Сергей Зинкин писал(а):
Типа ЛЧН - "лицо чаганской национальности"

?
А чем тебе не нравится чаганская национальность? У нас, по крайней мере, не было разделения по национальности. Все были равны, не считая неравенства по воинскому званию, да и то, это неравенство, как то не выпячивалось, как это делается в... скажем в танковых войсках. Я повторюсь, если приведу здесь высказывание первого и пока, что крайнего космонавта незалежной Украины Леонида Каденюка
Есть еще один миф, что в Советском Союзе украинцев зажимали, не предоставляли возможность для карьерного роста и т. д. На это я хотел бы сказать следующее. Когда я пришел работать летчиком-испытателем в один из самых секретных и одновременно знаменитых институтов — Государственный Краснознаменный Научно-исследовательскоий институт ВВС им. В.П.Чкалова, в котором испытывались все советские самолеты, начальником института был генерал-полковковник Гайдаенко, его первым заместителем генерал-майор Бутенко, еще одним заместителем генерал-майор Коваленко, начальником службы безопасности полковник Костюченко, комэски — полковники Картавенко, Максименко, Павленко, Рухлядко. Иногда кто-либо из россиян, перечисляя эти фамилии, на какой-то останавливался и шутя говорил: «Ну и прочие Каденюки».
Это можно сказать абсолютно о любой национальности, вспомните хотя бы о генерале Дудаеве, которго так принижали, угнетали, что он стал всего лишь героем Советского Союза и всего лишь генералом.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.