Грузия

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Полковник

Сообщение Полковник »

Последний раз редактировалось Полковник 13 фев 2010 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Полковник писал(а): с 97 регионом …
Ты, Миш, не выпендривайся, норднзюйдвест да зюйдвестост... Ты рукой покажи!!! :D
А то я твою шутку юмора абсолютно не понял... У меня с географией европейской части России намного хуже чем с Сибирью и Дальним Востоком - до сих пор не могу запомнить, где находятся Тверь с Рязанью - севернее Москвы или южнее.
Сергей Зинкин

МИшь!

Сообщение Сергей Зинкин »

Как полковник, так Мишь, а как из Пензы - так Зинкин! :cry:
Сергей Зинкин

А где Кострома?

Alex Gor писал(а):Ты, Миш, не выпендривайся, норднзюйдвест да зюйдвестост... Ты рукой покажи!!! :D
А то я твою шутку юмора абсолютно не понял... У меня с географией европейской части России намного хуже чем с Сибирью и Дальним Востоком - до сих пор не могу запомнить, где находятся Тверь с Рязанью - севернее Москвы или южнее.
А Кострому? А Калугу? Может, и Малоярославец не помните??? Вот Симферополь все знают... На берегу моря... Красного...
Alex Gor

Re: А где Кострома?

Сообщение Alex Gor »

Сергей Зинкин писал(а):А Кострому? А Калугу?
Калуга...калуга.. А... там Циолковский жил, это такой бородатый космонавт, который еще до рижан Цандера и Келдыша летал?
Зиновий

Велосипедист

Сообщение Зиновий »

Alex Gor писал(а):
Сергей Зинкин писал(а):А Кострому? А Калугу?
Калуга...калуга.. А... там Циолковский жил, это такой бородатый космонавт, который еще до рижан Цандера и Келдыша летал?
А нифига! Он на велике ездил. Я сам на одной старинной фотке видел: едет на велике "Урал" такой весь глухой и совсем бородатый учитель, а в голове у него один космос.
(Хм... или это я с толстым его путаю?)
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Aleks писал(а):По поводу того, что другой страны не знал...
...
... И про нехватку продуктов начала 60-х не рассказывали родители? И про голод послевоенный? Они ведь все это застали, а кому ж доверять, как не родителям.
Тут на днях праздновали как раз день рождения мамы... Дык подняли этот вопрос. Старшее поколение постановило - очереди - да, было, в основном за мясом (правда, на днях я минут сорок стоял в очереди в кассу супермаркета (тотальный дифисит кассиров), колбасило нипадецки). Пустых полок не было. А 70-е я и сам уже помню, в магазины посылали как считать-читать научился, лет с пяти, сначала по мелочам, конечно...

Кстати, по рыночным ценам, на рынке, мясо было всегда. Всегда было мясо и в столовых. Да, ругали общепитовские котлеты, ехидно спрашивая "Ваша котлета долго рядом с мясом лежала?". Но, во первых, лично я люблю именно такие, мясо-хлебно-картофельно-луковые, а во вторых, к воровству мяса работниками общепита общественный строй никакого отношения не имел...
Нет, говорить о тотальном дефиците в СССР на основании пустых полок из кинохроники времен развала СССР это то же самое, что на основании кадров современного Чагана говорить о современной разрухе в странах бывшего соцлагеря...

PS. Голода послевоенного не вспомнил никто. Вот такие мы, латвийцы, неправильные бывшие граждане СССР.
Сергей Зинкин

Мясо для собачек

А мы на улице Ерсикас (рядом с Даугавпилс) покупали иногда, после зарплаты, мясо третьей категории для собачек, ели, конечно, сами. Вот так и прожили пять лет в Риге. Ходить и покупать что-либо на базаре было немыслимо - вылетели бы в трубу с нашими доходами - отец - слушатель академии, мама - начинающая учительница в нахимовском училище. Но хуже всего пришлось семье депортированного в Российский Гулаг "буржую"-брадобрею, в хибаре которого нас и поселили - оттуда не вернулся никто... А в Аргентине в это время пела и снималась в фильмах Лолита Торрес... Европа и весь мир работали и веселились. А Россия строила социализм в "освобожденных" странах... и у себя.
Alex Gor

Re: Мясо для собачек

Сообщение Alex Gor »

Сергей Зинкин писал(а):А мы на улице Ерсикас (рядом с Даугавпилс) покупали иногда, после зарплаты, мясо третьей категории для собачек, ели, конечно, сами. Вот так и прожили пять лет в Риге. Ходить и покупать что-либо на базаре было немыслимо - вылетели бы в трубу с нашими доходами - отец - слушатель академии, мама - начинающая учительница в нахимовском училище. Но хуже всего пришлось семье депортированного в Российский Гулаг "буржую"-брадобрею, в хибаре которого нас и поселили - оттуда не вернулся никто...
Ерсикас... Меня туда до 73 года в баню водили, да и сам ходил каштаны собирать. А жили мы рядом, на Московской, у остановки трамвая из центра, в деревянном доме, где фотография была. А в доме напротив как раз цыгане жили (у меня велик за две минуты со второго этажа сперли, правда мама нашла и назад отобрала). Вот мясной магазин там помню только на углу Даугавпилс и Лудзас (часто стоял там с мамой в "жуткой очереди" из 10-15 человек, причем "одних костей" не припомню, чесслово, ну разве что коровьи хвосты, которые я очень любил, также как и до сих пор люблю свиные ножки. ). .
Сейчас те деревянные районы Московского форштадта, от центра и до трамвайного депо, можно сказать, в руинах лежат. Сносить не дают, типа историческая застройка, а жить среди бомжей особо никто не хочет. Между прочим, во время оккупации (настоящей, германской, а не мнимой советской) там гетто было. Но, что интересно, несмотря на гетто и Гулаги довоенные наследники на дома нашлись. А ты говоришь "не вернулся никто"... Ну на самом то деле даже не всех в лагеря везли, "невинных" родственников везли на поселения, в основном чтобы лишить ушедших в леса лиц , воевавших на стороне Германии, кормовой базы. К примеру, мой дед ("буржуй"-плотник) вернулся с Дальнего Востока уже в конце 47-го, и не с поселения а именно из лагеря. Причем свои два года сидел он там вполне заслуженно. Что интересно, в лагере даже был поставлен командовать пленными японцами, весьма способен был к языкам, можно сказать, полиглот... Так что не так страшен был сталинский Гулаг, как его малюют сейчас.
Aleks

Сообщение Aleks »

Кто-то из польских юмористов сказал, что Польша была самым веселым бараком в социалистическом лагере. Похоже, что Латвия была самым изысканно накормленным и аккуратно убраным. К тому же, неубитые буржуазные традиции поражали своей нелогичностью.
Помню, как при входе в рижский троллейбус нам - группе украинских пионеров(без галстуков) - сначала очень вежливо объяснили, что входить следует не в ту дверь, в которую мы хотели (я очень много лет псле этого помнил, через какую дверь надо входить в троллейбус, но потом все-таки забыл за ненадобностью), а потом так же вежливо объяснили, что сначала следует дать войти старушкам. При этом безошибочно определяли, что обращаться к нам следует по-русски. Представляю как наша пионерская орда шокировала местное население своим пролетарски-незатейливым поведением.

А голод 46-47 годов в СССР присутствовал. Но причины и последствия были иные, чем в 32-33 годах. Подозрений в умышленном характере послевоенного голода никто никогда не выдвигал. По воспоминаниям моих родителей и родителей жены выходит примерно одна картина для Донбасса, Ростова, Кемеровской области.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Aleks писал(а): неубитые буржуазные традиции поражали своей нелогичностью.
Помню, как при входе в рижский троллейбус нам - группе украинских пионеров(без галстуков) - сначала очень вежливо объяснили, что входить следует не в ту дверь, в которую мы хотели (я очень много лет псле этого помнил, через какую дверь надо входить в троллейбус, но потом все-таки забыл за ненадобностью), а потом так же вежливо объяснили, что сначала следует дать войти старушкам. При этом безошибочно определяли, что обращаться к нам следует по-русски. Представляю как наша пионерская орда шокировала местное население своим пролетарски-незатейливым поведением.
Гы-гы-гы... :D Просто, во первых, они украинского не знали, а во вторых, страшно гордились своими красными латышскими стрелками, спасшими революцию. А заодно и местным "кровавым воскресеньем" 1905-го года. :D

А еще я помню в трамваях и троллейбусах 60-70-х годов прошлого века небольшие урночки у передней двери. Туда следовало кидать использованные билеты при выходе. Также подобная урна висела на столбе каждой остановки (сейчас местами стоят урны, но урне приходится кланяться, чтобы билетик мимо не полетел). А еще в автобусах встречались билетные автоматы, в которые надо было кинуть денежку и открутить соответствующее количество билетов. Конечно, можно было денежку и не кидать, но почему-то все кидали.

Кстати, лично меня удивлял один момент в порядке пользования общественным транспортом в других союзных республиках. И это ведь можно увидеть даже в старых фильмах.
Если собиралась очередь на посадку, то она выстраивалась от знака остановки лицом к подходящему транспорту. У нас же всегда было наоборот - то есть подошедший транспорт сначала проезжал последнего и затем останавливался у первого в очереди. Правда, лично я очереди такие видел только на маршрутки, такси и междугородние автобусы, в которых билеты продавал водитель.

А еще, когда я уже учился в институте, помню как кто-то из красноярцев восхищался тем, что у нас нумерация домов на улицах исключительно правильная. То есть, нечетные дома исключительно на левой стороне улицы, если смотреть от ее начала (таким образом, выядя на незнакомой остановке и увидев номер дома, например четный, сразу понятно, в какую сторону идти, чтобы найти нужный четный номер дома). Честно говоря, не очень поверил, что бывает иначе, но раз говорят...
Сергей Зинкин

Re: Мясо для собачек

Alex Gor писал(а):Ерсикас... Меня туда до 73 года в баню водили, да и сам ходил каштаны собирать. А жили мы рядом, на Московской, у остановки трамвая из центра, в деревянном доме, где фотография была. Вот мясной магазин там помню только на углу Даугавпилс и Лудзас (часто стоял там с мамой в "жуткой очереди" из 10-15 человек, причем "одних костей" не припомню, чесслово, ну разве что коровьи хвосты, которые я очень любил, также как и до сих пор люблю свиные ножки. ). .
Да, в 1952-1956 гг мясо продавалось именно там, а на улице Ерсикас мы жили, а баня, точно, была совсем рядом, меня водили туда раза два в неделю, преимущественно в женскую, так как отец учился допоздна. Ужасно стеснялся, особенно подружек по садику. Прятался за тазиком. А мясо третьей категории - это далеко не только кости - а вот
при развитом социализме продавались исключительно кости! А где там росли каштаны - не помню, мощеная булыжником улица с односторонним движением.
Сергей Зинкин

Не только грузин...

Около тридцати юношей призывного возраста провели ночь в петербургском Красногвардейском военкомате, сообщает NEWSru.com. Их задержали накануне во второй половине дня и заперли в помещении военкомата. Сейчас в военкомате работает медкомиссия, к зданию подъехал спецтранспорт. Родителей, которые пришли к военкомату с документами своих детей, внутрь не пускают. По их словам, молодых людей задерживали, даже если у них было право на отсрочку, но документов при себе не было. В том же военкомате на минувшей неделе более суток были заперты несколько призывников. Некоторым из задержанных удалось в итоге выйти на свободу: один силой прорвался к выходу и убежал, второй ночью выпрыгнул из окна с третьего этажа и скрылся, несмотря на сломанную ногу.

Это какая статья УК? Очень жалко работников военкомата - будущих заключенных. Сядут усе! Да здравствует советский суд - самый советский в мире!
Aleks

Сообщение Aleks »

а во вторых, страшно гордились своими красными латышскими стрелками, спасшими революцию. А заодно и местным "кровавым воскресеньем" 1905-го года.
Не, меня больше впечатляла дата основания города 1201 год. Ведь если бы всего один год приписать, так с чистой совестью можно было бы говорить "город Рига основан в 12-м веке!". А так - 13-й. Досадно.
Aleks

Сообщение Aleks »

Очень жалко работников военкомата - будущих заключенных. Сядут усе!
1. Ловили и доставляли призывников в военкомат, скорее всего, работники МВД, а с них, как с гуся вода. Нет документов - на три часа имеют право иметь любого.
2. В окно парня никто не выбрасывал, а что сам прыгнул - кто ж виноват.
3. Короче, как в анекдоте про Штирлица - все равно отбрешется.
4. Нет ничего нового под луной. Все что есть - уже было, все, что было - будет (на авторство не претендую). Вспомните историю у Гашека про призывника, который симулировал, что у него одна нога на двадцать сантиметров короче другой, но после интенсивного лечения сам запросился в маршевую роту.
5. Читая мемуары генерала Григоренко, обнаружил, что в Российской империи, даже в начале 20-го века, существовала вполне традиционная и почти легальная практика оплачивать услуги рекрута со стороны. "Военкомату" (или что там вместо него было) главное - количество призывников, а кто там за что денег получил - дело приватное, почти интимное.
Ответить

Вернуться в «Селектор»