знали мы, откуда появлялись продавщицы, парикмахерши, персонал больниц... Не все были женами военнослужащих, стало быть. Из соседних городов, из Семипалатинска?
Кузя

Сообщение Кузя »

Наконец разместила у себя:
КОМАНДИР КОРАБЛЯ Ту-95 ТИХОМИРОВ Вениамин Иванович http://chagan-tranzit.ru/?p=4920
И еще - сегодня транзиту годик со дня регистрации домена ... День рожденья как бы. Итоговый отчет о проделанной работе - здесь :) http://chagan-tranzit.ru/?p=4939
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Игорь Пучков
Контактная информация:

Сообщение Игорь Пучков »

Спасибо за ТРАНЗИТ! Почитал, посмотрел... Весьма доволен воспоминаниями. СПАСИБО!
Кузя

Сообщение Кузя »

Тебе спасибо за отзыв, Игорь!
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Читаем Чутаева, или ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ:

Многие тайны городка становятся явными: быт, взрывы, гашение протестов, ну и про ивановских ткачих тут же Это все от Чутаева, но не оформляю цитатами, так как ухудшается шрифт:

"Сведения о мере радиационного воздействия (говорят) передавали в Москву ежедневно. На летней эстраде за казармой 1 полка начальник химической службы дивизии провёл беседу с личным составом, показал приборы, которыми замеряют количество распадов, показал, что под лестницей столько-то, под скамейками меньше, а у стены больше всего. На этом обучение и защита от радиации закончилась. Объявить гарнизон опасным для проживания не могли. Это отселение людей, смена дислокации 79 ТБАД, это миллиарды из бюджета, это международный скандал для СССР.

В День Авиации, 18 августа 1962 года Правительство поздравило нас двумя взрывами: воздушным и наземным. Роза ветров для нас неблагоприятная, всё к нам, всё через нас на Алтай. Взрывная волна приходила через несколько минут. Техника Лёву С. назвали жертвой атомного взрыва. Он стоял на ограде ТЭЧ 1о полка (арматурное железо и бетонные столбы), смотрел на «гриб», считал время, волна пришла, он свалился и…порвал мошонку в районе паха, разумеется. Ему было не до смеха, но всё обошлось, зажило.

Женщины в гарнизоне выбрали группу, снабдили деньгами и отправили в Москву жаловаться Хрущёву Н.С. на «грибы», на радиацию, на взрывы, у них, ведь, дети. Их, конечно, перехватили, вернули, а в гарнизон прилетела комиссия из корпуса. Нас построили на аэродроме и объявили: «Кто не хочет здесь служить и желает перевестись из пыльных мест в непесчанные, невредные?». Тишина. Желающих не оказалось. Велели чётче смотреть за жёнами, чтобы не быть наказанными. Один монгол, капитан, бортинженер, по требованию жены возмутился, получил от военного трибунала 2 года и, отсидев 1 год, убыл домой в Казань. На день заглядывал к нам.

Республикой Казахстан и высокими международными организациями Чаган признан зоной чрезвычайного радиационного риска. Но и тогда и сейчас от нас, пострадавших при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, хотят избавиться. Юристы, адвокаты МЧС (эта структура отвечает за социальную поддержку пострадавших) в Мещанском районном, Мосгорсуде заявляли: «У вас ничего не было, документы фальшивые, а если бы что-то было, то почему вы ещё живы?». Сколько нас осталось из многих тысяч нашего гарнизона? Почему нарушается наше право на социальную поддержку по закону о Семипалатинском полигоне от 10.01.2002г. №-2 ФЗ и положениях Приказа МЧС от18.09.2009 №540? Где гаранты исполнения законов России? Не давать, гнать, хамить, унижать. Такое к нам отношение. За что???

Наши соседи по Чагану из Курчатова иногда приезжали к нам со спортивными делегациями. Мы к ним впервые поехали в 1967 г. на нескольких автобусах: волейболисты, гандболисты, футболисты. У них в августе свой праздник: «День цветов», мы и приехали. Для них это было интересно. Городок аккуратный и чистый, но явно военный.

Климат в Чагане был резко континентальный, летом +45, а зимой -45. Однажды зимой во время тревоги к 5-ти утра мороз подобрался к -50. Лёгкое обморожение получили более 10 человек, это было в 1 полку."

(А меня спрашивали, почему я так жалет ивановских ткачих! Да в таком климате разве можно было жить? Кстати, вот что про них пишет Чутаев:

Весной 1959 г. комсорг базы привёз из Иваново подкрепление: примерно 80 девушек. Везде нужны были-столовые, бухгалтерия, склады, штабы. Повеселел народ, очень! Им дали подъёмные, а Хрущёв тут же цены поднял почти на всё. Девчонки получали 6 0р, а туфли, примерно 40 р, а ещё питание, а ещё жильё. Денег нет, домой не уедешь. Трудно им было, а обещали мужей лётчиков и жизнь хорошую. Того комсорга до сих пор вспоминают, правда он сам на «ивановской» женился. Некоторые вышли замуж.

Водитель полковника Вологодского, командира базы, уехал в самоволку в Семск с девчонкой на машине командира, расписался. За что сидел на гауптвахте. Зато женился и увез жену домой после службы. :)
Avenir

Сообщение Avenir »

Сергей, спасибо, а где Дмитрия Васильевича взять почитать?

P.S.
Ignorantia
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Сергей Зинкин

Avenir писал(а):Сергей, спасибо, а где Дмитрия Васильевича взять почитать?

P.S.
Ignorantia
Ну так на главной странице этого сайта есть ссылка! Мне очень понравилось его описание, а его коллекцию фоток я нашел здесь в архиве еще в 2006-м году.
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»