14 Раздел "БЕРЕГ"пострадавшие регионы кроме Чагана

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

Очевидец

Сообщение Очевидец »

Известно положительное решение 2010г в Воронеже,но оно рассматривалось до вступление в силу МУ-2010 и имелась справка по цитогенетики свыше 27 бэр.Советую заполучить полученное удостоверение по Курчатову с указанной дозой свыше 25 бэр,как доказательство по делу.
Сдавать хромосомный анализ можно в лабораторию Снегиревой,Профсоюзная 86 в Москве

Для проведения анализа стабильных хромосомных аберраций
необходимо сдать кровь из вены в условиях медицинского учреждения. Для обеспечения стерильности образца забор крови проводится с помощью вакуумной системы для забора крови, при этом используются вакуумные пробирки с антикоагулянтом натрий-гепарином (обязательно!). Объем пробирки не менее 6 мл. Хранить материал до доставки необходимо в холодильнике при +4 С,допускается и при комнатной температуре,не трясти. Во время транспортировки можно использовать термосумку. Если термосумка не обеспечивает указанный режим хранения, то повышение температуры до комнатной допустимо. Если в поезде будет слишком жарко,то иметь с собой замороженный сок в квадратной упаковке.Избегать замораживания образца (как во время хранения, так и во время транспортировки), а так же и его перегрева! Доставку материала нужно провести в течение 3-х дней после взятия материала и с учетом того, что он должен быть передан сотрудникам лаборатории в понедельник или вторник. Иметь копию паспортов и документ,подтверждающий проживание вблизи Семипалатинского ядерного полигона.

Опыт сдачи анализа таким методом имеется.
Последний раз редактировалось Очевидец 22 дек 2010 12:31, всего редактировалось 2 раза.
vgolovin040952

Сообщение vgolovin040952 »

Можно сдать цитогенику в Москве у Снегирёвой или в Томске если они за это берутся Иск пиши от всех членов семьи. Удачи.
BsnBel

Сообщение BsnBel »

Дело № 2-236/2010г.

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

р.п. Хохольский (Воронежской) «30» сентября 2010 года

Определением суда от ***** г. по ходатайству ответчика по делу - МЧС РФ, назначалась судебно-медицинская экспертиза по определению дозы облучения у истца и по предложению ответчика поручалась экспертам КГУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» г.****. Однако по сообщению директора данного учреждения от *********г., исх. №****, в н.в. его специалисты не владеют методикой по определению доз облучения, т.к. с 4.05.2010г. действуют новые методические указания. Поставленные судом вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта (т.1 л.д. 257-261).
Так они (КГУ НИИ...) сейчас даже по требованию суда не производят расчёты?
vgolovin040952

Сообщение vgolovin040952 »

Слава богу хоть от этих отделались. Удачи
BsnBel

Сообщение BsnBel »

В справке из в/ч 51105 говорится, что мой отец принимал непосредственное участие в ядерных испытаниях в составе
в/ч 67252
. Такой части в перечне Приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2005 г. N 354 г. нет. И в составе в/ч 55134, 55760. А в выписке из послужного списка в графе дислокация значится: "неизвестно".
Александр1958

Сообщение Александр1958 »

Александр1958 писал(а):Добрый день Семипалатинцы!
Сегодня сдал документы в соц.защиту. Жду отказа.
Отказ получил!!!!
Попытаюсь выложить основные моменты. Прошу Вас всех, уважанмые земляки прокомментировать его, кто как может. Любая информация может пригодиться для подготовки иска и участия в процессе.
………….
Предъявленная Вами справка ФГУ …..(цитогенетическое исследование клеток крови) не может быть принята к рассмотрению, так как данное исследование проведено без учета исходных данных:
а) данные о ядерном взрыве и условиях его проведения;
б) данные о результатах радиационной разведки на радиоактивном следе облака ядерного взрыва за пределами границ полигона;
в) данные об условиях жизни лиц из населения;
г) дозовые коэффициенты при внешнем гамма-облучении человека, ингаляционном и пероральном поступлении радионуклидов в организм;
д) сведения о возрасте, сроках и месте (местах) проживания лиц из населения в населенных пунктах, включаемых в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Приказом МЧС от 18.09.2009 года № 540 определен порядок оформления…………. На Семипалатинском полигоне.
Для граждан, проживающих в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, за пределами периода радиационного воздействия, пунктом 3 Приказа установлено, что от граждан могут быть истребованы документы о полученной (суммарной) накопленной эффективной дозе облучения, на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.
Постановление главного государственного санитарного врача РФ …………… утверждены МУ……. подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Но поскольку Вы проживали в населенных пунктах, не включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, документы о полученной (суммарной) накопленной эффективной дозе облучения не потребуются.
Из сказанного следует, что на основании предъявленных документов ………..отказать.
aika

Сообщение aika »

Александр1958
...Отказ получил!!!!...
Вы не отказ получили, а ответ дяди Феди из конторы. Посмотрите внимательно Приказ МЧС 540. Что там сказано в п.4? После получения заявления уполномоченный орган создает комиссию, которая проверяет документы и готовит решение. У Вас решение комиссии есть? НЕТ.
Далее.
...Предъявленная Вами справка ФГУ …..(цитогенетическое исследование клеток крови) не может быть принята к рассмотрению...
Дядя Федя самолично решил, что предъявленные документы не будут рассматриваться!!!. Тут даже комментариев не надо - прямое неисполнение Приказа МЧС 540. И действия дяди Феди еще более абсурдны, если обратиться к последующему перлу
...поскольку Вы проживали в населенных пунктах... не включенных ... перечни .... документы о полученной (суммарной) накопленной эффективной дозе облучения не потребуются.
Для Дяди Федя нет ОКСов №404 и 960 и иных федеральных законов, связанных с радиационныи воздействием на граждан. В данной ситуации, хоть 100 бэр получайте, все равно будет отказ.
Александр1958

Но поскольку Вы проживали в населенных пунктах, не включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, документы о полученной (суммарной) накопленной эффективной дозе облучения не потребуются.

Не говорит ли министерство СЗ тем самым, что я не подпадаю под МУ, так как проживал в населенном пункте не входящем в перечни? И что дальше? Ростехнадзор дозу регистрировать не желает! Направляет с вопросом (где это можно сделать) в МЧС! МЧС, до настоящего времени, орган расчитывающий дозу не определило! Остается сидеть и ждать?
Александр1958

Предъявленная Вами справка ФГУ …..(цитогенетическое исследование клеток крови) не может быть принята к рассмотрению, так как данное исследование проведено без учета исходных данных

Цитогенетика не принемается так как выполнена не в соответствии с требованиями МУ. Под МУ я не подпадаю. Значит 54,5 бэра мои и только мои. И флаг в руки господину Шойгу?
aika

Сообщение aika »

Александр1958
...я не подпадаю под МУ, так как проживал в населенном пункте не входящем в перечни?
Конечно, не подпадаете. И это должно Вас радовать, а не огорчать.
...И что дальше?
Чтобы не повторяться почитайте здесь http://www.chagan.ru/forum1/viewtopic.p ... 3&start=60
В общем плане, надо искать подходы, когда цитогенетический анализ будет предметом рассмотрения Роспотребнадзора, поскольку его данные значительно превышают пороговые значения допустимого облучения.
...Цитогенетика не принимается так как выполнена не в соответствии с требованиями МУ..."
Конечно. Цитогенетика - это медицинский метод установления эквивалентной дозы облучения, а МУ - целевой расчетный метод под конкретную ситуацию с СИЯП с его двумя значимыми взрывами. Эти методы объективно противоречат друг другу.
... Значит 54,5 бэра мои и только мои...
Если можно так сказать, то БЭРЫ Ваши, но ответственность за их присутствие в Вашем организме у государства, т.к. оно обладает монополией на использование ядерной энергии. А вот отвечать государство в лице Правительства не хочет, поэтому к суду надо готовиться.
Александр1958

aika писал(а):Александр1958 ...Вы не отказ получили, а ответ дяди Феди из конторы.

Уважаемый Aika!
Вы правы. Ответ еще тот! Мало того, если прочитать мое заявление ............

Управление социальной защиты населения Балаковского района

Министерство социального развития Саратовской области

От Ж. Александра

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас, в соответствии с приказом МЧС № 540 осуществить прием ниже приложенных документов. Обеспечить снятие с них копий и заверение в установленном порядке. В соответствии со сроками, определенными законодательством РФ, внести меня в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и направить соответствующие выписки и документы в МЧС РФ для выдачи мне удостоверения подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, как получившего суммарную эффективную дозу облучения свыше 25 сЗв.

В случае отказа включить меня в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и отказа направить необходимые документы в МЧС РФ для оформления и выдачи мне удостоверения подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне прошу, на основании Концепции радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению. (РНКРЗ.-М.,1995.п.8 Правовая защита населения), разъяснить мне в письменном виде где, в каком государственном учреждении РФ, на основании какого правового акта, я могу получить документ об индивидуальной полученной эффективной дозе радиации в связи с ядерными испытаниями в Российской Федерации, для реализации права в соответствии со ст.42 Конституции РФ.

Подпись

..... то дядя Федя напрочь проигнорировал мою просьбу изложенную во втором абзаце. Это можно как то использовать?
aika

Сообщение aika »

Отсутствие ответа и есть ответ. Не знает дядя Федя - Управление ОСЗ, ответы на поставленные Вами вопросы. Но это обстоятельство не имеет для Вас правовых последствий.
mari

Сообщение mari »

Доброго времени суток, позвольте также присоединится к вам!
Изучая вопрос о льготах зашла на Ваш форум и поняла что боле подробной информации нет во всем интернете.
Прошу дать профессиональную оценку, имеет ли смысл ввязываться в суды (нет решимость и желание есть, я с точки зрения моих документов). Смотрю все приведенные судебные решения касаются достаточно длительного периода проживания и часто затрагивают 1949 и 1962 год.
И мне как-то совестно с моим маленьким сроком проживания спрашивать, но все же спрошу)
Отец проходил военную службу в Жарминском р-не Семипалатинской обл. (в законе этот район не поименован) с 1984 по 1987. Мы с мамой так же проживали там. Были выданы удостоверения Республики Казахстан о том, что проживали в данном районе, расположенном в зоне максимального радиационного риска. Справок нам не выдавали. Подтвердить факт проживания там выписками из домой книги и проч. вряд ли удастся, но есть трудовые книжки родителей, мой возраст на тот момент был 1-4 года (соответственно никаких документов нет, кроме удостоверения).
Правомерно ли будет обращение моей семьи в соц. защиту о получении нового удостоверения со всеми вытекающими льготами и достаточно ли будет таких документов: удостоверение, копии трудовых книжек и цитогенетического анализа.
И вопрос где все-таки на сегодняшний день лучше сделать цитогенетику в России?
Заранее признательна за любые комментарии.
Очевидец

суды

Сообщение Очевидец »

Суды по нашей теме очень тяжелые,раз Ваш отец проходил службу в Жарминском р-не Семипалатинской обл обязательно нужно сделать справку из личного дела военнослужащего по месту жительства в Военкомате с подтверждением проживания членов семьи с 1984 по 1987,сделать запрос в Министерство Обороны Казахстан с нотариально заверенными документами,чтоб подтвердили прохождение службы отца и обязательно иметь документ по цитогенетике свыше 5 бэр,а лучше свыше 25 бэр у д.м н Снигиревой в Москве,без этих документов в суд идти нельзя.
Зоя Малимонова

Получено удостоверение

Сообщение Зоя Малимонова »

С радостью сообщаю, что в августе 2011г. из МЧС РФ получено удостоверение, подвергшегося радиационному воздействию, на члена нашего Союза, проживавшего в г. Семипалатинске (в населёном пункте, которого нет в Перечне) с 1971г. по 1990г. Справка о дозе облучения получена у Снигирёвой в ФГУ "Российский научный центр рентгенорадиологии", адрес: 117997, Москва, ул. Профсоюзная,86. Судебный процесс длился с 2008г. В 2009г. подана жалоба в Европейский суд. В 2010г. дело пересмотрено в районном и областном судах. И только в августе 2011г. выдано удостоверение. Борьба была жёсткая, не обошлось без умных и грамотных советов Валеры Захарова. Не всё потеряно, если у нас есть такие наставники! Как там в Библии сказано: "Стучитесь и Вам откроют".
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»