Сталин! Великий и ужасный?

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Ну что, покритикуем статью "Война могла быть закончена в 1943 году"?
Зиновий

Глаза напротив говорят "непротив"...

Сообщение Зиновий »

Давай, попробуем просто разобраться и со статьей и в ситуации вааще.
В меру наших скромных возможностей, конечно... :roll:
Ты предложил - тебе и начинать. :D
Зиновий

Жил, жив... Будет жить?

Сообщение Зиновий »

Слова песни-призыва действительно имеют набатное звучание, - «вставай, страна огромная…»
Сталин, при этом, вкладывал особый смысл в слова «страна огромная».
Людей в России, как песку, - любил поговаривать вождь.
И горстями щедро бросал их то в печь коллективизации-индустриализации, то затем в механизированную немецкую военную мясорубку. Это когда даже не трое с одной трёхлинейкой, а пятеро-десятеро против танков. Авось, и забьются ножи мясом…
С одной стороны, две точки движения: - от сохи и до ядерной бомбы. А с другой, миллионы и миллионы жизней, утративших свою и цену, и смысл.
И чем стала при этом смерть? Обыденной простой сценой, универсальным инструментом решения проблем власти и Сталина.
Нет человека – нет проблем, - афористично изрекал лучший друг детишек, попыхивая «Герцоговиной».
История предоставляет нам и другие кровавые примеры. Это и Пол Пот, и Ким Ир Сен, и африканские каннибалы…
Удивительно, почему же «страна огромная» безропотно отдаёт себя на съедение, словно не ощущая ужаса происходящего? Граница терпения если не отодвигается куда-то, то кажется, совсем исчезает…
Неужели, все тирании заканчиваются только со смертью тирана?
Да, Сталин – жил! Но жив ли он? И будет ли жить? Что послужило источником культа Сталина? То ли врождённое раболепие и чинопочитание русских людей, то ли стечение иных сложных обстоятельств?
И слово-то какое – «культ»! Словно у пещерных перволюдей с их культом грозных и кровавых божков-баалов…
Или культ личности и культ власти в России суть одно и тоже?
Власть на всех уровнях в России привлекательна и вожделенна. Несмётное количество жаждущих её, рвущихся к ней, карабкаются, ползут, лезут, участвуя, баллотируясь, выдвигаясь при этом… Они клятвенно обещают, слёзно заверяют, свято врут и … забывают всё, достигнув желанных кресел.
Власть!
Так умер ли Сталин? И сталинизм как явление, как культ, собственно, власти?
Бендер советовал не делать из еды культа.
А из власти? Может в этом все беды?

:?: :roll:
Aleks

Сообщение Aleks »

Удивительно, почему же «страна огромная» безропотно отдаёт себя на съедение, словно не ощущая ужаса происходящего? Граница терпения если не отодвигается куда-то, то кажется, совсем исчезает…
На днях вернулся из поездки по России. Курская и Липецкая области. Самое сильное впечатление - сфера обслуживания хамит, как при советской власти. А если не хамит, то, во всяком случае, не старается работать добросовестно. И это даже в ЧАСТНЫХ гостиницах и магазинах. Оплата проживания в гостинице через сбербанк вылилось в трехчасовое шастание между двумя отделениями сбербанка. В одном внезапно объявили о том, что пришли электрики, так будут производить работы на соседней стройке, и работа кассы прекращается на неопределенное время. А в другой кассе кассир ни говоря ни слова ушла на двадцать минут с рабочего места. И очереди огромные в обоих случаях безропотно молчали, как так и надо. И льготников каких-то масса. Не старичков-ветеранов войны и труда, а просто нестарых и вполне здоровых. И совсем по Пушкину "народ безмолвствует". Так может быть Сталин - это не причина, а следствие?
Зиновий

У-у-у-у... и остальное!

Сообщение Зиновий »

Alex:
"народ безмолвствует". Так может быть Сталин - это не причина, а следствие?

Как сказал бы один мой достаточно образованный приятель, - совершенно центрально!
А другой, менее образованный, сказал бы, - совершенно в дырочку!
:D:
Та же английская журналистка привела как пример ещё одну удивительную черту у русских – бесконечное, какое-то почти рабское терпение по отношению к чиновникам и начальству.
Сталин, видимо, всё же сломал хребет нации, извёл её генофонд. Остались те, кто страх ставит в первом ряду жизненных инстинктов. Панический страх, часто безосновательный, неготовность жертвовать собой во имя общих целей (не обязательно жизнью, благополучием, например) свидетельствует о том, что нация (или этнос, если хотите) окончательно потерял пассионарность и её носителей. Остались только улитки!
Для восточнославянского суперэтноса наступает фаза обскурации, чего тут удивляться.
:(
Так называемая интеллигенция (понятие какое-то туманное, кстати), которая, казалось бы, в первую голову должна решать и действовать во имя будущего нации и страны, всецело занята личными, корыстными интересами. Она не готова терять, нет не жизнь, а жирный кусок хлеба, возможность ездить на Гавайи, учить своих отпрысков в престижных учебных заведениях, и пр и пр. Эти улитки чуть что, прячутся в свой хрупкий панцирек. Результатом этого является инерционная фаза развития и переход к обскурации в этногенезе восточных славян.
В обществе недостаточное количество пассионарных личностей. Ленин-Сталин позаботились об этом.
:x

А в другой кассе кассир ни говоря ни слова ушла на двадцать минут с рабочего места. И очереди огромные в обоих случаях

Я часто попадаю в такие ситуации, но веду себя, если нужно, очень агрессивно. Если в учреждении очередь, и должностные лица ничего не предпринимают, я этого не терплю ни коим образом. Где управляющий, зав. магазином, начальник почты, глава администрации, главврач, командир автовокзала? И основное правило, - не принимать всё близко к сердцу, иначе перегрев психики обеспечен. Но и не показывать, что на самом деле это лишь игра, так сказать, по навязываемым правилам..
Сидят бабульки утром в поликлинике, безропотно ждут, пока соизволит явиться величавая врач - неврипитолог какой-нибудь. А тут мне понадобилось в эту поликлинику, да ещё и настроение было ни к чёрту. Честное пионерское, пол поликлиники бегало, как встревоженный муравейник. Смешно вспомнить. А под конец иду за печать к тётке главврачу, а там бабульки ждут, пока эта стерва чай попъёт. Закрылась изнутри и хлебает, а люди ждут. Я треснул кулаком в дверь (сначала, конечно, нормально постучал). Дверь открывается, и эта дрянная врачиха смотрит на меня, а затем говорит, - головой лучше стукни! Я спокойно (иначе нельзя, тут надо быть ко всему готовым) отвечаю ей, - сейчас как врежу по рылу, под столом окажешься, дура набитая! Она онемела. И испугалась. Молча поставила печать, а затем всех посетителей приняла.
Вот такой я Локсли из Йорка! Гы! :)
Есть ещё масса примеров, когда на ушах стояли и Глава приватизационной комиссии, и два депутата, и всякие разны местные божки, чинуши…. Но, признаюсь, эта армия непобедима. Слишком уж много их, слишком уж всё запущено, слишком уж терпелив народ. Поэтому битва с ним у меня forever! И к этому готов forever!
Ненавижу совков-чинуш!!!
:evil:
Зиновий

Re: Сталин! Великий и ужасный?

Сообщение Зиновий »

Полковник писал(а): Ты как бы и спрашиваешь и сам бы отвечаешь, хватит глумится Уважаемый над Иосифом Висарионычем)
Ты м бы не мбы защищал Иосифа Сатанионовича и его братьев, а?
Послюший, Мишаня Иосифович, а что ты так грудь выставил перед вождем, Бодигуард?
Ничего рябому грузину не станется от моих "глумлений".
Зиновий

Кому должны?

Сообщение Зиновий »

Полковник писал(а): Старые боги должны быть мёртвыми
=)
Старик Ницше совсем не то имел ввиду, на самом деле.
Да и "старость богов" относительна в данном случае.
Полковник писал(а): Ты камасутру еще переличь)
Ещё?
Хмм.м....
А чем первая переличка не устраивает?
Да и некогда. Занят "переличкой" "Малой Земли" одного старого бога. :roll:
Зиновий

Претензио!

Сообщение Зиновий »

Полковник писал(а):Ни кто нам не давал нам права и канонизировать и судить, а что “старик Хенг” подразумевал под “Бог мертв” так это только у него нужно спросить.
А твои личные какие претензии к Сталину?
А у тебя их нет?
А чего это он такой весь рябой, маленький и вредный и такой огромной страной взялся управлять?
Водил сухонькой ручкой по расстрельным спискам!
И почему с акцетом грузинским с трибуны мавзолейской?
:x
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Зин, и что тебе Сталин поперёк горла встал? Да, сухой и рябенький. Да, управлял огромной страной. Может быть и плохо. А может и хорошо? Не люблю, когда критикуют тех, кто не может себя защитить, т.е. умерших. Это граничит с трусостью. Это моё мнение.
Сила мелочей в том, что их много.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Hooligan писал(а):Не люблю, когда критикуют тех, кто не может себя защитить, т.е. умерших. Это граничит с трусостью. Это моё мнение.
А как же тогда быть с неким ефрейтором по имени Адольф?
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Мне понравилось, когда Путин, поднявшись на престол, запретил критиковать ЕБН. Причины этого поступка были очевидны, но зато СМИ не захлестнула волна мусора. Это так, мысли вслух.
Можно критковать и поносИть и Гитлера, и Сталина, и вообще кого угодно, но толку от этого ни на грош. Только сотрясение воздуха и клавиатуры. Сейчас много находиться охотничков и в прессе, и на ТВ, желающих подзаработать "на копании в грязном белье."
Aleks

Сообщение Aleks »

Не люблю, когда критикуют тех, кто не может себя защитить, т.е. умерших. Это граничит с трусостью.
Но обсуждаем-то мы не личную жизнь покойного Сталина, а его действия по управлению огромным государством. А здесь не обойтись и без учета личных качеств, поскольку уж очень сильно дефекты великой личности могут напакостить приватной жизни каждого гражданина. А также пропахать немалый след в истории.
Что с того, если слесарь (токарь, пекарь, инженер) Ваня (Вася, Костя...) - малограмотный алкаш с психическими отклонениями. Да ничего. Это его личная жизнь, и никого она не должна касаться. Но это лишь до тех пор, пока этот самый человек не начинает гадить в подъезде или водой нижние этажи заливать. Вот тут уже личные дефекты перестают быть приватным делом, а становятся делом общественным.
Если правитель страдал клаустрофобией, но никто из граждан на этой почве не пострадал, то эту клаустрофобию вполне можно, и даже нужно оставить в области неприкосновенной личной жизни.
А если виной гибели хотя бы одного человека стала мания преследования, которой болел правитель, то об этом следует не просто говорить, а кричать во весь голос для того, чтобы это не повторялось. И нет здесь места врачебной тайне.
Путин, поднявшись на престол, запретил критиковать ЕБН
Вот-вот. Запретил критиковать - не критикуют. Прикажет хвалить - похвалят. А у нас сейчас журналисты все больше и больше Януковича любят. И главное - искренне любят. Как сказал когда-то классик соцреализма: "мы пишем по указке сердца, а сердца наши принадлежат Партии". Вот это проФФесионалы!
Конечно, помоечные пристрастия свободных СМИ пахнут дурно. Но ведь именно через информационные помойки просачиваются в общество сведения об особенностях распределения местного бюджета или о внеконкурсной приватизации. А это уж не грязное белье, а вещи куда более материальные. А не копались бы "цепные псы демократии" в помойках - так и думала бы общественность, что буржуй Ваня (Вася, Костя...) наскреб денег на покупку проммышленного комбинатика за счет экономии на школьных завтраках собственных детей.
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Aleksandr, ciepuru nost!
А где Зиновий? Я ж ему оппонировал, а не тебе.
Aleks

Сообщение Aleks »

А где Зиновий? Я ж ему оппонировал, а не тебе.

Не силен в латыни, но с помощью Гугля удалось выяснить, что это латышский. Так что мессаджь воспринят.
Ну а Зиновию мое сообщение, надеюсь, не помешает высказаться.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Hooligan писал(а):Мне понравилось, когда Путин, поднявшись на престол, запретил критиковать ЕБН. Причины этого поступка были очевидны, но зато СМИ не захлестнула волна мусора. Это так, мысли вслух.
Ну и как вы понимаете, почему запретил? Кстати, как можно в демократической стране запретить критиковать? :?
Так вот мое ощущение (особенно после прочтения книги В.Соловьева "Русская рулетка"), что это была или неформальная или даже формальная договоренность, с некоторым ограничением по времени. По мне, так некрасиво. Конечно, начинать надо было с дела. а не со слов, но и не обходить вопрос ответственности предыдущей власти.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Ответить

Вернуться в «Селектор»