11 Раздел СМИ, ВИДЕО и Воспоминания

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

aika

Сообщение aika »

Из телефонного разговора с Петлевым В.Н. (проживает в Воронеже) начальником РХБЗ в\ч 10236 выяснил следующее. Вся информация в виде доз, указанная в справках за подписями командиров дивизии, полков и начальника РХБЗ, получена от службы дозиметрического контроля самого Полигона. В Чагане дозиметрического контроля доз облучения не было. Таким образом, все, кто проживал в Чагане и имеет справки о дозе облучения, должны понимать, что это результат работы службы дозиметрического контроля Курчатова. Но от этого данные справки не утрачивают свою ценность и информативность. А главное, что указанные в них дозы не являются результатом компромиссной политической игры, а отражают более реальную радиационную обстановку на Полигоне и в сопредельных населенных пунктах.
Общими усилиями удалось найти Смагулова Самата Габдрасиловича, работал в Курчатове начальником службы радиационной безопасности. Думаю, всем будет интересна и познавательна информация, которую мы попросили его сообщить.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

aika писал(а):Общими усилиями удалось найти Смагулова Самата Габдрасиловича, работал в Курчатове начальником службы радиационной безопасности. Думаю, всем будет интересна и познавательна информация, которую мы попросили его сообщить.
Ранее в этом же форуме обсуждалась статья Смагулова Воспоминания о семипалатинском ядерном полигоне. И была реакция Зои Александровны Малимоновой, что статья - вранье, и 31 мая 1995 г. колебания почвы жители ощущали даже в Семипалатинске. Что совершенно точно не могло было быть при химическом взрыве. Как бы получить прямой выход на Самата Габдрасиловича, чтобы докопаться до истины?
Последний раз редактировалось CROCUS 17 янв 2012 13:44, всего редактировалось 1 раз.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

aika писал(а):Из телефонного разговора с Петлевым В.Н. (проживает в Воронеже) начальником РХБЗ в\ч 10236 выяснил следующее. Вся информация в виде доз, указанная в справках за подписями командиров дивизии, полков и начальника РХБЗ, получена от службы дозиметрического контроля самого Полигона. В Чагане дозиметрического контроля доз облучения не было. Таким образом, все, кто проживал в Чагане и имеет справки о дозе облучения, должны понимать, что это результат работы службы дозиметрического контроля Курчатова. Но от этого данные справки не утрачивают свою ценность и информативность. А главное, что указанные в них дозы не являются результатом компромиссной политической игры, а отражают более реальную радиационную обстановку на Полигоне и в сопредельных населенных пунктах.
Честно говоря, имеющаяся у меня информация противоречит утверждению об отсутствии дозиметрического контроля в Чагане. Например, Игорь Брыляков говорит, что лично видел стационарный дозиметр в штабе дивизии в жилом городке. Как-то мало сомневаюсь, что мониторинг радиационной безопасности велся и в 16 городке. Другое дело, что приборы эти не выдавали зиверты или БЭРы. Но миллирентгены в час всяко определяли.
Абсолютно согласен, что объективный контроль в текущем времени, а не реконструкция спустя десятилетия и тем более не формалистика, заключенная во всякие законы и указы, - гораздо более достоверная информация, которая и должна определять полученный вред и, следовательно, объем социальной поддержки. Но вот все же утверждать, что радиационная обстановка в районе полигона и в Чагане всегда совпадала, я бы не решился. Тут и удаленность от мест взрывов, и роза ветров... Факторов много и они не всегда однонаправлены. Короче, на мой взгляд ценность упоминаемых карточек учета доз в качестве доказательной базы значительно снижается. К сожалению, конечно.
aika

Сообщение aika »

CROCUS
Ранее...обсуждалась статья Смагулова "Воспоминания о ..."
Возможно у форумчан имеется свое мнение о публицистике Смагулова, но у нас иная цель в его поиске. Как непосредственный участник ядерных испытаний в должности начальника службы радиационной безопасности Самат Габдрасилович может и должен быть информирован о системе учета уровней радиации и доз облучения, фиксируемых службой не только для Полигона, но и сопредельных с ним населенных пунктов. Кроме этого, информация его Службы дозиметрического контроля, наверняка, должна была передаваться куда-то в Центр. Если захочет, расскажет.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

aika писал(а):Возможно у форумчан имеется свое мнение о публицистике Смагулова, но у нас иная цель в его поиске. Как непосредственный участник ядерных испытаний в должности начальника службы радиационной безопасности Самат Габдрасилович может и должен быть информирован о системе учета уровней радиации и доз облучения, фиксируемых службой не только для Полигона, но и сопредельных с ним населенных пунктов. Кроме этого, информация его Службы дозиметрического контроля, наверняка, должна была передаваться куда-то в Центр. Если захочет, расскажет.
Несомненно. Да и в вопросе взрыва 31 мая 1995 г. у меня никакой предвзятости нет: есть свидетельство одного очевидца и свидетельства другого. Одно другому противоречит. Просто хочется разобраться. Помешает ли это нашим общим интересам? Если вы считаете, что помешает, могу и повременить с расспросами.
aika

Сообщение aika »

CROCUS
Просто хочется разобраться
Еще как хочется, но не оценивая мнения каждого из очевидцев и участников событий, а прочитав документы тех лет. Вот только вряд ли документы нам покажут.
Смагулов С.Г. подтвердил, что
...архив Службы ...я лично передал в 12ГУ МО, а они передали в в/ч 51105, где организован специальный отдел, который письменно отвечает на запросы.
Минобороны к своим секретам граждан не допустит. Все, что мы имеем - это нормативно-правовые акты, которые поддерживают облучение от СИЯП по версии МО РФ, читай 12 ГУ МО РФ.
Будем ждать новой информации от Самата Габдрасиловича. Мнение других очевидцев испытаний не менее ценно, т.к. только расширяет истинную картину.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

aika писал(а):Смагулов С.Г. подтвердил, что
...архив Службы ...я лично передал в 12ГУ МО, а они передали в в/ч 51105, где организован специальный отдел, который письменно отвечает на запросы.
Так все же в распоряжении Смагулова были данные по Чагану? Или только по собственно полигону и Берегу? Даже само наличие таких сведений очень много значит. Имея это знание, можно было бы начинать кампанию за рассекречивание сведений и модернизацию на их основе законодательства в отношении СИЯП. В идеале тогда это законодательство должно было быть аналогичным "чернобыльскому".
aika

Сообщение aika »

CROCUS
Даже само наличие таких сведений очень много значит.
Ответа на вопрос: Велся ли Службой радиационной безопасности Полигона учет уровней радиационного фона и доз облучения смежных с Полигонов населенных пунктов? - мы от Смагулова еще не получили. Пока, есть только косвенные подтверждения в виде справок дивизии.
Зоя Малимонова

Сообщение Зоя Малимонова »

Дозиметры были даже в Семипалатинске, а в Чагане чтобы не вёлся дозиметрический контроль, такого быть не могло в принципе. Вопрос не в том, захочет ли Смагулов С.Г. рассказать, а в том позволят ли ему это сделать? Полностью согласна с Валерием Борисовичем, что: "ТОЛЬКО ВРЯД ЛИ ДОКУМЕНТЫ НАМ ПОКАЖУТ". Но если есть координаты Смагулова С.Г., то однозначно надо с ним связываться. Естественно, его документальные свидетельства ценнее, чем ощущения колебаний почвы в г. Семипалатинске какой-то Малимоновой 31мая 1995г. (но колебания были.)
Последний раз редактировалось Зоя Малимонова 19 янв 2012 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Avenir

Сообщение Avenir »

aika писал(а):...
Минобороны к своим секретам граждан не допустит...
aika писал(а):...Ответа на вопрос: Велся ли Службой радиационной безопасности Полигона учет уровней радиационного фона и доз облучения смежных с Полигонов населенных пунктов? - мы от Смагулова еще не получили..
ЦФТИ (Центральный Физико-Технический Институт МО РФ) или в/ч 51105 Сергиев Посад-7 п. Ферма (309 в/г) 12-е Главного управления Министерства обороны России - сейчас для всех - ЭКОКОНТРОЛЬ Московской обл. , а для нас это архив.
Общий же радиационный контроль, на мой взгляд, осуществляла Служба Специального Контроля в/ч 46179 (Москва Рубцовско-Дворцовая, 2 (также ул. Матросская Тишина, 10)), сформирована 13.05.1958 г. в системе ГРУ Формальное наименование: 170-й Оперативно-Координационный Центр (170-й ОКЦ) Службы Специального Контроля Министерства Обороны СССР. В 1992 году в ССК входили 11 отдельных и 3 радиосейсмические лаборатории, 4 автоматизированные и 3 автоматические станции, 5 автономных сейсмических пунктов и 10 выносных групп о чем повествует даже Википедия.

Я не знаю насколько сегодня ограничена "гласность" по затронутым вопросам, однако при наличии федеральных законов о радиационной безопасности и радиационном воздействии на граждан, опять же на мой взгляд, существует форма депутатских запросов. Однако кто их может инициализировать для нас - вопрос? Но тогда возникает более старый вопрос - а кто мы? А - никто.
Последний раз редактировалось Avenir 20 янв 2012 03:05, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Avenir писал(а):Я не знаю насколько сегодня ограничена "гласность" по затронутым вопросам, однако при наличии федеральных законов о радиационной безопасности и радиационном воздействии на граждан, опять же на мой взгляд, существует форма депутатских запросов. Однако кто их может инициализировать для нас - вопрос? Но тогда возникает более старый вопрос - а кто мы? А - никто.
А вот давайте раскрутим с конца. Депутат может подать депутатский запрос независимо от того, "откуда дровишки". Более того, будь за нами хоть организованная миллионная армия, депутат не обязан с ее подачи направлять депутатский запрос.
Так? Тогда задача "всего лишь" найти депутата, который согласился бы подать нужный нас запрос. Есть предложения? А запрос сформулируем.
Биолог

Сообщение Биолог »

Avenir писал(а): Но тогда возникает более старый вопрос - а кто мы? А - никто.
Вот с этого и надо начинать, поскольку с существующими в наших интересах законы и ОКСами, параллельно определяющую роль играет неофициальная позиция , которую внушили в России всем органам соцзащиты, МЧС, и судам:
- Все кто получил дозу свыше 25 сЗв , давно умерли.
-Понаехали тут из Зимбабве из районов землетрясения и всем льготы подавай.
- Чиновникам всей России внушили , ВСЕ, что взорвали на Семипалатинском полигоне поднялось высоко в небо и выпало в Алтайском крае, а Казахстан просто хочет выбить компенсации из России.
Казалось бы бред на первый взгляд, но нет это "хорошо" работает против нас в судах и тормозит применение законов.
Очень большой вопрос если так безвредны для для населения были все 616 взрывов кроме двух , то почему они засекречены? "Откройте личико".
Чтобы запрос был убедительным нужно приложить к нему уже имеющиеся доказательства того ,что существующий перечень далеко не полный:
Первое основание - это уже выданные на гора перечни из 188 н.п. от четырех взрывов, но южного и юго-восточного направления плюс Усть - Каменогорск ( для наглядности что Семипалатинск Чаган Курчатов и др. северные н.п. с русским населением не пострадали)
Второе имеющаяся карта - схема направления движения ядерного облака от взрыва 1949г составленная в/ч52605 с большими погрешностями.
Третье по возможности собрать данные анализов по цитогенетике из всех лабораторий и персонально от форумчан для составления собственной карты - схемы радиационного заражения местности.
И главное - это постоянно и везде ссылаться на Чернобыльское законодательство. Мы что третьего сорта или из "Зимбабве"?
Для справки-ликвидаторов -чернобыльцев в 1986 году отправляли домой с дозой 25 сЗв ,в 1987г уже с 10сЗв, а в1988 и далее с дозой 5сЗв т. е. существенный вред начинается с дозы 5 сЗв.
Интересный и полезный материал:
Алтайский край - организация "Семипалатинск-Чернобыль"
www.ecorek.ru/news/474/5 сен 2011 – Алтайский край - организация "Семипалатинск-Чернобыль". Семипалатинский полигон: Мифы и реальность. В 2011 году исполнилось
Последний раз редактировалось Биолог 18 янв 2012 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Биолог

Сообщение Биолог »

Я буду удовлетворен, если хоть одно слово или фраза из выше изложенного сообщения принесут пользу для реализации благих начинаний.
Avenir

Сообщение Avenir »

CROCUS писал(а):... Более того, будь за нами хоть организованная миллионная армия, депутат не обязан с ее подачи направлять депутатский запрос...
Вот как раз для Депутата, число "душ" имеет значение и очень большое.
(Д. от лат. deputatus — посланный :) — лицо, выбранное группой граждан...). Мы, так сказать, валяющийся под ногами электорат. (Для справки, только в группе Полигон, льготы, на Одноклассниках - 15 тыс. человек).
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Биолог

Сообщение Биолог »

Avenir писал(а):
CROCUS писал(а):... Более того, будь за нами хоть организованная миллионная армия, депутат не обязан с ее подачи направлять депутатский запрос...
Вот как раз для Депутата, число "душ" имеет значение и очень большое.
(Д. от лат. deputatus — посланный :) — лицо, выбранное группой граждан...). Мы, так сказать, валяющийся под ногами электорат. (Для справки, только в группе Полигон, льготы, на Одноклассниках - 15 тыс. человек).
Алексеевна! Где ваш контактный депутат? Поведайте всем можно, ли к нему обратиться и может ли он сделать запрос? Ведь мы все активно пользуемся готовой информацией с Чаганских форумов.
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»