Виктор писал(а):
Вот тут то я и не согласен. На укрАине среди торговок очень легко найти не только высокообразованных людей, но даже научных работников и преподавателей. Я лично таких знаю с десяток,...
Виктор, я же не утверждал, что все торгаши безграмотны, в том видео 10-ти процентный из того контингента индивид.
Для затравки расскажу эпизод из своей жизни, ~1995 г. 3-е октября.
Жена послала меня купить домашнюю квашеную капусту. В моем микрорайоне это можно сделать на крохотном рынке, метров 150 восточнее супермаркета "Кировский".
Приглядываюсь к товару, выбрал, готов купить. Торгует бедно одетая, но опрятная женщина, лет 60-65. Вдруг сотовый мне звонок, с неизвестным мне номером. Отвечаю: "Здравствуйте!" - это я всегда так, ненавижу "Алло!"
В ответ - по английски, "Здравствуй Дмитрий, это я, Марк, сейчас в Мюнхене, помнишь как ты нас напоил в 2-го октября в 1993-м? Часто с коллегами вспоминаем ту гулянку". Далее бла-бла, как дети, жена, пр. Я: "Всем приветы! Поздравляю с воссоединением Германий!"
Поясню, в 1993 г. был в командировке в Баварии, в Ленцкирше, это маленький городок, недалеко от Фрайбурга. Гористая местность. Там производство фирмы "Testo" - изготовителя разных измерительных переносных приборов.
2-е октября, суббота, отвратительная погода, с неба сеется холодная водяная пыль. Обзваниваю немецких коллег, с кем успел подружиться, зову в гости в гостиницу, - предлог, - завтра 3 года воссоединения. Никаких выпивки/закуски с собой - все уже закуплено, так и было, на воинское отделение выпивки купил, да и еды изрядно набрал.
Приходят от 17:00 до 19:00 5 человек, некоторые, в нарушение договоренности, принесли с собой спиртовые компоты.
Не бывавшим в Германии поясню, эти компоты - редкая гадость. В стеклянной банке выглядит как консервированные, красивые фрукты, малина, земляника, персики, компот и компот, с виду. Но, консервант - 60% водка. Я эти кулинарные изыски так и не сумел научиться глотать, немцам - зер гут, едят, закрывая глаза от наслаждения, ложками.
Еще, всегда брезговал их лакомством - это сырой мясной фарш, сдобренный уксусом, специями, тертым чесноком. Подается на стол в общем блюде, желающие мажут этот фарш на куски хлеба, толстым, ~1 см слоем, некоторые любители сверху намазывают еще слой зенф - это сладкая горчица, и радостно поглощают. Заикнулся, как-то, - есть невареную плоть животных чревато заражением глистами, за что мгновенно был подвергнут почти остракизму...
Мне тогда стало понятно, отчего жителей Европы поражают разные коровьи бешенства.
Ладно, продолжу. Подарил всем гостям пустяковые подарки - значки, ручки, брелки с символикой воссоединения. Напились мы в тот вечер/ночь до изумления. Только под утро уложил плашмя последнего гостя в ночное такси.
Это все было вступление...
Услышав английскую речь, продавщица капусты, деликатно дождавшись моего отбоя на аппарате, на хорошем оксфордском выговоре вдруг обращается ко мне: "Как я соскучилась по этой речи, но вы в одном месте неправильно использовали Past Perfect, точнее было бы не I've done, but I'd done". Разговорились. Оказывается она преподавала англ. в университете, with that fucking restructuring лишилась работы, дочь несчастна, зять пьет... Закупил всю ее капусту, деньги "в долг" взять она наотрез отказалась.
Много букав натоптал, ниасилить, как пишут падонки, I beg your sorry...