Aleks писал(а): неубитые буржуазные традиции поражали своей нелогичностью.
Помню, как при входе в рижский троллейбус нам - группе украинских пионеров(без галстуков) - сначала очень вежливо объяснили, что входить следует не в ту дверь, в которую мы хотели (я очень много лет псле этого помнил, через какую дверь надо входить в троллейбус, но потом все-таки забыл за ненадобностью), а потом так же вежливо объяснили, что сначала следует дать войти старушкам. При этом безошибочно определяли, что обращаться к нам следует по-русски. Представляю как наша пионерская орда шокировала местное население своим пролетарски-незатейливым поведением.
Гы-гы-гы...

Просто, во первых, они украинского не знали, а во вторых, страшно гордились своими красными латышскими стрелками, спасшими революцию. А заодно и местным "кровавым воскресеньем" 1905-го года.
А еще я помню в трамваях и троллейбусах 60-70-х годов прошлого века небольшие урночки у передней двери. Туда следовало кидать использованные билеты при выходе. Также подобная урна висела на столбе каждой остановки (сейчас местами стоят урны, но урне приходится кланяться, чтобы билетик мимо не полетел). А еще в автобусах встречались билетные автоматы, в которые надо было кинуть денежку и открутить соответствующее количество билетов. Конечно, можно было денежку и не кидать, но почему-то все кидали.
Кстати, лично меня удивлял один момент в порядке пользования общественным транспортом в других союзных республиках. И это ведь можно увидеть даже в старых фильмах.
Если собиралась очередь на посадку, то она выстраивалась от знака остановки лицом к подходящему транспорту. У нас же всегда было наоборот - то есть подошедший транспорт сначала проезжал последнего и затем останавливался у первого в очереди. Правда, лично я очереди такие видел только на маршрутки, такси и междугородние автобусы, в которых билеты продавал водитель.
А еще, когда я уже учился в институте, помню как кто-то из красноярцев восхищался тем, что у нас нумерация домов на улицах исключительно правильная. То есть, нечетные дома исключительно на левой стороне улицы, если смотреть от ее начала (таким образом, выядя на незнакомой остановке и увидев номер дома, например четный, сразу понятно, в какую сторону идти, чтобы найти нужный четный номер дома). Честно говоря, не очень поверил, что бывает иначе, но раз говорят...