Сталин! Великий и ужасный?
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
-
Зиновий
Глаза напротив говорят "непротив"...
Давай, попробуем просто разобраться и со статьей и в ситуации вааще.
В меру наших скромных возможностей, конечно...
Ты предложил - тебе и начинать.
В меру наших скромных возможностей, конечно...
Ты предложил - тебе и начинать.
-
Зиновий
Жил, жив... Будет жить?
Слова песни-призыва действительно имеют набатное звучание, - «вставай, страна огромная…»
Сталин, при этом, вкладывал особый смысл в слова «страна огромная».
Людей в России, как песку, - любил поговаривать вождь.
И горстями щедро бросал их то в печь коллективизации-индустриализации, то затем в механизированную немецкую военную мясорубку. Это когда даже не трое с одной трёхлинейкой, а пятеро-десятеро против танков. Авось, и забьются ножи мясом…
С одной стороны, две точки движения: - от сохи и до ядерной бомбы. А с другой, миллионы и миллионы жизней, утративших свою и цену, и смысл.
И чем стала при этом смерть? Обыденной простой сценой, универсальным инструментом решения проблем власти и Сталина.
Нет человека – нет проблем, - афористично изрекал лучший друг детишек, попыхивая «Герцоговиной».
История предоставляет нам и другие кровавые примеры. Это и Пол Пот, и Ким Ир Сен, и африканские каннибалы…
Удивительно, почему же «страна огромная» безропотно отдаёт себя на съедение, словно не ощущая ужаса происходящего? Граница терпения если не отодвигается куда-то, то кажется, совсем исчезает…
Неужели, все тирании заканчиваются только со смертью тирана?
Да, Сталин – жил! Но жив ли он? И будет ли жить? Что послужило источником культа Сталина? То ли врождённое раболепие и чинопочитание русских людей, то ли стечение иных сложных обстоятельств?
И слово-то какое – «культ»! Словно у пещерных перволюдей с их культом грозных и кровавых божков-баалов…
Или культ личности и культ власти в России суть одно и тоже?
Власть на всех уровнях в России привлекательна и вожделенна. Несмётное количество жаждущих её, рвущихся к ней, карабкаются, ползут, лезут, участвуя, баллотируясь, выдвигаясь при этом… Они клятвенно обещают, слёзно заверяют, свято врут и … забывают всё, достигнув желанных кресел.
Власть!
Так умер ли Сталин? И сталинизм как явление, как культ, собственно, власти?
Бендер советовал не делать из еды культа.
А из власти? Может в этом все беды?

Сталин, при этом, вкладывал особый смысл в слова «страна огромная».
Людей в России, как песку, - любил поговаривать вождь.
И горстями щедро бросал их то в печь коллективизации-индустриализации, то затем в механизированную немецкую военную мясорубку. Это когда даже не трое с одной трёхлинейкой, а пятеро-десятеро против танков. Авось, и забьются ножи мясом…
С одной стороны, две точки движения: - от сохи и до ядерной бомбы. А с другой, миллионы и миллионы жизней, утративших свою и цену, и смысл.
И чем стала при этом смерть? Обыденной простой сценой, универсальным инструментом решения проблем власти и Сталина.
Нет человека – нет проблем, - афористично изрекал лучший друг детишек, попыхивая «Герцоговиной».
История предоставляет нам и другие кровавые примеры. Это и Пол Пот, и Ким Ир Сен, и африканские каннибалы…
Удивительно, почему же «страна огромная» безропотно отдаёт себя на съедение, словно не ощущая ужаса происходящего? Граница терпения если не отодвигается куда-то, то кажется, совсем исчезает…
Неужели, все тирании заканчиваются только со смертью тирана?
Да, Сталин – жил! Но жив ли он? И будет ли жить? Что послужило источником культа Сталина? То ли врождённое раболепие и чинопочитание русских людей, то ли стечение иных сложных обстоятельств?
И слово-то какое – «культ»! Словно у пещерных перволюдей с их культом грозных и кровавых божков-баалов…
Или культ личности и культ власти в России суть одно и тоже?
Власть на всех уровнях в России привлекательна и вожделенна. Несмётное количество жаждущих её, рвущихся к ней, карабкаются, ползут, лезут, участвуя, баллотируясь, выдвигаясь при этом… Они клятвенно обещают, слёзно заверяют, свято врут и … забывают всё, достигнув желанных кресел.
Власть!
Так умер ли Сталин? И сталинизм как явление, как культ, собственно, власти?
Бендер советовал не делать из еды культа.
А из власти? Может в этом все беды?
На днях вернулся из поездки по России. Курская и Липецкая области. Самое сильное впечатление - сфера обслуживания хамит, как при советской власти. А если не хамит, то, во всяком случае, не старается работать добросовестно. И это даже в ЧАСТНЫХ гостиницах и магазинах. Оплата проживания в гостинице через сбербанк вылилось в трехчасовое шастание между двумя отделениями сбербанка. В одном внезапно объявили о том, что пришли электрики, так будут производить работы на соседней стройке, и работа кассы прекращается на неопределенное время. А в другой кассе кассир ни говоря ни слова ушла на двадцать минут с рабочего места. И очереди огромные в обоих случаях безропотно молчали, как так и надо. И льготников каких-то масса. Не старичков-ветеранов войны и труда, а просто нестарых и вполне здоровых. И совсем по Пушкину "народ безмолвствует". Так может быть Сталин - это не причина, а следствие?Удивительно, почему же «страна огромная» безропотно отдаёт себя на съедение, словно не ощущая ужаса происходящего? Граница терпения если не отодвигается куда-то, то кажется, совсем исчезает…
-
Зиновий
У-у-у-у... и остальное!
Alex:
"народ безмолвствует". Так может быть Сталин - это не причина, а следствие?
Как сказал бы один мой достаточно образованный приятель, - совершенно центрально!
А другой, менее образованный, сказал бы, - совершенно в дырочку!
:
Та же английская журналистка привела как пример ещё одну удивительную черту у русских – бесконечное, какое-то почти рабское терпение по отношению к чиновникам и начальству.
Сталин, видимо, всё же сломал хребет нации, извёл её генофонд. Остались те, кто страх ставит в первом ряду жизненных инстинктов. Панический страх, часто безосновательный, неготовность жертвовать собой во имя общих целей (не обязательно жизнью, благополучием, например) свидетельствует о том, что нация (или этнос, если хотите) окончательно потерял пассионарность и её носителей. Остались только улитки!
Для восточнославянского суперэтноса наступает фаза обскурации, чего тут удивляться.

Так называемая интеллигенция (понятие какое-то туманное, кстати), которая, казалось бы, в первую голову должна решать и действовать во имя будущего нации и страны, всецело занята личными, корыстными интересами. Она не готова терять, нет не жизнь, а жирный кусок хлеба, возможность ездить на Гавайи, учить своих отпрысков в престижных учебных заведениях, и пр и пр. Эти улитки чуть что, прячутся в свой хрупкий панцирек. Результатом этого является инерционная фаза развития и переход к обскурации в этногенезе восточных славян.
В обществе недостаточное количество пассионарных личностей. Ленин-Сталин позаботились об этом.

А в другой кассе кассир ни говоря ни слова ушла на двадцать минут с рабочего места. И очереди огромные в обоих случаях
Я часто попадаю в такие ситуации, но веду себя, если нужно, очень агрессивно. Если в учреждении очередь, и должностные лица ничего не предпринимают, я этого не терплю ни коим образом. Где управляющий, зав. магазином, начальник почты, глава администрации, главврач, командир автовокзала? И основное правило, - не принимать всё близко к сердцу, иначе перегрев психики обеспечен. Но и не показывать, что на самом деле это лишь игра, так сказать, по навязываемым правилам..
Сидят бабульки утром в поликлинике, безропотно ждут, пока соизволит явиться величавая врач - неврипитолог какой-нибудь. А тут мне понадобилось в эту поликлинику, да ещё и настроение было ни к чёрту. Честное пионерское, пол поликлиники бегало, как встревоженный муравейник. Смешно вспомнить. А под конец иду за печать к тётке главврачу, а там бабульки ждут, пока эта стерва чай попъёт. Закрылась изнутри и хлебает, а люди ждут. Я треснул кулаком в дверь (сначала, конечно, нормально постучал). Дверь открывается, и эта дрянная врачиха смотрит на меня, а затем говорит, - головой лучше стукни! Я спокойно (иначе нельзя, тут надо быть ко всему готовым) отвечаю ей, - сейчас как врежу по рылу, под столом окажешься, дура набитая! Она онемела. И испугалась. Молча поставила печать, а затем всех посетителей приняла.
Вот такой я Локсли из Йорка! Гы!
Есть ещё масса примеров, когда на ушах стояли и Глава приватизационной комиссии, и два депутата, и всякие разны местные божки, чинуши…. Но, признаюсь, эта армия непобедима. Слишком уж много их, слишком уж всё запущено, слишком уж терпелив народ. Поэтому битва с ним у меня forever! И к этому готов forever!
Ненавижу совков-чинуш!!!

"народ безмолвствует". Так может быть Сталин - это не причина, а следствие?
Как сказал бы один мой достаточно образованный приятель, - совершенно центрально!
А другой, менее образованный, сказал бы, - совершенно в дырочку!
Та же английская журналистка привела как пример ещё одну удивительную черту у русских – бесконечное, какое-то почти рабское терпение по отношению к чиновникам и начальству.
Сталин, видимо, всё же сломал хребет нации, извёл её генофонд. Остались те, кто страх ставит в первом ряду жизненных инстинктов. Панический страх, часто безосновательный, неготовность жертвовать собой во имя общих целей (не обязательно жизнью, благополучием, например) свидетельствует о том, что нация (или этнос, если хотите) окончательно потерял пассионарность и её носителей. Остались только улитки!
Для восточнославянского суперэтноса наступает фаза обскурации, чего тут удивляться.
Так называемая интеллигенция (понятие какое-то туманное, кстати), которая, казалось бы, в первую голову должна решать и действовать во имя будущего нации и страны, всецело занята личными, корыстными интересами. Она не готова терять, нет не жизнь, а жирный кусок хлеба, возможность ездить на Гавайи, учить своих отпрысков в престижных учебных заведениях, и пр и пр. Эти улитки чуть что, прячутся в свой хрупкий панцирек. Результатом этого является инерционная фаза развития и переход к обскурации в этногенезе восточных славян.
В обществе недостаточное количество пассионарных личностей. Ленин-Сталин позаботились об этом.
А в другой кассе кассир ни говоря ни слова ушла на двадцать минут с рабочего места. И очереди огромные в обоих случаях
Я часто попадаю в такие ситуации, но веду себя, если нужно, очень агрессивно. Если в учреждении очередь, и должностные лица ничего не предпринимают, я этого не терплю ни коим образом. Где управляющий, зав. магазином, начальник почты, глава администрации, главврач, командир автовокзала? И основное правило, - не принимать всё близко к сердцу, иначе перегрев психики обеспечен. Но и не показывать, что на самом деле это лишь игра, так сказать, по навязываемым правилам..
Сидят бабульки утром в поликлинике, безропотно ждут, пока соизволит явиться величавая врач - неврипитолог какой-нибудь. А тут мне понадобилось в эту поликлинику, да ещё и настроение было ни к чёрту. Честное пионерское, пол поликлиники бегало, как встревоженный муравейник. Смешно вспомнить. А под конец иду за печать к тётке главврачу, а там бабульки ждут, пока эта стерва чай попъёт. Закрылась изнутри и хлебает, а люди ждут. Я треснул кулаком в дверь (сначала, конечно, нормально постучал). Дверь открывается, и эта дрянная врачиха смотрит на меня, а затем говорит, - головой лучше стукни! Я спокойно (иначе нельзя, тут надо быть ко всему готовым) отвечаю ей, - сейчас как врежу по рылу, под столом окажешься, дура набитая! Она онемела. И испугалась. Молча поставила печать, а затем всех посетителей приняла.
Вот такой я Локсли из Йорка! Гы!
Есть ещё масса примеров, когда на ушах стояли и Глава приватизационной комиссии, и два депутата, и всякие разны местные божки, чинуши…. Но, признаюсь, эта армия непобедима. Слишком уж много их, слишком уж всё запущено, слишком уж терпелив народ. Поэтому битва с ним у меня forever! И к этому готов forever!
Ненавижу совков-чинуш!!!
-
Зиновий
Re: Сталин! Великий и ужасный?
Ты м бы не мбы защищал Иосифа Сатанионовича и его братьев, а?Полковник писал(а): Ты как бы и спрашиваешь и сам бы отвечаешь, хватит глумится Уважаемый над Иосифом Висарионычем)
Послюший, Мишаня Иосифович, а что ты так грудь выставил перед вождем, Бодигуард?
Ничего рябому грузину не станется от моих "глумлений".
-
Зиновий
Кому должны?
Старик Ницше совсем не то имел ввиду, на самом деле.Полковник писал(а): Старые боги должны быть мёртвыми
=)
Да и "старость богов" относительна в данном случае.
Ещё?Полковник писал(а): Ты камасутру еще переличь)
Хмм.м....
А чем первая переличка не устраивает?
Да и некогда. Занят "переличкой" "Малой Земли" одного старого бога.
-
Зиновий
Претензио!
А у тебя их нет?Полковник писал(а):Ни кто нам не давал нам права и канонизировать и судить, а что “старик Хенг” подразумевал под “Бог мертв” так это только у него нужно спросить.
А твои личные какие претензии к Сталину?
А чего это он такой весь рябой, маленький и вредный и такой огромной страной взялся управлять?
Водил сухонькой ручкой по расстрельным спискам!
И почему с акцетом грузинским с трибуны мавзолейской?
Мне понравилось, когда Путин, поднявшись на престол, запретил критиковать ЕБН. Причины этого поступка были очевидны, но зато СМИ не захлестнула волна мусора. Это так, мысли вслух.
Можно критковать и поносИть и Гитлера, и Сталина, и вообще кого угодно, но толку от этого ни на грош. Только сотрясение воздуха и клавиатуры. Сейчас много находиться охотничков и в прессе, и на ТВ, желающих подзаработать "на копании в грязном белье."
Можно критковать и поносИть и Гитлера, и Сталина, и вообще кого угодно, но толку от этого ни на грош. Только сотрясение воздуха и клавиатуры. Сейчас много находиться охотничков и в прессе, и на ТВ, желающих подзаработать "на копании в грязном белье."
Сила мелочей в том, что их много.
Но обсуждаем-то мы не личную жизнь покойного Сталина, а его действия по управлению огромным государством. А здесь не обойтись и без учета личных качеств, поскольку уж очень сильно дефекты великой личности могут напакостить приватной жизни каждого гражданина. А также пропахать немалый след в истории.Не люблю, когда критикуют тех, кто не может себя защитить, т.е. умерших. Это граничит с трусостью.
Что с того, если слесарь (токарь, пекарь, инженер) Ваня (Вася, Костя...) - малограмотный алкаш с психическими отклонениями. Да ничего. Это его личная жизнь, и никого она не должна касаться. Но это лишь до тех пор, пока этот самый человек не начинает гадить в подъезде или водой нижние этажи заливать. Вот тут уже личные дефекты перестают быть приватным делом, а становятся делом общественным.
Если правитель страдал клаустрофобией, но никто из граждан на этой почве не пострадал, то эту клаустрофобию вполне можно, и даже нужно оставить в области неприкосновенной личной жизни.
А если виной гибели хотя бы одного человека стала мания преследования, которой болел правитель, то об этом следует не просто говорить, а кричать во весь голос для того, чтобы это не повторялось. И нет здесь места врачебной тайне.
Вот-вот. Запретил критиковать - не критикуют. Прикажет хвалить - похвалят. А у нас сейчас журналисты все больше и больше Януковича любят. И главное - искренне любят. Как сказал когда-то классик соцреализма: "мы пишем по указке сердца, а сердца наши принадлежат Партии". Вот это проФФесионалы!Путин, поднявшись на престол, запретил критиковать ЕБН
Конечно, помоечные пристрастия свободных СМИ пахнут дурно. Но ведь именно через информационные помойки просачиваются в общество сведения об особенностях распределения местного бюджета или о внеконкурсной приватизации. А это уж не грязное белье, а вещи куда более материальные. А не копались бы "цепные псы демократии" в помойках - так и думала бы общественность, что буржуй Ваня (Вася, Костя...) наскреб денег на покупку проммышленного комбинатика за счет экономии на школьных завтраках собственных детей.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Ну и как вы понимаете, почему запретил? Кстати, как можно в демократической стране запретить критиковать?Hooligan писал(а):Мне понравилось, когда Путин, поднявшись на престол, запретил критиковать ЕБН. Причины этого поступка были очевидны, но зато СМИ не захлестнула волна мусора. Это так, мысли вслух.
Так вот мое ощущение (особенно после прочтения книги В.Соловьева "Русская рулетка"), что это была или неформальная или даже формальная договоренность, с некоторым ограничением по времени. По мне, так некрасиво. Конечно, начинать надо было с дела. а не со слов, но и не обходить вопрос ответственности предыдущей власти.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"