В ЧАГАН С КУЗЬКИНЫМ 2011 ГОД
-
Сергей Зинкин
- Тамкина Людмила Михайловн
-
Сергей Зинкин
Вот все четыре серии в ютубе, нашел! Всего, как сказала Марина, их 9.
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 1 - Comienza la travesía
http://www.youtube.com/watch?v=OFU4eDeTQGg
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 2 - La Guerra Mundial de los Mongoles
http://www.youtube.com/watch?v=dpGAyPWX ... re=related
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 3 - La ruta más dura de Asia
http://www.youtube.com/watch?v=Mmb4LvwM ... re=related
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 4 - Llegando a Kirguistán
http://www.youtube.com/watch?v=m5cjyxR6 ... re=related
Остальные пока не нашел, может, еще не выставлены.
Учим испанский язык!
Bien por ti! Excelente! Fabuloso!
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 1 - Comienza la travesía
http://www.youtube.com/watch?v=OFU4eDeTQGg
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 2 - La Guerra Mundial de los Mongoles
http://www.youtube.com/watch?v=dpGAyPWX ... re=related
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 3 - La ruta más dura de Asia
http://www.youtube.com/watch?v=Mmb4LvwM ... re=related
"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 4 - Llegando a Kirguistán
http://www.youtube.com/watch?v=m5cjyxR6 ... re=related
Остальные пока не нашел, может, еще не выставлены.
Учим испанский язык!
Bien por ti! Excelente! Fabuloso!
Большое Спасибо Сергею за ссылку. Остальное - выдержка из письма Себастьяну Алакорну
...... Что ж касается собственно "нашей части"... ... Про подобранную "по теме" видеохронику, думаю, Вы получили отзывов уже достаточно (судя по "внутреннему обмену мнениями":))
В общем-то (как Вы знаете) наши отцы были в первую очередь ЛЕТЧИКИ и по сути дела - никакого отношения не имели к тем ужасам, что показаны в видеохронике.. И уж ТОЧНО и НАВЕРНЯКА никого не бомбили... .А вот видео ТУ-95 во всех их проявлениях и все-такое - это было бы, пожалуй ближе к теме...
Впрочем, думаю, что про это все вам уже кто-нибудь из наших написал...
Ну да ладно, все равно получилось ХОРОШО и даже ЗДОРОВО (в том, что касается "реальной части"), а предела совершенству в принципе не бывает...
СПАСИБО!
Жалко только, что не все мы знаем испанский...
Как этот "наш" кусок выглядит со стороны "незаинтересованного лица", не знающего испанский - я Вам приведу мнение своего супруга, который после просмотра НАШЕЙ части несколько минут молчал, совершенно потрясенный, а потом "выдал" свое мнение, которое свелось примерно к следующему
В сочетании с хроникой (если вообще БЕЗ комментариев) возникает ощущение, что это НАШ городок бомбили - а наша "компания" - последние его жители, случайно выжившие после ТОЙ разрушительной атомной бомбежки (ну той, что в хронике - там же бомбы "регулярно" рвутся) ..
Которые теперь бродят по руинам своего разбитого "гнезда" и ищут "вчерашний день"...
А я возле своего дома (по словам мужа) вообще получилась как "живая скорбь"...
Особенно после Сашиных слов от том, что "болезни, вызванные облучением, скрывали", подкрепленных вставкой изуродованных японских лиц - видимо для пущей убедительности ... В общем после этого Сашиного высказывания и этих страшных "хиросимских" лиц я со своей зареванной до безобразия мордой очень даже сильно пошла "в дугу".
- именно как та самая чудом выжившая "жертва" этой самой "Чаганской Хиросимы"...
Даже не думала, если честно, что я ТАКАЯ страшная...

В общем это мнение моего супруга. Я же, (повторяюсь) глядя на все это, просто была рада окунуться еще раз в атмосферу тех летних дней, которая в фильме передана с удивительной точностью...
И думаю, что перевод комментариев Иветты и Рикардо с испанского все же все "поставит на свои места в соответствии с изначальным смыслом.
Но на всякий случай - еще раз о болезнях, связанных с "облучением"...такого ужаса, что показали на фотоснимках после Сашиных слов о"болезнях связанных с радиацией" у нас (насколько я помню) - НЕ БЫЛО) . А если бы что-то и было - то я бы наверняка знала - моя мама работала в городке детским врачом много лет и особой сдержанностью на язык (как, наверное, большинство женщин:)) не отличалась - во всяком случае с со своей семьей (то есть со мной и папой) она делилась почти ВСЕМ... Ну даже если бы НЕ делилась....В городке тех времен ничего скрыть было практически невозможно - примерно как в деревне - на уровне нашего замкнутого мирка мы друг друге и о том, что делается вокруг, знали если не все то очень многое. Да и я очень много времени проводила в детстве на "маминой работе" и много чего видела своими глазами. Но ТАКОГО не помню. Зато помню, что после того как отца демобилизовали и мы перебрались в "большой город" в европейской части Союза, необремененный никакими ядерными полигонами поблизости, то мама опять устроилась детским врачом в местную поликлинику.
И вот ТОГДА... В общем по итогам ее "впечатлений" я сделала вывод, что детская патология помимо радиации зависит еще от ОЧЕНЬ МНОГИХ факторов, с радиацией вообще НЕ связанных - и может быть. именно на НИХ имеет смысл обратить внимание в первую очередь, если мы все-таки хотим растить "здоровое поколение"? ...
Вот так как-то. Но это так..."лирическое отступление..", собственно к фильму отношение не имеющее
.....
Вот как-то так примерно...
Впрочем Саша Дьяченко еще в Курчатове предупреждал нас об издержках хроникальной интерпретации..
Перевод бы как-то бы - может он все бы разъяснил...
Впрочем интерпретация мужа, мне (если честно) гораздо больше импонирует, чем то, о чем МОЖНО подумать, глядя на эту хронику в сочетании с нашими же руинами...
...... Что ж касается собственно "нашей части"... ... Про подобранную "по теме" видеохронику, думаю, Вы получили отзывов уже достаточно (судя по "внутреннему обмену мнениями":))
В общем-то (как Вы знаете) наши отцы были в первую очередь ЛЕТЧИКИ и по сути дела - никакого отношения не имели к тем ужасам, что показаны в видеохронике.. И уж ТОЧНО и НАВЕРНЯКА никого не бомбили... .А вот видео ТУ-95 во всех их проявлениях и все-такое - это было бы, пожалуй ближе к теме...
Впрочем, думаю, что про это все вам уже кто-нибудь из наших написал...
Ну да ладно, все равно получилось ХОРОШО и даже ЗДОРОВО (в том, что касается "реальной части"), а предела совершенству в принципе не бывает...
СПАСИБО!
Жалко только, что не все мы знаем испанский...
Как этот "наш" кусок выглядит со стороны "незаинтересованного лица", не знающего испанский - я Вам приведу мнение своего супруга, который после просмотра НАШЕЙ части несколько минут молчал, совершенно потрясенный, а потом "выдал" свое мнение, которое свелось примерно к следующему
В сочетании с хроникой (если вообще БЕЗ комментариев) возникает ощущение, что это НАШ городок бомбили - а наша "компания" - последние его жители, случайно выжившие после ТОЙ разрушительной атомной бомбежки (ну той, что в хронике - там же бомбы "регулярно" рвутся) ..
Которые теперь бродят по руинам своего разбитого "гнезда" и ищут "вчерашний день"...
А я возле своего дома (по словам мужа) вообще получилась как "живая скорбь"...
Даже не думала, если честно, что я ТАКАЯ страшная...
В общем это мнение моего супруга. Я же, (повторяюсь) глядя на все это, просто была рада окунуться еще раз в атмосферу тех летних дней, которая в фильме передана с удивительной точностью...
И думаю, что перевод комментариев Иветты и Рикардо с испанского все же все "поставит на свои места в соответствии с изначальным смыслом.
Но на всякий случай - еще раз о болезнях, связанных с "облучением"...такого ужаса, что показали на фотоснимках после Сашиных слов о"болезнях связанных с радиацией" у нас (насколько я помню) - НЕ БЫЛО) . А если бы что-то и было - то я бы наверняка знала - моя мама работала в городке детским врачом много лет и особой сдержанностью на язык (как, наверное, большинство женщин:)) не отличалась - во всяком случае с со своей семьей (то есть со мной и папой) она делилась почти ВСЕМ... Ну даже если бы НЕ делилась....В городке тех времен ничего скрыть было практически невозможно - примерно как в деревне - на уровне нашего замкнутого мирка мы друг друге и о том, что делается вокруг, знали если не все то очень многое. Да и я очень много времени проводила в детстве на "маминой работе" и много чего видела своими глазами. Но ТАКОГО не помню. Зато помню, что после того как отца демобилизовали и мы перебрались в "большой город" в европейской части Союза, необремененный никакими ядерными полигонами поблизости, то мама опять устроилась детским врачом в местную поликлинику.
И вот ТОГДА... В общем по итогам ее "впечатлений" я сделала вывод, что детская патология помимо радиации зависит еще от ОЧЕНЬ МНОГИХ факторов, с радиацией вообще НЕ связанных - и может быть. именно на НИХ имеет смысл обратить внимание в первую очередь, если мы все-таки хотим растить "здоровое поколение"? ...
Вот так как-то. Но это так..."лирическое отступление..", собственно к фильму отношение не имеющее
Вот как-то так примерно...
Впрочем Саша Дьяченко еще в Курчатове предупреждал нас об издержках хроникальной интерпретации..
Перевод бы как-то бы - может он все бы разъяснил...
Впрочем интерпретация мужа, мне (если честно) гораздо больше импонирует, чем то, о чем МОЖНО подумать, глядя на эту хронику в сочетании с нашими же руинами...
Последний раз редактировалось Кузя 02 фев 2012 02:35, всего редактировалось 2 раза.
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Ответ Себастьяна Алаjкорна
Спасибо за подробный разбор. ! Хотел тебе сказать что лично я считаю что эта хроника которая чилийцы поставили никуда не годиться. Она дает поводу , для которых не понимают языкаб понять фильм не такк. Но уверяю тебе, они ее поставили чтобы зритель мог представить себе что могло случится в случай атомной войны. По моему очень не удачно поставленая хроника. Она не точная и не клейтся в этой изобразительной решение фильма. Я к сожалению не имел доступ к монтажу. Н Рад что ты смогла мысленно вернуться в твоим любимым краям. И рад что мои беспечные соотечевенники узнали хоть что нибудь о Чаган. 4 ого число придется мне отчитаться перед чаганцами в Москве.
Спасибо за подробный разбор. ! Хотел тебе сказать что лично я считаю что эта хроника которая чилийцы поставили никуда не годиться. Она дает поводу , для которых не понимают языкаб понять фильм не такк. Но уверяю тебе, они ее поставили чтобы зритель мог представить себе что могло случится в случай атомной войны. По моему очень не удачно поставленая хроника. Она не точная и не клейтся в этой изобразительной решение фильма. Я к сожалению не имел доступ к монтажу. Н Рад что ты смогла мысленно вернуться в твоим любимым краям. И рад что мои беспечные соотечевенники узнали хоть что нибудь о Чаган. 4 ого число придется мне отчитаться перед чаганцами в Москве.
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
-
Сергей Зинкин
Очень ценные замечания. Хроника - это для того, чтобы знать о возможных последствиях ядерной войны. Ну, а сама ядерная война здесь сопоставляется с разрушительными походами Чингис-хана. Счастливый Китай, туристы, осматривающия Великую китайскую стену (наверное, ничего не сказано про то, как при социализме Мао погибли 30 млн человек), счастливый Киргизстан, с бешбармаком, скачками на лошадях, чистенькими юртами на джайляу, почти погибший Арал (Каракалпакстан), остовы кораблей... И разрушенный городок Чаган, покинутая база ракетоносцев - как прощальный "подарок" от СССР новому (см. Астану) Казахстану, как напоминание о последствиях колонизации. Россия ушла - и наступило счастье. Жаль, не показана американская база в Манасе (Киргизстан). Остался за пределами фильма главный источник ядерной опасности - Курчатов (Берег, Семипалатинск-21), зараженный куда больше, чем Чаган и Долонь. Это они проводили испытания, к которым наш городок Чаган не имел отношения. Он там был размещен по нелепой случайности или по первоначальной, но потом резко изменившейся идее. Ничего бы не случилось, если бы наша база ядерных стратегических ракетоносцев была размещена, например, в Жана-Семей или где-то под Новисибирском или Красноярском (предполагаю не без оснований, что там были собственные ядерные или химические гадюшники, как и почти под каждым российским городом). Паранойя наших наичленейших членов Политбюро КПСС и их мечта о всемирном СССР, или Мировой системе социализма, оплачена здоровьем и судьбами наших отцов и их семей, в том числе и нами.Кузя писал(а):Ответ Себастьяна Алаjкорна
Посмотрел все 4 серии, и без знания испанского очень интересно: виды, общение с местными жителями, животный мир, доброжелательная и общительная съемочная группа - сам Аларкорн, Иветта, Рикардо - их голоса действуют умиротворяюще. Они активно общаются с местными жителями, пьют чай в юртах при свечах, пьют пиво под аральскую воблу, катаются на киргизских лошадках, беседуют с аксакалами. Всегда бодры и свежи. В общем, можно посмотреть все серии, не только 3-ю. Ну а третья серия - это что-то!!!
Снимать в Курчатове им не дали особо... Разрешения в общем не дали - по той самой причине -...Что мол "ездют тут всякие, снимают че ни попадя, а потом показывают КАК ХОТЯТ" - ну то есть в контексте СВОЕЙ трактовки, которая местным не слишком нравится... У них слишком большой опыт по этой части был...
А "идея" у чилийцев, видимо осталась - вот ЧТО было бы, если бы...
Ну и с учетом того, что Курчатов остался практически "за кадром" получилось - что это типа мы...
А в общем Сергей прав - с учетом того, что написал Аларкорн на этот счет с заполнением языковых пробелов получается примерно так - вот ЧТО было бы, если бы русские тут остались...
Как следствие - и слава Богу, что эти руины - ВСЕ, что осталось...
Ну и ладно... В конце концов - это их дела - трактовать и все такое. ... Аларкорн же 4 февраля на встрече планирует "отчитаться":) - тогда все и узнаем
Впрочем "моя версия" - это только один из вариантов... Бог его знает что там на самом деле. Переведем - увидим
Только думаю, что если бы они изначально хотели придставить все именно в ТАКОМ ракурсе - они все равно бы что-то подобное сняли - с нами или без нас... Наше "ностальжи" просто им здорово к месту и ко времени оказалось ....
А "идея" у чилийцев, видимо осталась - вот ЧТО было бы, если бы...
А в общем Сергей прав - с учетом того, что написал Аларкорн на этот счет с заполнением языковых пробелов получается примерно так - вот ЧТО было бы, если бы русские тут остались...
Как следствие - и слава Богу, что эти руины - ВСЕ, что осталось...
Ну и ладно... В конце концов - это их дела - трактовать и все такое. ... Аларкорн же 4 февраля на встрече планирует "отчитаться":) - тогда все и узнаем
Впрочем "моя версия" - это только один из вариантов... Бог его знает что там на самом деле. Переведем - увидим
Только думаю, что если бы они изначально хотели придставить все именно в ТАКОМ ракурсе - они все равно бы что-то подобное сняли - с нами или без нас... Наше "ностальжи" просто им здорово к месту и ко времени оказалось ....
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
- Марина Куражева
Да-ааа, вот так и не знаешь, как и когда попадешь в кинохронику. Видишь, Мариша, как вы( чаганская компания) удачно съездили в Чаган. Я с удовольствием посмотрела 3 -ю серию. Наверно у съемочной группы наш разрушенный городок вызвал ассоциацию с атомными бомбардировками . Это мол, всё, что осталось после налёта. Испанский учить надо....
Интересно, у них-то как это всё прокомментировали? Смотрела кадры и городок не узнавала, как вы там ещё отличали где 63 дом, а где 65-й???? Более менее ещё узнаваема коробка с 5-этажками. Многие наши режиссеры( имеются ввиду российские) ищут натуру для съемок про войну, а чего её искать - пусть едут в Чаган, естественные руины
( снимай - не хочу). И всё равно,здорово уже то, что мир узнает, что ЕСТЬ ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО под названием ЧАГАН!!!
P.S. И нечего Мариша на себя наговаривать, все вы смотритесь очень даже хорошо-загорелые,красивые и телегеничные.
P.S. И нечего Мариша на себя наговаривать, все вы смотритесь очень даже хорошо-загорелые,красивые и телегеничные.
Всё в руках человека,поэтому их надо чаще мыть....
- Фокина Ольга
сомневаюсь, что Чаган в этом ролике выглядит замечательным местом. Какой-то непонятный осадок после просмотра остался. Сильно хочется узнать, что там рассказывал задумчивый Аларнкорн на фоне хроники с ядерными взрывами...Марина Куражева писал(а): И всё равно,здорово уже то, что мир узнает, что ЕСТЬ ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО под названием ЧАГАН!!!
-
Сергей Зинкин
По-видимому, в фильме рассказывалось про разрушительные последствия применения ядерного оружия. В американский Лос-Аламос и штат Невада съемочную группу вряд ли пустили бы. И в Курчатове им толком не дали снимать. А в Чагане была база ракетоносцев с ядерными боеголовками, которые несли боевое дежурство на половине Ойкумены. Правда, хроника соответствует полигону ядерного центра в Курчатове. Не уверен, связывали ли угрозу применения ядерного оружия с разрушительными походами Чингиз-хана. Вроде его имя не упоминалось. В древности какие-то татаро-монгольские орды на Иртыше стояли, возможно, в и чаганских местах.Фокина Ольга писал(а):сомневаюсь, что Чаган в этом ролике выглядит замечательным местом. Какой-то непонятный осадок после просмотра остался. Сильно хочется узнать, что там рассказывал задумчивый Аларнкорн на фоне хроники с ядерными взрывами...Марина Куражева писал(а): И всё равно,здорово уже то, что мир узнает, что ЕСТЬ ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО под названием ЧАГАН!!!
P.S. В то время как кузьконавты приближались к Чагану, в Пензе состоялись следующие мероприятия:
Без слов.В Заречном обсудили вопросы создания новых продуктов предприятиями ядерного комплекса
06.07.2011, 12:34
Копировать текст | Печать | E-mail
Заречный, 06 июля 2011. PenzaNews.
Совещание глав предприятий топливной компании «ТВЭЛ» и ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» состоялось на базе ПО «Старт» имени М.В. Проценко в городе Заречном Пензенской области в среду, 6 июля. Целью совещания стало определение наиболее перспективных направлений совместной деятельности при создании инновационных видов общепромышленной и специальной продукции.
По словам заместителя директора дирекции по ядерному оружейному комплексу госкорпорации «Росатом» Евгения Моргулина, об этом предприятия вынуждены задуматься в связи с уменьшением объема государственного заказа и действующими международными договорами о сокращении ядерных вооружений.
Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/economy/50208-2011
«Сегодняшние выступления участников совещания более подробно осветят их деятельность. Каждое из предприятий технологически и организационно неповторимо», — сказал Евгений Моргулин и выступил с предложением разработать программу взаимодействия.
«Многозадачность определяет необходимость разработки комплексной программы взаимодействия ядерного оборонного комплекса и ОАО «ТВЭЛ». Мы не конкуренты, а стратегические партнеры. Думаю, что данную программу с удовольствием подпишет директор «Росатома», — пояснил Евгений Моргулин.
Президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин заявил, что сейчас важно создать условия для внедрения в высокотехнологичные отрасли.
«Нам нужно активно развивать второе производственное ядро — общепромышленное», — подчеркнул Юрий Оленин, приведя в пример энергоэффективные технологии.
«Без контактов нет контрактов», — поддержал главу региона президент ОАО «ТВЭЛ».
При цитировании материалов гиперссылка на http://penzanews.ru обязательна.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на: info@penzanews.ru
Уточнения
Себастьян не рассказывает, а переводит с русского на испанский и наоборот. На фоне хроники - не он.сомневаюсь, что Чаган в этом ролике выглядит замечательным местом. Какой-то непонятный осадок после просмотра остался. Сильно хочется узнать, что там рассказывал задумчивый Аларнкорн на фоне хроники с ядерными взрывами...
- Марина Куражева
Не знаю у кого как,но ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ местом Чаган остался в моей памяти( самое хорошее время- детство и юность),именно это я и имела ввиду. Смотрела на эти руины, а мыслями почему-то в детские годы возвращалась. Вот такая ассоциация невпопад. А насчет фильма...... посмотрела действительно с интересом, но монтаж какой-то своеобразный, может так задумано было?
Всё в руках человека,поэтому их надо чаще мыть....
- Виктор
Не знаю почему, но то что говорили ведущие фильма я понимал. Правда не все, но 40-50 процентов до меня доходило по смыслу и много общих знакомых слов. Плюс картинка. Изредка Аларкон переводил с русского на испанский для ведущих. Да и наши ведь тоже говорили. Их то понимаешь. И самое главное, ведущие говорили не тараторя, спокойно и убедительно. Но к чему здесь Чингиз Хан? Может быть, если посмотреть ВСЕ серии, то станет понятно.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Конкретно к нам Чигниз-Хан отношения не имеет. Они просто снимают фильм, проезжая по местам следования Чингис-Ханова войска - ну типа что там сейчас. Начали с Монголии потом Китай, Казахстан ну и так далее. Ну и типа что сейчас деется в этих местах согласно маршруту следования Чингисхана. Какаие люди, какие судьбы и вообще У него такая же серия была "Великий шелковый путь" и что-то еще...Себастьян говорил что такие "сериалы" очень популярны в Чили
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
- Виктор
А сколько всего серий? И покажут ли УкрАину? Ведь потомки Чингизов живут и в Венгрии и в Германии.Кузя писал(а): Себастьян говорил что такие "сериалы" очень популярны в Чили
Между слухов, сказок, мифов,
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.