И копыта у них широкие, чтобы не проваливаться в снегу. И в песке.Виктор писал(а):А чего им мерзнуть, у них густая шерсть. С нее еще делают одеяла. В наш Городок приезжали аборигены на таких зверях. Такие огромные и лохматые. Они еще лежали на снегу и жевали жвачку. А шерсть была покрыта инеем.Кузя писал(а):А верблюды не мерзнут на морозе? ...
Казахстан
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
-
Сергей Зинкин
-
Сергей Зинкин
Ответь Александровск и Харьков, ответь, давно ль по-испански вы начали петь? Спроси у Кузи, если че непонятно, они с Иветтой подруги!Виктор писал(а):Посмотрел, А чего без перевода? Зинкин, почему не перевел? Или ты знаток только ВАСТОЧНЫХ языков? И еще одна непонятка. Судя по бойницам и башням, стенку строили Монголы, а не китайцы.Сергей Зинкин писал(а):Все смотрим по ютубу фильм Аларнкорна. Серия 3 почти вся про НАШИХ Кузьконавтов!
А кто Чаган разрушил? Из фильма ясно, что сами себя разбомбили. Выжили только кузьконавты!
-
Сергей Зинкин
Что это означает, Саламбек?Саламбек писал(а):Сергей Зинкин писал(а):
А кто Чаган разрушил? Из фильма ясно, что сами себя разбомбили. Выжили только кузьконавты!
Знаем, кто разрушил Чаган - Олжас Сулейменов. Наши генералы до сих пор бы держали базы в Казахстане. Как флот в Украине. Фильм примечателен тем, что напомнил о том, как советскому империализму обломали рога и дали хорошего пенделя. И кто? Простые степняки-казахи. Ну, а что мы там жили - так не по своей воле. Сразу после приезда туда мы и все наши знакомые мечтали только о том, чтобы выбраться оттуда. Во время тех 6 лет, что мы там прожили, с 1959 по 1963 были воздушные взрывы, потом только подземные - однако, с выбросами. Совсем охренело наше политбюро КПСС 15 января 1965 года - взрыв, после которого образовалось целое озеро Атомкель. Подхватив свои манатки, мы бежали в тьмутаракань - Серышево. Примечание: напоминаю, к организации взрывов наш чаганский гарнизон и аэродром не имел никакого отношения. Нас просто поселили рядом. Для эксперимента по выживанию? Или по влиянию радиации на организмы женщин, детей? Ну, возможно, тогда и выяснили, что водка на организм российских людей влияла намного хуже - вся Россия пила от безысходности. Под домами первой коробки были огромные бомбоубежища - это под подвалами. Нас бомбить собирались?
- Виктор
Не гони лошадей. Взрывы начались с 1961 года. До того был перерыв. Я точно знаю, что в 1960 году взрывов на полигоне не было!!! А Атомколь был уже после твоего отъезда в Тьмутаракань, куда ты рванулСергей Зинкин писал(а): Во время тех 6 лет, что мы там прожили, с 1959 по 1963 были воздушные взрывы, потом только подземные - однако, с выбросами.
И попал из огня в полымя. Лучше бы драл когти в Шауляй или Моздок. Или в крайнем случае в Стрый, там все же курортный город и мовУ бы знал в совершенстве. Как некий Пономарьов. Да и был бы сейчас не Зинкин, а Зинкевичус.Подхватив свои манатки
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Зинкин
Потом с 1963 по 1965, до нашего отъезда. Указаны периоды пребывания, во время которых были взрывы. Уж расписания не запомнил. Так что все верно. Взрыв 15 января 1965-го года запомнил хорошо, всех выводили на берег Иртыша. Но не колыхнуло даже. На берегу. На примете были Смоленск, Энгельс, Кубинка, Ставрополь на Волге (ныне Тольятти). Но туда желающих было хоть отбывляй. А нас уже взрывы достали.Виктор писал(а):Не гони лошадей. Взрывы начались с 1961 года. До того был перерыв. Я точно знаю, что в 1960 году взрывов на полигоне не было!!! А Атомколь был уже после твоего отъезда в Тьмутаракань, куда ты рванулСергей Зинкин писал(а): Во время тех 6 лет, что мы там прожили, с 1959 по 1963 были воздушные взрывы, потом только подземные - однако, с выбросами.И попал из огня в полымя. Лучше бы драл когти в Шауляй или Моздок. Или в крайнем случае в Стрый, там все же курортный город и мовУ бы знал в совершенстве. Как некий Пономарьов. Да и был бы сейчас не Зинкин, а Зинкевичус.Подхватив свои манатки
- Виктор
Опять ложь. Может быть тебя выводили родители, скажем на поводке, а вот нас никто никуда не выводил. Все постоянно собирались во дворе нашей коробки. А это были дома №№ 63, 57, 64, 65 и 66. А родители в это время нас от себя не отпускали и следили, чтобы мы не смотрели в Южном и западном направлении, хотя я коптил на свечке стекло и смотрел иногда на вспышки, так как если смотреть на вспышку через черные очки потом сильно болели глаза. Зинкин, Сергей, перестань фантазировать. Я однажды остался в квартире во время взрыва, так меня сбросило с дивана на пол и я от страха ползком спрятался на полу у входной двери,ак как нас предупреждали, что в таких случаях надо быть в районе самой толстой стены. Пол под ногами ходил ходуном так, что устоять было невозможно. А люстра под потолком болталась, как качели.Сергей Зинкин писал(а): Взрыв 15 января 1965-го года запомнил хорошо, всех выводили на берег Иртыша.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Зинкин
Фига се! Вот уж никогда не замечал! Это у тебя просто от страха! Это не ты для сохранности тащил по лестнице ящик в хрустальной посудой и разбил его при переноске? Дом 63 - мой! Мы на Иртыш ходили, когда тот подземный взрыв был. А в митингах ты не участвовал о запрещении испытаний возле нашего городка?Виктор писал(а):Я однажды остался в квартире во время взрыва, так меня сбросило с дивана на пол и я от страха ползком спрятался на полу у входной двери,ак как нас предупреждали, что в таких случаях надо быть в районе самой толстой стены. Пол под ногами ходил ходуном так, что устоять было невозможно. А люстра под потолком болталась, как качели.
Графики взрывов были, мы из прересылали в письмах (из г. Семипалатинска, из отпусков, не из гарнизона только - письма перлюстрировались, на что мы тоже жаловались в ЦК КПСС) на Большую Землю, так что расписание взрывов и их мощность знали все наши знакомые в Москве, Ленинграде и пр. Городок был открытый и эти сведения не были секретными, по крайней мере с жен офицеров и детей подписку о неразглашении не брали!
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
А вот мои воспоминания. Когда выводили, зачастую колебаний даже не ощущали (по крайней мере, на улице). Для себя понял так, что испытывали новые изделия, не уверены были в мощности, выводили на всякий случай.Сергей Зинкин писал(а):Фига се! Вот уж никогда не замечал! Это у тебя просто от страха! Это не ты для сохранности тащил по лестнице ящик в хрустальной посудой и разбил его при переноске? Дом 63 - мой! Мы на Иртыш ходили, когда тот подземный взрыв был.!Виктор писал(а):Я однажды остался в квартире во время взрыва, так меня сбросило с дивана на пол и я от страха ползком спрятался на полу у входной двери,ак как нас предупреждали, что в таких случаях надо быть в районе самой толстой стены. Пол под ногами ходил ходуном так, что устоять было невозможно. А люстра под потолком болталась, как качели.
Когда взрывы заставали дома (часто это было часов в 9 утра в воскресенье), ощущения бывали не из приятных, хотя и не такие, как у Виктора.
Иногда, когда урок отменяли, мы с Сергеем Зимницким (Стяжиным) залезали на водонапорную башню (для увеличения амплитуды). Но и там очень уж сильных колебаний не фиксировали.
Трещины по домам помнят, думаю, все. А с какого-то года в коробках пробурили скважины (для датчиков, полагаю), и поставили здания (для сейсмооборудания, наверное).
Последний раз редактировалось CROCUS 04 фев 2012 12:31, всего редактировалось 1 раз.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Думаю, Саламбек намекал на то, какое впечатление может возникнуть у несведующего зрителя при просмотре нарезки кадров из фильма Саларкона: что Чаган разрушился чуть ли не в результате атомной бомбардировки. Если только в комментариях нет такого поворота, мол, Чаган был создан для атомной войны, а разрушился вовсе не от нее, но со сходными последствиями (сомневаюсь).Сергей Зинкин писал(а):Что это означает, Саламбек?Саламбек писал(а):Сергей Зинкин писал(а): А кто Чаган разрушил? Из фильма ясно, что сами себя разбомбили. Выжили только кузьконавты!
Знаем, кто разрушил Чаган - Олжас Сулейменов.
А насчет того, "кто", мне импонирует версия Валеры Дудакова, высказанная им на берегу Иртыша в 2004 г.: Чаган разрушили американцы - без единой бомбы, нашими же практически руками. От себя добавлю: как и еще очень многое в стране.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
-
Сергей Зинкин
Да, пожалуй! Только база сохранилась в общем - авиапарк перелетел в такие же городки под Красноярском и в Амурской области - наше Серышево. Ну, а в Чагане стала ненужной. Места, конечно, живописные и родные, но... жить под не столько физическим, сколько под моральным воздействием радиации было не очень-то приятно. Нельзя ли было прямо сразу построить базу типа чаганской под Красноярском и в Серышево? Кажется, первоначальная идея насчет Чагана была другая, непосредственно связанная с ядерным оружием.CROCUS писал(а): А насчет того, "кто", мне импонирует версия Валеры Дудакова, высказанная им на берегу Иртыша в 2004 г.: Чаган разрушили американцы - без единой бомбы, нашими же практически руками. От себя добавлю: как и еще очень многое в стране.
Когда-нибудь, под благотворным влиянием "капиталистического окружения" наша разнесчастная страна избежит участи Северной Кореи и примкнет к мировой цивилизации!
- Виктор
Скважины бурили геофизики из Ленинаканского инстиута. В нашем, 65 доме у них был центральный офис. В подвале 2 подъезда. Возле беседки стояла машина ЗИС 157 с бурильной установкой. Мы, с Игорем Долгих вдвоем помогали буровому мастеру, когда бурили скважины, за что водитель нам давал прокатиться за рулем на место бурения и обратно А то и ездили до Мостика и обратно. Скважины были 10 метровой глубины. Перед взрывом армяне расставляли датчики с самописцами по скважинам, квартирам и лестничным клеткам нашего дома. А на трещины наклеивали стекла с датчиками. Так что мы без секретного расписания Зинкина точно знали, когда будет взрыв. Ну а о пусках космонавтов знали по тому, как ставили локаторные антены и разворачивали радиорелейку возле гаражей, что у ракетчиков. Это уже потом возле ракетчиков поставили стационарную антену. Помню, как однажды связисты разверули свои антены, а вечером мы пошли смотреть кино на летнюю эстраду. И посреди фильма левее экрана над гостинницей увидели пуск ракеты, а потом яркую вспышку и все полетело в разные стороны, а наутро все антены свернули и по радио ничего не объявили.CROCUS писал(а):Трещины по домам помнят, думаю, все. А с какого-то года в коробках пробурили скважины (для датчиков, полагаю), и поставили здания (для сейсмооборудания, наверное).
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Виктор
А ты бы не испугался, когда тебя спящего от толчка сбросило с дивана и качало так, что на ноги встать было проблематично? И я тогда на четвереньках удирал к входной двери. Не помню когда, но после одного из взрывов в одном доме вылетели все, именно все стекла. После этого во многих квартирах начали заклеивать стекла крест накрест, как в блокадном Ленинграде. А когда в ГДО обвалился после одного из взрывов, частично балкон и несколько месяцев туда никого не пускали? Ты разве не знаешь, что в разной среде толчки по разному передаются? Да и амплитуда толчка не везде одинакова. А еще прахвессарррр кислых счей.Сергей Зинкин писал(а): Это у тебя просто от страха!
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Зинкин
Ну, мы-то уехали в январе 1965-го, и некому стало устраивать митинги протеста против ядерных испытаний. Вот советская военщина и пораспустилась - взрывы стали мощнее. И еще наступил развитый брежневизм. А при нас взрывы были маленькие, ласковые... Грибочки можно было наблюдать с лодки на Иртыше. А в воронках можно было насобирать маслят.Виктор писал(а):Ты разве не знаешь, что в разной среде толчки по разному передаются? Да и амплитуда толчка не везде одинакова.