Сталин! Великий и ужасный?

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Зиновий

Re: Он маленький, немытый и рябой...

Сообщение Зиновий »

Сергей Зинкин писал(а):Для большинства соотечественников, судя по опросам, Сталин – фигура противоречивая, с которым мы много намучились, но зато выиграли войну. http://www.grani.ru/Society/History/m.24842.html
Это ужасное заблуждение, что именно благодаря Сталину СССР выиграл войну.
Я полагаю, что вопреки.
Сергей Зинкин

Вопреки...

Сообщение Сергей Зинкин »

Нынешнюю же власть и академическое сообщество историков гораздо более устраивает мифологизированная концепция советской истории. Согласно этой концепции, после 1917 года большевики, пусть по-своему, с эксцессами, но осуществляли модернизацию страны. И оправданием их деятельности является победа в Великой Отечественной войне. Поэтому важны не бессудные репрессии, а державно-патриотические свершения Ленина и особенно Сталина. А злодеи - это западные империалисты и отечественные реформаторы, которые при Горбачеве и Ельцине развалили великую страну и поставили большую часть населения на грань нищеты... Нельзя забывать: чем более закрытой остается недавняя история страны, тем более вероятно, что она повторится.
Alex Gor

Re: Вопреки...

Сообщение Alex Gor »

Сергей Зинкин писал(а):Нельзя забывать: чем более закрытой остается недавняя история страны, тем более вероятно, что она повторится.
Да, это точно. Золотые слова. Как самый яркий пример - история "до исторического материализма". Уж как закрыта эта история была при совдепии, как закрыта...
Интересно, а существуют ли еще примеры? :twisted:
Aleks

Сообщение Aleks »

...история "до исторического материализма". Уж как закрыта эта история была при совдепии...
Наверное, не столь закрыта, как открыта пятнами. А особенности преподавания сего предмета совершенно не располагали к самостоятельному и вдумчивому изучению (может быт у гуманитариев это не так?), а потому выпадали целые куски. После средней школы за гранью моего сознания оставались: история первой мировой войны, русско-японская война и ее причины, крымская война пятидесятых годов девятнадцатого века, Распутин, Брусилов. Как было понять школьнику, выросшему в условиях колхозного и планового хозяйства в государственно-монополистической экономике, какие там рассроченные платежи в 1917м году платили потомки русских крепостных крестьян потомкам бывших хозяев земли. Может быть что-то и говорилось на уроках, но выпадало из сознания, как информация непристыковываемая к реальности бытия.
Слово Распутин впервые узнал из песенки Boney-M году в 77-78м. "Специалисты" по Boney-M рассказали, что в песне что-то про русскую царицу поется. Более подробную информацию получил только из романа Пикуля. Понятно, что когда в Чагане на книжных прилавках стали появляться Фрейд, Гумилев, Гай Светоний, то читать Пикуля уже было дурным тоном. Но тогда, в начале восьмидесятых, помните, запись в очередь на получение пары толстых журналов "с Пикулем" в библиотеках.

Правда с Троцким еще забавнее получается.
Знания о раннем этапе истории периода "исторического материализма" были настолько затуманены, что заканчивая 10-й класс, я не знал кто такой Троцкий. Распроссы товарищей показали, что они не знают этого тоже. Спрашивать у преподавателей постеснялся, поскольку подозревал, что Троцкий - это нечто неприличное, потому что слышал эту фамилию только в поговорке, переводимой с сакрально-русского на литературно-русский как "ну ты и врешь!" Да и попробуйте, опираясь только на поговорку, определить, что вопрос надо адресовать именно учителю истории. И только старшая сестра моего одноклассника, студентка университета, поведала, что Торцкий - это тот самый, кого убил проводник при переходе границы в горах ("Ах, кажется в Карпатах, да какая тебе разница") альпенштоком (этого словая тогда тоже не знал, но в последствии понял, что речь в ее рассказе шла именно об альпенштоке, а не о ледорубе). Между прочим, по истории в школьном аттестате у меня пятерка.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Aleks писал(а):Слово Распутин впервые узнал из песенки Boney-M году в 77-78м.
Нострадамус :D
Песенка ента из альбома 79-го года. Кстати, фильм "Агония" вышел на экраны в 81-м (по моему, "детям до 16").
Aleks

Сообщение Aleks »

Ну, может и 79-й. Давно это было. Номеров журнальных тоже, как оказалось, было не 2, а 4 и вышли они в "Нашем современнике" в 1979м году. Предыдущее сообщение по памяти написано, а эти данные в интернете проверены. Но последовательность была именно такая: Boney-m, Пикуль, Петренко. Неужели вся эта цепочка событий в два года уложилась! В прокате "Агонию" не помню. Видел ее только один раз в нашем институте. Был у нас такой заведующий актовым залом, который все киноновинки и киношедевры старался в институте показать и любых интересных людей, оказавшихся в Харькове, пригласить для выступления. Фамилия его была Магальник. Имени не помню. Сейчас, говорят, живет в Израиле. В ХАИ до сих пор его работу добрым словом вспоминают.
Сергей Зинкин

Rasputin

Aleks писал(а): Слово Распутин впервые узнал из песенки Boney-M году в 77-78м. "Специалисты" по Boney-M рассказали, что в песне что-то про русскую царицу поется.
Wau, wau Rasputin, Russian famous love machine! Или ...lover team...
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Aleks писал(а):В прокате "Агонию" не помню. Видел ее только один раз в нашем институте.
Да ты что? Получается, если бы институт, то такую антисоветчину пропустил бы!!! :D А у меня такое чувство, что с киноэкранов его не сгоняли...

Зы. Антисоветчиной его можно сейчас считать... Счас что-нибудь придумаю "Заговорщики-деятели иссскуств, уставшие от полного отсутствия свободы слова, своим фильмом мало того что вызвали сочуствие к царской семье, обманутой шарлатаном, сочувствие к трагедии дворянства, впитавшего революционные идеи, так еще и аллегорически показали приближающуюся агонию социализма как системы, построенной на обмане и взятках... ну и т.д."
Зы-зы. Если надо, могу придумать и что-нибудь критическое в духе "аффтары выполнили политический заказ, оболгав и извратив исторические факты, получив свои тридцать серебрянников... ну и т.д. в таком духе..."
Aleks

Сообщение Aleks »

Представь себе, пропустил бы.
Некоторые фильмы могли спокойно идти в одном городе и не появиться в другом. Фильм "Гараж" в Харькове показали в одном кинотеатре один или два дня. Потом сняли с экранов. В то же время мне довелось оказаться в Ростове-на-Дону, так там "Гараж" шел во всех кинотеатрах.
В институте, спасибо вышеупомянутому Магальнику, посмотрел почти всего Тарковского.
И Фантомаса, который к тому времени давно сошел с экранов. Это ж мечта всего поколения была - повторно увидеть фантомаса - восторг своего детства. Но с фантомасом неудачно получилось. Оказалось, что фильм пародийно-комедийный, чего мы в младших классах не заметили, и это сразу подпортило сурово-патетический настрой. Ну а потом, представьте себе взлет знаменитого летающего автомобиля в зале, где сидит тысяча будущих АВИАЦИОННЫХ инженеров! Когда из багажника полезло хвостовое оперение в зале раздался взрыв хохота. Нельзя так грубо с хрустальными воспоминаниями детства.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Aleks писал(а): Это ж мечта всего поколения была - повторно увидеть фантомаса - восторг своего детства. Но с фантомасом неудачно получилось. Оказалось, что фильм пародийно-комедийный, чего мы в младших классах не заметили, и это сразу подпортило сурово-патетический настрой.
А вот мне не довелось посмотреть Фантомаса в детстве. На фильм "до 16" сопливого карапуза тогда не пустили и посмотрел я его уже на кассетах.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

В этот день не стало славного российского полководца, Генералиссимуса Осипа Виссарионыча (Сталина)
Уж не жидобандеровцы с оранжевожидами при пособничестве жидопиндосов приложили руку к сему событию?
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а):В этот день не стало славного российского полководца, ... приложили руку к сему событию?
Ну, чуть чуть, не в ту степь. Как говорил один мой хороший знакомый, Фридон Леоньтьевич Сичинава, земляк и одноплеменник товарища Лаврентия Павловича. К смерти великого и ужасного приложил руку представитель мегрельского народа, который является ветвью семитского народа, в состае грузинского народа. И вообще, что ты имеешь против семитского народа?
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Alex Gor писал(а): А вот мне не довелось посмотреть Фантомаса в детстве. На фильм "до 16" сопливого карапуза тогда не пустили и посмотрел я его уже на кассетах.
И как?
Я в плане соплей.
Подтянул сопли, посмотрев на синее чудовище?

-Тетя, мне две бутылки вина, бутылку водки и две бутылки пива.
-Мальчик, а ты сможешь все допереть домой?
-Вот я и думаю, а не хлопнуть ли мне бутылку вина и бутылку пива прямо сейчас..
(Смех в первых рядах, где поняли..)
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а): Ну, чуть чуть, не в ту степь. Как говорил один мой хороший знакомый, Фридон Леоньтьевич Сичинава, земляк и одноплеменник товарища Лаврентия Павловича. К смерти великого и ужасного приложил руку представитель мегрельского народа, который является ветвью семитского народа, в состае грузинского народа. И вообще, что ты имеешь против семитского народа?
Это так (слова "чуть-чуть не в ту степь") говорил твой хороший знакомый Сичинава?
А я всегда считал, что фраза "полез не в ту степь" принадлежала Платону.
Откуда такие подробности причины смерти Осипа Выссарионыча, любезный? Уж не замешан ли сам?

Я ничего в основном не имею против этих семитских племен:
аккады;
амориты;
ханаанеи;
финикийцы;
арамеи;
маинцы;
хадрамаутцы;
сабейцы;
катабанцы;
лихьянитами;
самуд;
мальтийцы;
сокотры;
амхара;
тигре;

А вот к этим кое что имеется:

израильтяне - за Эйнштейна им не могу простить
халдеи- древний принцип "Бей халдеев" актуален и поныне.
арабы-за олимпиаду в Мюнхене недолюбливаю.
евреи [с 2000 лет до н. э.]- а кто распял Спасителя?
эфиопы- за Пушкина
махри- обеи народности за
шахри- принцип "шахер-махер"
новосирийцы- от них пошли новорусские.
Сергей Зинкин

Пол Пот! Великий и ужасный! Это в Кампучии... Ким Чен Ир! Великий и ужасный! Это в КНДР... Мао Цзе Дун! Великий и ужасный! Это в материковом Китае (кстати, где этот материк?). Все великие и ужасные.
Ответить

Вернуться в «Селектор»