Тут, кажется, поставлено несколько вопросов:Александр1958 писал(а):Уважаемые форумчане! Кто нибудь сталкивался с таким вопросом - Оформился на пенсию в соответствии с ФЗ по Семипалатинскому полигону, получил звание "Ветеран труда", так как имел Правительственную награду, но министерство соц.развития утверждает, что льготой как ветеран могу пользоваться только по достижению 60-лет. Но ведь ФЗ по семипалатинскому полигону предоставляет возможность выхода на пенсию в связи со снижением пенсионного возраста, а не с выходом по выслуге лет? Прав ли я?
1. Достиг ли Александр1958 возраста, необходимого для назначения пенсии по старости? Да, если он родился до 20 декабря 1962 года.
2. Оформил ли пенсию по старости? Ведь имеешь право на нее (на ее страховую часть), даже если имеешь пенсию за выслугу лет, при условии, что имеешь еще и страховой стаж 5 лет.
Примечание: сейчас органы соцзащиты вообще говорят, что пенсии за выслугу лет не существует.
3. Имеешь ли право на льготы как "Ветеран труда" в 50 лет (при условии признания подвергшимся воздействию... свыше 25 бэр)? По моему мнению - "Да". Только эти льготы (как правильно написала Очевидец) отданы региональным властям и практически дублируют льготы по ФЗ-2 (но в меньшем объеме). Надо просто сделать выбор, какие льготы (по ФЗ-2 или "Ветерану труда") выгоднее. Обычно выгоднее льготы по ФЗ-2.
4. Какие льготы (кроме перечисленных в ФЗ-2) можно еще получить будучи "Ветераном труда"? Вопрос не изучал, но, думаю, что в разных регионах они примерно одинаковые. В Московской области, например, еще можно получить компенсацию за телефон (стационарный) как "Ветеран труда". Кажется, больше ничего. Думаю, что органы соцзащиты будут сопротивляться даже этому (получению данной льготы на телефон) до достижения возраста 60 лет, т.к. у них теперь уже по всем вопросам примерно одна позиция - не давать и "не пущать"! Сталкивался с такой ситуацией в разных наших ведомствах по разным вопросам неоднократно! Хочешь доказать, что имеешь такое право - вперед в суд!