...история "до исторического материализма". Уж как закрыта эта история была при совдепии...
Наверное, не столь закрыта, как открыта пятнами. А особенности преподавания сего предмета совершенно не располагали к самостоятельному и вдумчивому изучению (может быт у гуманитариев это не так?), а потому выпадали целые куски. После средней школы за гранью моего сознания оставались: история первой мировой войны, русско-японская война и ее причины, крымская война пятидесятых годов девятнадцатого века, Распутин, Брусилов. Как было понять школьнику, выросшему в условиях колхозного и планового хозяйства в государственно-монополистической экономике, какие там рассроченные платежи в 1917м году платили потомки русских крепостных крестьян потомкам бывших хозяев земли. Может быть что-то и говорилось на уроках, но выпадало из сознания, как информация непристыковываемая к реальности бытия.
Слово Распутин впервые узнал из песенки Boney-M году в 77-78м. "Специалисты" по Boney-M рассказали, что в песне что-то про русскую царицу поется. Более подробную информацию получил только из романа Пикуля. Понятно, что когда в Чагане на книжных прилавках стали появляться Фрейд, Гумилев, Гай Светоний, то читать Пикуля уже было дурным тоном. Но тогда, в начале восьмидесятых, помните, запись в очередь на получение пары толстых журналов "с Пикулем" в библиотеках.
Правда с Троцким еще забавнее получается.
Знания о раннем этапе истории периода "исторического материализма" были настолько затуманены, что заканчивая 10-й класс, я не знал кто такой Троцкий. Распроссы товарищей показали, что они не знают этого тоже. Спрашивать у преподавателей постеснялся, поскольку подозревал, что Троцкий - это нечто неприличное, потому что слышал эту фамилию только в поговорке, переводимой с сакрально-русского на литературно-русский как "ну ты и врешь!" Да и попробуйте, опираясь только на поговорку, определить, что вопрос надо адресовать именно учителю истории. И только старшая сестра моего одноклассника, студентка университета, поведала, что Торцкий - это тот самый, кого убил проводник при переходе границы в горах ("Ах, кажется в Карпатах, да какая тебе разница") альпенштоком (этого словая тогда тоже не знал, но в последствии понял, что речь в ее рассказе шла именно об альпенштоке, а не о ледорубе). Между прочим, по истории в школьном аттестате у меня пятерка.